Гидроизоляция ванной комнаты под плитку. Зачем она нужна?

Правильное обустройство гидроизоляции ванной комнаты — важный этап при проведении ремонтных работ. Отсутствие гидроизоляционного слоя становится причиной протечек и затопления помещений, расположенных ниже, появления плесени и разрушения строительных конструкций с течением времени.

Для чего она нужна?

Гидроизоляция необходима в любом случае, независимо от того, проживаете ли вы в загородном доме или квартире. Конечно, для квартиры она имеет более важное значение – она позволит вам не затопить соседей, если что-то пойдет не так. При этом стоимость качественной гидроизоляции не превышает 800 рублей за один квадратный метр. Если же вы сделаете всё самостоятельно, то цена окажется ещё ниже.

Если же вы решите сэкономить деньги и время, то в дальнейшем вам придется платить значительно больше при протечке труб или стиральной машины. Стоит отметить, что данную процедуру необходимо выполнять не только в ванной, но и на кухне, а также в других помещениях, где на пол попадает большое количество влаги.

Нужна ли вообще гидроизоляция?

По мнению опытных мастеров, этот вопрос относится к разряду риторичных. Конечно же, она нужна, главное лишь правильно провести процедуру.

Технические доводы приведены в СНИПах СП В документе указано, что комнаты с повышенной влажностью и возможностью намокания, к числу которых относится ванная и санузел, должны в обязательном порядке изолироваться спец. средствами.

Согласно нормативу обрабатываться должен полностью пол, а также стена, на расстоянии от пола 20 см. Но с практической точки зрения также нужно наносить вещество на места стен, где на них наиболее часто попадает вода (душ, раковина).

Места рекомендуемые для изолирования:

  • в пределах установки сантехнических приборов, где присутствует повышенный риск образования плесени;
  • канализационные стояки и трубы;
  • стыки водопроводных узлов.
Нужна ли вообще гидроизоляция?

В новых домах, которые сдаются застройщиками, как правило, гидроизоляция не проводится. Компании утверждают, что это не столь важный процесс, да и вообще ванная комната не относится к помещениям с повышенным уровнем влажности. На самом деле они экономят свои расходы, не говоря о дальнейших рисках владельцев, при этом оценивают свою недвижимость максимально.

Разновидности гидроизоляции для ванной

Прежде чем выбирать гидроизоляцию, стоит понимать, что она представлена в нескольких видах, которые отличаются по форме, физическому состоянию, назначению:

  • Рулонная — оклеечный битумный материал с армированием (стекловолокно, полиэтилен). Покрытие поверхностей происходит внахлест. Для ванной не подходит.
  • Обмазочные – битумно-полимерные, цементно-полимерные, акриловые составы. Последние наиболее подходят для частных домов, так как легки в обращении, не издают запаха, надежно защищают от воды и сырости. Проникающие растворы глубоко проникают в поры, надежно закупоривает мелкие пустоты. Для ванной подходит!
  • Водозащитные краски – недорогие вещества, которые наносятся как обычная краска. Их недостатком является недолговечность. Для ванной подходит!

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к самой гидроизоляции бетонного пола, поверхность необходимо тщательно подготовить. Все трещины, крупные и даже мелкие, должны быть зацементированы, мусор и пыль убраны. Тут вам поможет пылесос, фильтр после подобного применения придется заменить.

Для лучшей степени сцепления материала с полом бетонную поверхность неплохо было бы обработать специальной грунтовкой. Загрунтованный пол должен обязательно просохнуть, и только после этого смело приступайте к следующим этапам работ.

Никакой обработки специальными влагозащитными средствами, как в случае с деревянными поверхностями, вам делать не придется. Ведь древесина плохо переносит влагу, поэтому ее перед непосредственным нанесением гидроизоляции нужно хорошенько обработать проникающими и защищающими изнутри составами, а потом приступать к укладке основного материала.

Работа с бетонными поверхностями немного сложнее, но зато вы можете не волноваться о том, что с течением времени ваш пол может прогнить и потребовать нового ремонта.

Читайте также:  Вязка арматуры под ленточный фундамент видео

Метод обмазки

Постепенно обмазочная гидроизоляция становится популярней оклеечной. Это происходит благодаря производству большого количества различных материалов для такого метода гидроизоляции. Существуют мастики на основе битума и полимеров, битума и каучука, цемента и полимеров. Благодаря входящим в состав мастик разнообразных наполнителей и пластификаторов ее гибкость и прочность становятся лучше.

Входящие в смесь наполнители могут иметь вид крошки или волокон. В составе мастик также имеются противогрибковые вещества и компоненты, препятствующие появлению плесени.

Производятся еще и грунтовки, которые обладают хорошей адгезией с полом и мастикой на основе тех же материалов. Грунтовку следует использовать ту, которая указана в инструкции к мастике.

Цементный пол обмазочной гидроизоляцией покрывается следующим образом:

Сохнет мастика для гидроизоляции пола в ванной примерно сутки. Пока она полностью не высохнет нельзя, чтобы на пол попадали пыль, вода, какие-либо предметы, а также нельзя по нему ходить. Когда гидроизоляция высохнет на нее можно укладывать плитку или керамогранит.

Гидроизоляция при помощи обмазки мастиками на основе битума или смеси цемента и полимера при малой толщине надежна и имеет длительный срок службы. Имеет один минус: может использоваться только для бетона. Для деревянных полов данной гидроизоляции недостаточно (прочитайте: «Надежная гидроизоляция деревянного пола в ванной – что и как делать»).

В этом случае для гидроизоляции используются двухкомпонентные мастики, состоящие из жидкого каучука и активатора, который способствует его затвердеванию.

Технология применения

Доскональное знание технологии применения материала — обязательное условие эффективной и долговечной гидроизоляции. При неправильном монтаже он, независимо от качества и надежности, защиту от влаги не обеспечит. Рассмотрим способы монтажа перечисленных разновидностей гидроизоляции. Наплавляемые рулонные материалы

Нижний слой наплавляемого битумно-полимерного материала при нагреве размягчается и становится клейким. За пару дней до начала работ рулоны раскатывают, чтобы полотнища отлежались. При отсутствии свободного пространства их перематывают так, чтобы материал сгибался в другую сторону.

Порядок монтажа:

  • Поверхность пола очищают от пыли и обрабатывают битумной грунтовкой (праймер).
  • Рулон раскатывают на полу и укладывают в правильное положение. Примеряют, подрезают и скручивают с двух сторон к середине, так чтобы получились два рулона.
  • Нагревают горелкой нижнюю поверхность одного рулона до состояния пластичности и понемногу разматывают его, прижимая материал к полу и прокатывая его валиком.
  • Аналогично наплавляют второй рулон.
  • Следующее полотнище укладывают с нахлестом в 10 см.
Технология применения

Наплавляемый рулонный материал

Гидроизоляцию пола делают с заходом на стены на высоту в 30 см. Применяются горелки двух видов:

  1. газовые;
  2. бензиновые (паяльная лампа).

Газовое оборудование удобнее, но из-за взрывоопасности требует умелого обращения. Новичку лучше воспользоваться паяльной лампой.

Перегрев материала приводит к ухудшению его качества, потому воздействие пламенем должно быть умеренным. Удобны материалы, у которых по достижении оптимальной температуры на поверхности проступает рисунок.

Обмазка

К обмазочной гидроизоляции относятся мастики и полимерные штукатурки.

Мастика наносится в таком порядке:

Технология применения
  1. С обрабатываемой поверхности сбивают остатки старой отделки и счищают пыль.
  2. Затем ее грунтуют. Грунтовка отличается от основной обмазки только консистенцией — она более жидкая. Это позволяет ей проникать в мельчайшие поры и микротрещины, улучшая тем самым адгезию.
  3. В соответствии с инструкцией готовится основной состав, если он поставляется в двухкомпонентном виде. Период, за который смесь должна быть применена (время живучести), ограничен, поэтому готовят ее непосредственно перед нанесением и в объеме, который мастер гарантированно успеет израсходовать за этот период. «Время живучести» указывают на упаковке.
  4.  Наносят обмазочную гидроизоляцию на поверхность. Применяют два метода: ручной (жидкие составы наносят кистью или валиком, пастообразные — шпателем) и машинный (применяют распылители, нагнетатели и др.).
  5. Углы проклеивают сеткой с гидрозащитным покрытием.
  6. Наносят второй и последующий слои, захватывая вклеенную в углы сетку. Многослойная укладка повышает надежность покрытия и применяется почти всегда. Время нанесения следующего слоя у разных мастик отличается. Некоторые требуют ждать высыхания и отвердения предыдущего слоя, другие — только частичного схватывания, третьи наносятся сразу. При несоблюдении требований инструкции качество гидроизоляции пострадает.
Читайте также:  Как и чем утепляют фундамент снаружи дома своими руками?

Обмазочная изоляция

Мастики из МС-полимеров можно наносить на сухую поверхность без грунтовки.

Полимерные штукатурки наносятся, как обычный цементно-песчаный раствор: при помощи кельмы, полутерка и терки. Толщина слоя составляет 2,5-3 см. На участках большой площади применяют машинное нанесение — торкретирование.

Это делает технологию укладки предельно простой:

  1. Очищенную от пыли поверхность грунтуют.
  2. Раскатывают рулон и укладывают его в правильное положение, подрезают. Далее снова сворачивают.
  3. Снимая пленку с клейкого слоя, помалу раскатывают материал, прижимая его к полу и прокатывая валиком.

Аналогично наклеивают второе полотнище, соблюдая нахлест в 10 см.

Пропитка

Технология применения

Проникающая гидроизоляция наносится так:

  1. Бетон или штукатурку увлажняют. Вода выступает в роли реагента: она образует с основным компонентом пропитки, кристаллогидрат — твердое вещество, закрывающее поры в растворе.
  2. Кистью-макловицей наносят на поверхность пропитку.
  3. Дождавшись начала схватывания состава, его увлажняют и наносят второй слой.

В течение 20-ти дней обработанную поверхность периодически увлажняют либо накрывают ее полиэтиленовой пленкой, ограничивая потерю влаги. Какую гидроизоляцию под плитку лучше выбрать для ванной

Для работ в жилом помещении предпочтительны материалы, не выделяющие вредных веществ. Битумные мастики, содержащие растворитель и битумно-полимерные наплавляемые материалы, издающие резкий запах, к таковым не относятся. Более экологичны самоклеящиеся каучуковые мембраны (ПВХ аналоги выделяют вредный газ хлорвинил) и мастики на основе МС-полимеров, не содержащие битума и растворителя.

Также для внутренних работ подходит обмазочная гидроизоляция на основе цемента с добавкой полимеров.

Частые ошибки и рекомендации

  1. Укладывание полусухой смеси в пространство между маяками без трамбовки поверхности.
  2. Отсутствие соблюдения верного соотношения цемента и жидкости при подготовке смеси.
  3. Игнорирование процедуры прокатки наливных полов валиком с шипами.
  4. Нанесение стяжечного слоя при условии меньших показателей толщины, чем допустимые.
  5. Нанесения гидроизоляционных покрытий перед заливкой полусухой и мокрой стяжки.
  6. При сухом методе укладки взяты не мелкие, а крупные гранулы керамзита.
  7. Подключение системы тёплого пола к работе до того момента, когда слой стяжки наберёт максимальную прочность.
  8. При наборе составом прочности были допущены сквозняки.
  9. Слабый уровень подготовки основания (некачественная уборка или игнорирование грунтования).

ВажноЕсли для наполнения бетонной смеси брались лёгкие виды наполнителей (пенопластовая крошка, перлит, керамзитный песок или щебень), гарантировать, что поверхность получится гладкой, невозможно. Для улучшения гладкости применяют процедуру шпаклевания. Дефект не проявляется при устройстве полусухих и сухих видов стяжки и наливных полов.

Работа с полом в ванной комнате

Если сделана ставка на рулонные материалы, то для начала вся поверхность пола и нижняя часть стен промазывается битумной мастикой. Ей необходимо дать высохнуть не менее суток.

Рулон нарезается на полосы с куски нужного размера (длина помещение плюс 15 – 20 см напуска на каждую стену). Если он сделан на самоклеящейся основе, то аккуратно отслаивается бумажная подложка и лист укладывается на предназначенное ему место.

В случае когда материал требует наплавки, его придется разогревать газовой горелкой (строительным феном). Очень аккуратно нужно обклеить углы – они поджимаются деревянным бруском и после этого крепиться напуск на стену.

Работа с полом в ванной комнате
  • Очередная полоса ложится с нахлестом не менее 10-15 см и проклеивается таким же образом. В итоге должна быть создана цельная «чаша», надежно герметизирующая пол.
  • После этого тщательно еще раз герметизируются мастикой места вхождения труб – это одно из самых уязвимых мест.

Работа с обмазочными материалами менее трудоемка и не требует дополнительного оборудования.

  • Готовый или разведенный в соответствии с инструкцией состав равномерно наносится на поверхность валиком, шпателем или кистью. Расход материала – около 2-3 кг на квадратный метр.
  • После промазывания углов и нижней части стен сразу же, по сырому составу, проклеивается герметизирующая лента (особое внимание – избегать ее перегибов и складок).
  • Через 6 – 8 часов можно наносить второй слой. Лучше это делать в перпендикулярном направлении –надежность гидроизоляции от этого только выиграет. Не забываем промазать и поверху приклеенной ленты.

К дальнейшим работам можно приступать не ранее, чем через сутки.

Стяжка пола в ванной комнате

Однако чаще приходиться выводить пол до горизонтального уровня, а делать это изолирующими составами – чрезвычайно дорогое «удовольствие». Остается самый простой вариант – стяжка.

Работа с полом в ванной комнате
  • При выставлении маяков следует помнить, что уровень пола в ванной должен быть на несколько сантиметров ниже, чем в других помещениях квартиры, где гидроизоляция отсутствует.
  • Материалом для стяжки может быть привычная цементно-песчаная смесь (3:1) или специальные составы с фиброволокном. Однако лучше не скупиться, и приобрести самовыравнивающуюся смесь. Она, помимо цементной составляющей, содержит полимерные добавки, от чего и прочность, и защищенность пола только выиграет.
  • После заливки стяжки необходимо пройтись по ней игольчатым валиком, чтобы вызнать оставшиеся воздушные пузырьки.
  • Стяжка будет готова к дальнейшей работе в случае применения ЦПС – через 7 -10 дней, в случае саморазравнивающихся составов – через 3.
Читайте также:  Какой тип фундамента лучше выбрать для дома

Монтаж плиточного покрытия в ванной комнате

Плитка для пола в ванной комнате должна отвечать нескольким требованиям:

  • Не быть слишком гладкой – коэффициент трения 0,75.
  • Водопоглощение не должно превышать 3%.
  • Устойчивость к химическому воздействию соответствовать индексу АА.
  • Устойчивость к истирающей нагрузке — PEl-l.

Перед облицовочными работами пол еще раз тщательно грунтуют. Для укладки используют качественный плиточный клей, разводя его в соответствии с рекомендациями производителя.

Плитку укладывают с самого видного дальнего угла. Клеевой состав наносится на пол зубчатым шпателем. Некоторые мастера рекомендуют наносить раствор и на плитку, и при укладке следить, чтобы клеевые полосы на ней и на полу были перпендикулярны.

Работа с полом в ванной комнате

Обязательно под рукой должен быть уровень для постоянного контроля горизонтальности кладки. Расстояние между плитками (2 мм) выдерживается с помощью крестиков, которые убираются лишь после схватывания клея.

Наверняка потребуется резка плитки. Это выполняется плиткорезом или «болгаркой» с алмазным диском.

Завершающим этапом будет затирка швов. Это лучше провести не обычной фугой, а специальным силиконовым герметиком для ванной.

Только тщательно выдержав все технологические тонкости, можно быть уверенным, что гидроизоляция пола в ванной не подведет. Немного стараний и достаточно скромных затрат — и можно не беспокоиться об опасности затопить соседей случайно пролитым ведром-другим воды.

Что лучше использовать для гидроизоляции пола

Здесь важно учитывать не стоимость, а условия эксплуатации и вид отделки. Как правильно выбрать лучшие материалы, чтобы гидроизоляция ванной комнаты под плитку не пропускала влагу? Для небольшой площади помещения ванной можно использовать любые, главное соблюдать технологию укладки и нанесения, тогда водозащитный слой надёжно прослужит много лет.

Под бетонную стяжку можно уложить, как рулонные гидроизоляторы, так и использовать обмазочные материалы, которые удобней и практичней в работе. Обмазочную изоляцию можно наносить под стяжку и поверх неё, в обоих случаях она образует эластичный, прочный сплошной водозащитный слой.

Чтобы быть более уверенными в надёжности такой защиты, обмазочные составы комбинируют с проникающей гидроизоляцией. В этом случае основание под бетонной стяжкой покрывают обмазочным составом, а готовую стяжку пропитывают пенетрирующим веществом. Такой способ гарантирует абсолютную защиту от всех протечек.

Стоит ли гидроизолировать стены ванной в деревянном доме

В деревянном доме необходимо гидроизолировать не только пол, но и стены, и потолок. Это поможет предотвратить гниение и разрушение конструкций, избавиться от неприятного запаха и сырости, улучшить гигиеническое состояние помещения.

Вертикальные поверхности гидроизолируют только рулонными материалами. Под плитку укладывают водостойкий гипсокартон.

Стоит ли гидроизолировать стены ванной в деревянном доме

Гидроизоляция деревянных стен в ванной.

Важно помнить, что рулонные полотна должны располагаться внахлест, его размер — 10-15 см. Укладывать их начинают снизу вверх, закрепляя степлером и следя за тем, чтобы не образовались складки. Стыки заклеивают скотчем. Поверх прокладывают рейки, на которых фиксируют плиты гипсокартона.

Особенности применения рулонной гидроизоляции

Рулонные материалы в отличии от обмазочных требуют более длительной укладки. Обязательным условием является ровная поверхность пола и наличие стяжки. Перед кладкой плитки на рулонную гидроизоляцию наносят дополнительный слой тонкой стяжки.

Оклеечные материалы обладают высокой степенью эластичности, поэтому их использование в деревянных домах весьма целесообразно. Несмотря на регулярные «подвижки» дерева, изоляция не разрушается, а сохраняет целостность.

Паропроницаемость оклеечной гидроизоляции позволяет дереву «дышать», тем самым продлевая термин его эксплуатации. Укладка материала требует особых навыков и в некоторых случаях, применения специального оборудования.