Как сделать столбчатый фундамент своими руками пошаговая инструкция

Пластиковые трубы для фундамента отлично подойдут в случае, если строение будет небольшого размера.

Из чего состоит водосток из канализационных труб?

Водосточная система состоит из различных желобов, стояков и воронок. Водостоки бывают двух видов: внутренние и наружные. В частных домах зачастую используется последний вариант, так как он более простой в монтаже и его в случае чего проще отремонтировать или снять.

Из чего состоит водосток из канализационных труб?

Что же касается материалов для изготовления водостока из труб, то рекомендуется выбирать пластиковые трубы, которые могут быть:

— из ПВХ (поливинилхлорида); — полипропилена; — полиэтилена (ПНД и ПВД).

Из чего состоит водосток из канализационных труб?

ПВХ как впрочем, и полипропилен, больше предназначен для внутренней системы водостока. А вот для внешнего сооружения конструкции отлично подойдёт ПНД (что более предпочтительно) или ПВД. Такие трубы можно использовать для наружного водостока, они не боятся холода или жары, а при образовании внутри труб ледяной пробки, нет риска разрушения всей водосточной конструкции.

Из чего состоит водосток из канализационных труб?

Преимущества

Столбчатые фундаменты, которые применяются для каркасных домов, а также для построек, в которых отсутствуют подвальные помещения, относительно дешевые и простые в исполнении.

К их преимуществам относят:

  1. Возможность самостоятельного проектирования и расчета. Помимо этого, столбчатые фундаменты несложно возвести самостоятельно, не привлекая при этом специалистов и дорогостоящую технику.
  2. Возможность возведения на любых почвах, кроме тех, где есть вероятность процессов пучения или имеют высоко расположенные слои грунтовых вод.
  3. Нахождение на участках со значительными перепадами по высоте. Применять столбчатые фундаменты можно даже на склонах холмов.
  4. Отсутствие необходимости в проведении подготовительных работ, которые требуют выравнивания ландшафта.
  5. Небольшие сроки возведения. Для постройки такого типа фундамента потребуется работать максимум две недели.
  6. Отсутствие необходимости в дорогостоящей и сложной гидроизоляции.
  7. Долговечность эксплуатации. При соблюдении технологии проведения работ столбчатый фундамент способен прослужить более 50 лет.
  8. Относительно небольшая стоимость.

Каких размеров должны быть столбы

Размер или горизонтальное сечение столбов должно удовлетворять условиям прочности, которая должна быть выше нагрузки вышележащих, опирающихся на них конструкций. Варианты столбов для основания Если исходить из размеров (толщин) стен, то для наружных их принимают не менее двух кирпичей, то есть 50 см, а для внутренних 1.5 кирпича (38см). Таким образом, столбики, расположенные по осям внешнего периметра не должны иметь сечение меньше 50 х 50 сантиметров, а столбики для внутренних капитальных несущих стен 38 х 38 сантиметров. Схема расположения столбов Этих минимальных размеров следует придерживаться для всех распространенных типов столбиков — из монолитного железобетона, кирпичных, а также блочно-каменных. Если проектировщики предлагают столбики другой конфигурации — круглых, крестообразных (это может быть связано с дизайнерскими изысками) они должны представить соответствующий проект и экономический расчет.

Как рассчитать столбчатый фундамент?

В случае столбчатого основания все расчеты можно провести самостоятельно. В учет следует принимать следующие моменты:

Проектировка столбчатого фундамента

  1. Тип грунта. Этот параметр влияет на выбор конструкции столбиков. Может случиться так, что расположение грунтовых вод будет в верхних слоях, тогда следует позаботиться о дополнительном комплексе мероприятий касающихся укрепления. Но в этом случае следует привлекать специалистов.
  2. Насколько глубоко промерзает земля. Все пали должны располагаться ниже этого уровня, дабы избежать деформирования в зимнее время года.
  3. Выбранный вид фундамента и вес возводимого строения. От этого момента будет зависеть, какой соблюдать шаг между опорами. Обычно это расстояние равняется 2 метрам. Основным местом дислокации столбов являются внешние углы здания, пересечения и примыкания стен друг к другу, места, где может быть повышенная нагрузка, например, печь. По стандарту глубина установки равняется 1,5-2 метрам, но опять-таки этот момент может подбираться в каждом случае индивидуально.

Технология работ

Столбчатый фундамент из поливинилхлоридных труб начинают выполнять с комплекса подготовительных работ, которые включают подготовку участка застройки и самого строительного материала.

Отведенный под застройку участок следует очистить от мусора и растительности, тщательно спланировать. По периметру здания вбиваются колья, которыми отмечают углы здания и места нахождения ям. Колья соединяются строительным шнуром. Пластиковые трубы нарезаются по размерам, при этом важно помнить, что длина одного столба должна быть больше чем глубина промерзания грунта.

Бурение под сваи

Скважины под столбы из пластика бурят также как для буронабивных свай (эти фундаменты имеют сходную технологию обустройства). Сваи и столбы представляют отдельные опоры, которые воспринимают нагрузку от здания. Сваи можно заливать в несъемной опалубке, практически по тому же типу, что и столбы. Не следует забывать, что размер скважины должен быть больше диаметра трубы минимум на 5 см.

Если столб будет возводиться с уширением в нижней части, следует при бурении скважин выполнить подобное уширение в грунте.

Допускается выполнять бурение скважин для всех столбов фундамента одновременно, но этот способ подходит только для крепких грунтов. В осыпающихся грунтах лучше всего выполнять бурение скважины, установку пластиковых труб (опалубки) своими руками и бетонирование, последовательно для нескольких опорных столбов.

Далее столбчатый фундамент своими руками выполняют по следующей схеме:

  • Нарезанные по размеру трубы ПВХ устанавливают в приготовленные заранее скважины в качестве опалубки. Для формирования уширения на концах труб укрепляется скотчем пластиковый или полиэтиленовый пакет достаточного размера – при заполнении бетонной смесью, пакет пример форму заранее приготовленного в грунте уширения.
  • Трубы ПВХ для устройства опалубки столбов своими руками, следует тщательно выставить в скважинах на одном уровне, проверяя вертикальность лазерным строительным уровнем.
Читайте также:  Выбираем и строим фундамент для дома из газобетонных блоков

Армирование и заполнение бетоном

Армирование опалубки из пластиковой трубы выполняется несколько иначе, чем для буронабивной сваи. В пластик вставляются арматурные прутья, которые сгибаются на конце под 90 градусов в случае, если столбы возводят с уширением. Под легкие постройки, когда уширение опор не предусматривается, достаточно использовать обычную ребристую арматуру из стали.

Технология работ

Далее выполняют заливку бетонной смеси внутрь пластиковой опалубки своими руками. Заливать столб бетонной смесью следует в два приема: сначала бетонируют уширенную пятку, для чего заливают часть бетона и поднимают оболочку. Бетонная смесь заполняет пластиковый пакет, образуя уширение основания. Затем бетонирование конструкции продолжают, вливая бетонную смесь до тех пор, пока оболочка опалубки (трубы) не будет заполнена до верхней отметки.

Посмотрите видео, как заливать бетон в сваю своими руками.

Сверху опорного столба (сваи) устанавливают специальное устройство (шпилька) для крепления конструкций навесного ростверка или стен. Время застывания бетонной смеси в пластиковой опоре не превышает нескольких дней, за это время верхушку столба следует увлажнять и прикрыть полиэтиленом.

Ростверк

Буронабивные сваи и столбчатое основание фундамента требуется обустраивать с возведением единого несущего пояса, которым является ростверк. Столбы и сваи могут обустраиваться навесным ростверком, который изготавливается из легких материалов, выполняя заградительную и декоративную роль. Более мощным наземным ростверком соединяют столбы (сваи) для устройства отделки наружных поверхностей тяжелыми облицовочными материалами, а также для обеспечения сбережения тепла, защиты от повышенной влажности и низкой температуры в зимнее время.

Посмотрите видео, как произвести устройство ростверка.

Ростверковым поясом объединяют опоры такого типа, как сваи и столбы. Наземный ростверк по столбчатому основанию может быть возведен из монолитного и сборного железобетона, кирпича и бутового камня. Тяжелый ростверк потребует возведения отдельной ленточной опоры мелкого заглубления.

В данной статье опишем еще одну разновидность столбчатого фундамента с применением несъемной опалубки из пластиковых труб (ПВХ) для внешней канализации.

Как сделать фундамент из пластиковых труб – варианты строительства своими руками

На сегодняшний день существует несколько видов фундаментов и каждый из них отличается своими особенностями, связанными со способом монтажа, материалами изготовления и использованием специального оборудования в процессе проведения работ.

Как сделать фундамент из пластиковых труб – варианты строительства своими руками

К качеству оснований под здания предъявляются серьезные требования. Они должны получаться прочными и при этом сооружаться в кратчайшие сроки. Также желательно, чтобы стоимость используемых материалов была доступной.

Необходимые инструменты

Чтобы во время строительных работ не терять время, стоит заранее приобрести требуемые инструменты:

  • Лопата;
  • Мастерок;
  • Ручной миксер или бетономешалка;
  • Бур;
  • Строительный уровень и рулетка;
  • Черный маркер;
  • Емкости для раствора (большие ведра);
  • Шнур;
  • Кувалда;
  • Болгарка.
Необходимые инструменты
  • Арматура (длиннее труб ПВХ на 0,5м) из расчета 3 штуки на один столб и проволока для обвязывания;
  • Щебень мелкой фракции;
  • Деревянные колышки;
  • Цемент марки м300 или м400;
  • Необходимое количество внешних канализационных труб диаметром 110-180 мм.
Читайте также:  Дом на винтовых сваях качается – причем тут фундамент

После приобретения необходимых материалов и инвентаря, можно приступать к началу монтажной работе, которая состоит из нескольких этапов.

Процесс проведения работ

Подготовить участок под закладку фундамента. Выполнить планировку участка, произвести разметку территории в соответствии с составленной схемой. На участке закрепляются точки для бурения отверстий под трубный фундамент.

Затем в установленные трубы засыпается песок и уплотняется. Толщина слоя должна составить около 35 см.

Далее для пропитки песка готовится жидкий цементный раствор из 3 частей песка, 1 части цемента и воды.

Песок засыпанный в трубу пропитывают приготовленным раствором и дожидаются его схватывания.

Для повышения прочности всей конструкции в полость трубы устанавливают арматурные стержни. Стержни устанавливаются таким образом, чтобы расстояние между соседними прутками было не менее 7см

Затем несъемная опалубка заливается бетоном на 1/3 высоты. Бетоном также заполняется затрубное пространство. По истечении суток работы нужно продолжить и заполнить бетоном оставшуюся часть.

Применение асбестовых труб для фундамента

Монтаж такой опалубки довольно популярен среди застройщиков. Асбестоцементные трубы для фундамента во время укладки создают единую конструкцию с бетоном – благодаря этому обеспечивается высокая прочность фундамента. Специалисты также отмечают морозостойкость жесткости асбеста опалубка во время заливки бетона не деформируется, гладкая наружная поверхность остается неповрежденной.

Среди недостатков – ее высокая стоимость, однако спустя несколько лет эксплуатации, материал окупается. Представлены следующие разновидности а/ц труб:

  • безнапорные, предназначены для монтажа сетей безнапорной канализации/вентиляции, где среда подается без давления;
  • напорные трубы прочнее, эксплуатируются в условиях повышенного давления до 9 атм.

Закладка ПВХ труб

Нижнюю часть трубы нужно гидроизолировать. Для этого её обматывают плотным слоем гидроизолирующей плёнки или рубероидом с фиксацией на пластиковое кольцо или хомут. Однако делают слой не натянутым, а с запасом, так как он должен принять форму подушки на дне скважины. Обязательно проверяют герметичность соединений, так как наличие микрощелей сократит срок эксплуатации столбчатого основания.

После подготовки ПВХ труб их аккуратно вставляют в скважины, не повредив при этом гидроизоляцию. При помощи отвеса или уровня выставляют их в вертикальном положении, а на поверхности грунта фиксируют деревянными брусками. Отклонения от вертикальности могут стать причиной неправильного распределения нагрузки и вызвать преждевременный износ соседних столбов.

Закладка ПВХ труб

Сначала следует своими руками вставить ПВХ трубы по углам возводимого здания, чтобы определить нулевой уровень столбов под установку ростверка, при необходимости произвести обрезку их верхней части, и только потом приступать к установке вспомогательных. Если промежуточная труба имеет недостаточную высоту, то нулевой уровень снижают.