Какая фракция щебня нужна для фундамента

Все, кто прошёл путь строительства дома от начала до конца – от подготовки фундамента до последнего вбитого гвоздя в кровельное покрытие, — знают, что простых решений не бывает. Утверждение справедливо и для выбора щебеночного материала. Применяется для многих целей: от сооружения декоративных дорожек, систем дренажа до возведения фундаментов, автомобильных трасс федерального значения. Для каждой сферы применяется свой материал.

Основные характеристики, классификация

Критериев различия видов много, чтобы знать, где, какой материал нужно применять, необходимо систематизировать, рассмотреть характеристики многофункционального сырья для строительства.

Подробно вопросы рассмотрены в нормативных документах – ГОСТ 32495—2013, №8269—87, 8267—93. Освещены детали по щебню из плотных горных пород, гравия, дроблёного бетона, шлака. Есть нормативы, регулирующие технические вопросы анализа, методик испытаний.

Основные характеристики, классификация

Однако, литература сложна для восприятия. Статья будет служить переводом.

Разнообразие видов

Какой щебень использовать для фундамента?

Какой щебень нужен под фундамент? Идеально подойдет кубовидная марка с 10% содержанием игольчатых и пластинчатых зерен. Ее прочность должна быть в районе М800-М1200, а плотность – средняя.

Какой щебень необходим для подушки фундамента? Здесь стоит использовать сыпучий материал небольших размеров со значительным количеством игольчатых зерен. Прочность и плотность может быть минимальной.

Какой щебень для отмостки фундамента дома стоит приобрести? Оптимальный вариант – фракция от 5 до 20 мм (она лучше утрамбовывается), происхождение вторичное (это экономически выгоднее), плотность средняя, марка от М600 до М1200, удельный вес – средний. Компания «Транском» предлагает различные услуги, включая доставку вторичного сыпучего материала по приемлемым ценам. Если вы не знаете, какой щебень нужен для фундамента, свяжитесь с менеджерами фирмы. Они помогут сделать оптимальный выбор. В ассортименте представлен вторичный щебень разной фракции и формы. Он позволит вам создать прочный и долговечный фундамент с прекрасными несущими характеристиками. При минимальной усадке он не даст трещину.

Морозостойкость материала

В существующих условиях нужно иметь в виду, что низкие температуры могут оказать крайне негативное влияние на состояние фундамента. В этом случае нам нужно применить морозостойкий щебень. Что касается непосредственно сути данной характеристики, то речь идет о циклах замораживания/оттаивания материала. Если щебенка действительно морозостойкая, то даже десятки таких циклов никак не скажутся на его состоянии.

В данной ситуации также имеются марки щебня, минимальная – f15, а максимальная – f400. Опять же, гранитный щебень имеет высокий уровень морозостойкости, поэтому его целесообразнее приобретать хозяевам, работающим над созданием строения в восточной Европе, а также центральной и восточной частях России. В этих местностях экстремально низкие температуры могут в рекордные сроки смениться на жару. Соответственно, от щебенки здесь требуется отменная морозостойкость. Можно выбрать какое-то среднее значение (по марке материала), и это будет лучшим решением.

Морозостойкость материала

Если же в вашем регионе в течение всего года температура практически не меняется, то вопрос морозостойкости уходит на второй план. При таком раскладе можно смело брать любой щебень, который по прочности соответствует всем требованиям в строительстве.

Фракции гравийного щебня

В строительстве незаменим материал, полученный при просеивании карьерной породы. Гравийный щебень лишь немного уступает гранитным камням. Поэтому он находит обширное применение. Одним из основных преимуществ гравия является более низкая стоимость. За небольшие деньги можно приобрести большое количество нерудных материалов для заливки фундамента, производства ЖБИ.

Фракции щебня гравийного разные. Перечислим распространенные варианты:

  • 3-10 мм – мелкие камушки, насыпная плотность которых составляет 1,48 т/м3. Это прочный и морозостойкий материал, востребованный строительными и ландшафтными компаниями. Он идеально подходит для отсыпки тротуаров и дорожек в городских парках. Камушки приятные на ощупь, поэтому по них хорошо ходить босиком. Этот момент принимают во внимание владельцы частных пляжей. Они используют гравий для засыпки территории;
  • 5-20 мм – ни одна стройка не обходится без материалов неорганического происхождения. Такая фракция щебня пользуется большим спросом. Нерудные материалы обладают низкой лещадностью (около 7%), насыпной плотностью 1,37 т/м3 и отличной морозостойкостью. Камни небольших размеров используются при изготовлении железобетонных изделий. Такая фракция щебня для бетона также подходит. Поэтому сыпучие материалы часто используются в строительстве;
  • 20-40 мм – камни средних размеров, обладающие высоким уровнем прочности. Их насыпная плотность – 1,39 т/м3. Лещадность – 7%. Спектр применения фракции гравийного щебня 20-40 мм широкий. Его используют при обустройстве «подушек» автомагистралей, при заливке фундаментов, при создании железнодорожных путей. Гравийный щебень имеет низкий радиоактивный фон. Поэтому он считается экологически чистым материалом;
  • 40-70 мм – крупная фракция щебня, добытого из карьерной породы. Она оптимально подходит для создания прочного и надежного фундамента. Из щебня таких размеров изготавливаются бетонные перекрытия, делаются насыпи на железных дорогах и разрабатываются дренажные системы. Насыпная плотность нерудного материала – 1,37 т/м3. Камни хорошо утрамбовываются и не боятся негативного воздействия низких температур.

Фракции щебня ГОСТ 8267-93 – международный стандарт, распространяемый на материалы, которые добываются из горных пород. В нем указаны технические требования, определения и нормативные ссылки. Производители руководствуются установленным стандартом и поставляют материалы, соответствующие нормам.

Основные характеристики щебня

Таблица характеристик щебня.

Читайте также:  Армирование ростверков свайных фундаментов

Для выбора гравия максимально высокого качества необходимо разбираться в его основных характеристиках, оказывающих прямое влияние на надежность готовой постройки и в целом пригодность здания к использованию. Прежде всего вы должны ориентироваться в следующих характеристиках:

  • лещадности;
  • радиоактивности;
  • морозостойкости;
  • прочности;
  • фракции.

Под лещадностью следует понимать показатель плоскостности рассматриваемого строительного материала. Лещадность бывает обычной, окатанной, улучшенной и кубовидной.

Наполнитель обычной лещадности содержит большой процент игольчатых и пластинчатых зерен. Чрезмерное количество пластинчатых зерен способствует появлению воздушных пустот в бетонной смеси, что негативно отражается на качестве бетонного раствора.

Фундамент лучше всего сооружать с применением кубовидного щебня: он характеризуется более высокой прочностью по сравнению со своим пластинчатым аналогом, не способствует появлению пустот и гораздо лучше утрамбовывается.

Под морозостойкостью гравия следует понимать количество циклов замораживания и оттаивания, в течение которых он сможет сохранять свои основные характеристики на приемлемом уровне. В строительстве применяется щебенка, способная выдержать не менее 300 циклов.

Фракции щебня: 1- щебень 5-20 мм, 2 – щебень 20-40 мм, 3 – щебень 25-60 мм, 4 – щебень 40-70 мм.

Прочность наполнителя зависит от особенностей исходной породы. Наивысшими показателями прочности характеризуются гранитный и гравийный материалы, наименее же прочной является известняковая щебенка.

Не менее важным параметром является радиоактивность материала, зависящая, прежде всего, от месторождения породы.

Перед покупкой гравия потребуйте продавца предъявить сертификат с заключениями специалистов, выполнявших исследование радиоактивности материала.

Какой щебень лучше для бетона

Цифры указанные в марках щебня и бетона представляют собой усредненный предел прочности на сжатие в кг/см2. Как следует из приведенных данных, к примеру, используя в качестве наполнителя щебень марки М800 невозможно получить на выходе бетон с прочностью 400-500 кг/см2.

Принцип подбора размеров фракции щебня

Для обеспечения заданной марки (прочности) бетона недопустимо использовать щебень с одинаковыми размерами фракции. Это приведет к тому, что объем конструкций будет заполнен неравномерно, большим количеством пустот. Это снижает прочность на растяжение, сжатие и кручение.

Что касается оптимальных размеров гранул, для заливки ответственных конструкций (фундаменты, колонны, плиты перекрытия) рекомендуется использовать смесь щебня стандартных размеров «зерен» – 5-10 мм и 10-20 мм.

Это обходится несколько дороже, зато на выходе получается прочная, читай – долговечная конструкция. Для заливки неответственных (малонагруженных конструкций): отмосток, садовых дорожек и т.п. допускается использовать щебень любой фракции, в том числе недорогой гранитный отсев, битый кирпич, печной шлак и другие «каменные» отходы.

Следует также обратить внимание на характеристику конфигурации отдельных гранул щебня, так называемую лещадность. Лещадность характеризует плоскостность элементов.

Использование щебенки с большой степенью лещадности ведет к увеличению расхода цемента и соответственного удорожания строительства. Кроме того такой бетон трудно поддается уплотнению.

Читайте также:  Баня на винтовых сваях своими руками

В связи с этим щебень со значительным количеством «лещадных» гранул не рекомендуется для строительства заглубленных фундаментов.

В то же время это отличный материал для возведения отмосток, дорожек и других бетонных площадок.

Полезные советы

  • Если вы ограничены в выборе фракции щебенки – ориентируйтесь на гранитный материал, имеющий размеры гранул от 5 до 20мм. Бетонные растворы на его основе можно назвать «универсальными», поэтому их можно использовать для строительства всех видов бетонных конструкций и изделий: основания, фундаменты, плиты перекрытия, отмостки, колонны и пр.
  • Если принято решение увеличивать плотность бетона за счет введения в него щебня мелкой фракции, учтите что в этом случае значительно увеличивается расход цемента. Это приведет к существенному удорожанию строительства. Как известно, цемент – самый дорогостоящий компонент бетона.

В этой статье рассмотрен вопрос оптимальных размеров гранул щебня для конструкций, заливаемых самым распространенным, универсальным, видом строительного материала – тяжелый бетон. Для бетонов других видов бетона (асфальтобетон, перлитобетон, силикатный бетон, туфобетон и другие виды), рекомендуемые размеры наполнителя будут иные.

Марка щебня для приготовления бетона

Какой щебень лучше для бетона
  • Разновидности щебня для приготовления бетона
    • Гранитный щебень для бетона
    • Гравийный и известняковый материал
  • Зависимость марки бетона от марки щебня
  • Какой фракции использовать щебень?

В бетонную смесь входит несколько составляющих, которые позволяют предать ему все необходимые характеристики. В обязательном порядке в нем должны присутствовать 3 основных компонента: цемент, вода и заполнитель. Очень часто в качестве заполнителя используется щебень, потому что он обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Для получения бетон повышенной прочности используют высокопрочные виды щебня.

Прочность щебня может составлять 1000 МПа и даже больше. Данное значение будет зависеть от вида материала и его особенностей. Поэтому рассмотрим, какой щебень можно использовать для приготовления бетонной смеси .

Разновидности щебня для приготовления бетона

Виды щебня: а) кубовидный; б) остроугольный; в) клиновидный; г) лещадный.

Щебень для бетона бывает искусственным и природным. Первый вариант получают из строительного мусора и домашнего шлака. Он является вторичным материалом, поэтому имеет небольшую себестоимость.

В строительных работах он почти не применяется (им проводят укрепление слабых грунтов в местах, где строятся дороги нефедерального назначения). Второй вид получают из горных пород путем их дробления.

С помощью щебня можно снизить ползучесть и усадку грунта, увеличить прочность и долговечность бетона.

Выбор щебня осуществляется по такой ее характеристике, как размер фракций (размер отдельных частиц, преобладающих в составе материала). Чем размер фракций будет меньше, тем меньший будет и ее номер.

При изготовлении бетона крупнофракционный щебень применяется для обеспечения высокой прочности при схватывании бетона, а мелкофракционный – для лучшего заполнения пустот и полостей.

Игловатый и плоский щебень уменьшает прочность смеси, увеличивая при этом расход цемента. Его применение снижает морозостойкость бетона, поэтому при проведении строительных работ щебень такой формы стараются не использовать. Рассмотрим более подробно каждый вид щебня, который используется при строительных работах.

Особенности бетонной подготовки

Основные положения, содержащиеся в строительных нормах и своде правил, связанные с выполнением подушки на базе тощего бетона:

  • Допускается применение раствора маркой М50 и выше. Для выполнения работ используется тощий бетон, представляющий собой разновидность цементного раствора, в котором содержится не более 6% цемента класса В15. Роль наполнителя играют песок и гравий.
  • Залитый массив для плит фундамента или монолитной основы должен выходить за уровень подземной части конструкции и возвышаться над ней на 100-150 мм, что обеспечивается конструкцией заблаговременно подготовленной опалубки.
  • Раствор заливается на предварительно выполненную щебеночно-песчаную основу.
  • Удаление воздушных пузырьков производится путем трамбования смеси.
  • Защита от обезвоживания поверхности обеспечивается полиэтиленовой пленкой, которой в первые дни накрывают залитую поверхность.

Можно ли выполнять подбетонку без армирования? Какая рекомендуемая строительными нормами толщина подбетонки, выполненной без усиления? Строительные правила допускают такой вариант, для которого толщина слоя бетонного массива составляет 150-200 мм.

При обустройстве армированной основы под фундамент свод правил разрешает уменьшенную высоту основы. Толщина слоя в этом случае составляет 60-100 мм. На размер влияют масса строения, уровень залегания грунтовых вод, тип почвы.

Особенности бетонной подготовки

Строительные требования предусматривают минимальную высоту бетонного слоя, который должен возвышаться над поверхностью грунта не меньше, чем на 15 см

Читайте также:  Вязка арматуры для фундамента – укрепляем основание

Согласно СНиП, допуск плоскостности поверхности при формировании монолитной ленты не превышает 0,5 см на каждый метр длины и не более 5 сантиметров для цельных плит, имеющих ширину свыше 25 метров.

Бетонная подготовка под фундамент особенно актуальна, если строительные мероприятия осуществляются в зимнее время, поскольку ровная поверхность облегчает дальнейшее выполнение предусмотренных проектом фундаментных работ.

Вредные компоненты

Щебень должен обладать хорошей стойкостью к химическим реакциям в щелочной среде цемента. Кроме того, камень не может содержать компоненты, провоцирующие коррозию арматурных стержней и закладных деталей. При замесе бетона, в раствор вместе с наполнителем не должны попасть вредные засоряющие включения.

Примеси в щебне, снижающие прочность бетона:

  • глинистые минералы;
  • органические вещества, в том числе уголь, кислоты, горючие сланцы;
  • асбест;
  • минералы, подверженные выветриванию – хлориты, апатиты, фосфориты и т.д.

Качество бетонной поверхности, а также внутреннюю коррозию монолита вызывают:

  • серосодержащие минералы;
  • слюда;
  • слоистые силикаты;
  • гипс;
  • оксиды железа.

Коррозии арматуры в теле бетона может поспособствовать щебень, включающий галогеносодержащие минералы.

Все вышеописанные примеси могут находиться в горной породе, но не более определенных нормативами значений. В зависимости от вредности компонентов, их допустимое содержание варьируется в пределах 0,1-15% по массе или объему.

В дробленом бетоне высокого качества (I группа) должны отсутствовать засоряющие примеси, такие как:

  • стекло;
  • кирпич;
  • керамика;
  • древесина;
  • отделочные и изоляционные материалы.

В трех других группах (II-IV) содержание подобного сора допускается в пределах 1-7% от массы вторичного щебня.

Схемы укладки камней – выберите подходящий вариант

Обустройство фундамента из бута выполняется по трем разным схемам. Операция может производиться «под залив», «под лопатку» и «под скобу». Если вы планируете делать опалубку, рекомендуется реализовывать схему «под залив». Она приведена далее:

  1. Укладываете тычковый ряд в подготовленный ров (на песчаную подушку). Подсыпаете в зазоры мелкий гравий либо щебень. Трамбуете слой.
  2. Заливаете камни жидким бетоном (3 части песка плюс 1 цемента).
  3. Укладываете ложковый ряд. Повторяете все описанные процедуры.

Самый верхний ряд заливается более густым бетоном (добавьте в смесь меньше воды). Слой раствора должен иметь толщину около 0,5–0,6 м. Затем посредством вибратора выполняете уплотнение бетона до тех пор, когда смесь перестает проникать в зазоры между бутовыми камнями.

Создание фундамента из бута

Важный момент. Если основание обустраивается по схеме «под залив», на нем разрешается возводить исключительно легкие постройки (например, небольшой каркасный дом или хозблок). Строения с большой массой на такой фундамент не устанавливаются.

Схемы укладки камней – выберите подходящий вариант

Для нагруженных домов основания обычно строятся по схемам «под лопатку» и «под скобу». В первом случае разрешается не выбирать бут по размерам. А вот вариант «под скобу» предусматривает тщательный подбор камней по высоте (она должна быть одинаковой у всех используемых кусков).

Кладка по этим двум вариантам делается так:

  1. Тычковый ряд укладываете насухо на подушку из утрамбованного песка.
  2. Уплотняете камни, в зазоры между ними подсыпаете маленькие камешки.
  3. Заливаете жидкий бетон.
  4. Монтируете ложковый ряд, трамбуете, льете бетонную смесь.
  5. Далее снова укладываете тычковый ряд, потом – ложковый и так далее.

Обратите внимание! Обязательно нужно перевязывать швы между всеми монтируемыми рядами арматурными прутками и стальной проволокой. Вам нужно добиться того, чтобы бут в кладке не шатался, а стоял по-настоящему прочно.

И последний нюанс. При монтаже бута в ряды нужно постоянно следить за горизонтальностью и вертикальностью углов кладки и непосредственно поверхностей камней. Тогда у вас получится безупречно надежный фундамент.

Какой щебень нужен для фундамента?

Щебень, или щебенка, — это дробленая минеральная порода природного или искусственного происхождения с размером фракции более 5 мм. Природный камень добывается в результате шахтной или карьерной разработки. Материалы искусственного происхождения получают путем переработки отходов металлургии, энергетики или утилизации строительного бетона и каменных конструкций.

При возведении фундаментных оснований этот насыпной каменный материал применяется для устройства опорно-дренирующих подушек, а также в качестве одного из наполнителей для заливки бетонных смесей. От качества и фракции щебня зависит прочность фундамента и его долговечность.