Какая марка бетона нужна для ленточного фундамента?


При строительстве коттеджей обычно используют ленточные фундаменты. Они достаточно прочные, надежные, долговечные, к тому же они экономичные, легкие, простые в обустройстве.
Но для того чтобы ленточный фундамент не подвел в процессе эксплуатации, его нужно правильно обустроить, применив качественное армирование и бетон нужной марки.

Немного истории

Еще пару десятков лет назад использовались классические фундаментные блоки. Но они постепенно сдают позиции, уступая прочному и более эффективному монолиту. В последнее время все большую популярность приобретают ленточные конструкции. Поскольку развитие строительной отрасли постоянно добавляет все новые технологии, следует немного в них сориентироваться и понять необходимость использования той или иной структуры под имеющиеся задачи. В контексте рассмотрим, какая марка бетона для ленточного фундамента подойдет лучше всего.

Марка бетона для ленточного фундамента

При выборе той или иной марки бетона следует учитывать конкретные климатические условия. Так, если строительство сооружения ведется в «лояльных» климатических условиях вполне подойдет марка бетона М200.

Если же здание будет испытывать значительные перепады температуры (заливка фундамента в условиях низкой температуры воздуха), следует отдать предпочтение маркам бетона М300 или М400. Кроме того, в бетон водят специальные присадки ускоряющие «схватывание» и предотвращающие его схватывание до начала замерзания.

Касательно нагрузки на фундамент, в связи с тем, что каждое возводимое здание 100% индивидуально можно дать только приблизительные рекомендации. К примеру, для «легкого» сборно-щитового здания подойдет фундамент залитый бетоном марки М200.

Деревянный дом принято ставить на основание, выполненное из бетонной смеси марки М250, лучше М300. Фундамент для строительства домов из пенобетона или газосиликатных блоков также должен выполняться из бетона марки М250-М300.

Для возведения зданий из красного или силикатного кирпича следует использовать прочный фундамент залитый сборным железобетоном марки М350  выше.

Столбчатый фундамент для лёгких хозстроений

Перед началом установки фундамента необходимо учесть вес будущего строения. Лёгким хозяйственным постройкам не нужно монументальное основание, вследствие чего наиболее часто закладывается столбчатый фундамент.

Его применяют вследствие следующих характеристик:

  • быстрый монтаж;
  • небольшая стоимость;
  • надёжность.

Создание столбчатого фундамента требует укладки песчаной или мелкогравийной подушки, по верху столбы соединяют балками для установки на них цоколя. Необходимо принимать во внимание глубину промерзания и пучинистость земли. Применение допускается только в условиях малоподвижных почв.

Перечень подходящих марок

Показатель наибольшей статической нагрузки, выдерживаемой каждым квадратным сантиметром бетона до его полного разрушения, называется маркой. Определяется она, как правило, в лабораторных условиях, а точнее — выявляется класс материала, наиболее подходящего для конкретных условий. Чтобы пользователю было проще определить, какой бетон нужен для ленточного фундамента, все результаты сводятся в удобные таблицы.

Испытания проводятся на небольших бетонных кубиках. К примеру, если по ходу испытаний он выдержал нагрузку 125-130 кг, то это соответствует классу бетона В10, а ближайшей допустимой маркой является М150. Но такой материал не рекомендуется для ленточного основания здания, разве что при строительстве ненесущих конструкций, тротуаров или пешеходных дорожек.

Диапазон допустимых марок — от М200 до М350. Критерии более тщательного отбора бетона — особенности почвы и материал остальной конструкции. Так, марки:

  • М200 и М250 — подходят домам из дерева, пеноблоков или газосиликата; также рекомендованы для скальных и песчаных устойчивых грунтов;
  • М300 — суглинистые или высоко пучинистые (при промерзании увеличивающиеся в объеме) почвы;
  • М350 — суглинистые либо пучинистые с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Читайте также:  Делаем расчет фундамента под дом: типы оснований

Для последних условий специалисты советуют подбирать бетон, обработанный сульфатостойкой смесью. Она продлевает срок службы материала фундамента.

Когда остро встает вопрос, какой бетон использовать для ленточного фундамента, выбор подходящих изделий невелик. Достаточно учесть факторы, которые будут влиять на постройку, а также правильно рассчитать максимальную нагрузку. После этого выбрать марку с небольшим запасом, но не переплачивать. Срок службы итога работы составляет 100-150 лет. Очевидно, стоит основательно подойти к изучению марок, чтобы жилище служило верой и правдой не одному поколению.

Зависимость марки бетона фундамента от объекта

Критерии, по которым определяется тип фундамента, изложены выше. Если существует готовый проект объекта, то в нем указаны выбранный тип, его характеристики и марка бетона для строительства фундамента. Каждому виду строящегося здания и сооружения соответствует марка бетона, который используется в строительстве фундамента.

· М100 применяют для подбетонки в подготовительных этапах строительства. Фундамент из бетона этой марки может быть построен для деревянных домов, гаражей, заборов, фермерских построек.

· М150 используется для подготовительных работ, для заливки фундаментов малозаглубленных ленточного типа, малых одноэтажных домой, домов из газобетона, пенобетона и шлакоблока. Может использоваться для фундаментов под гаражи и сельхозпостройки.

· М200 используется на строительстве частных домов до двух этажей с легкими перекрытиями. Бетон этой марки относится к конструкционным и идет на производство железобетонных изделий.

Ленточный фундамент с подвалом

· М250 и М300 используют для строительства фундаментов крупных индивидуальных домов. Бетон М300 идет для монолитных перекрытий.

· М400 используется для строительства фундаментов при многоэтажном строительстве и перекрытий.

Характеристики компонентов

Фундамент ленточный не является основным критерием выбора марки бетона. Общий вес объекта, состояние грунта – основные аспекты, которые следует учитывать в таком вопросе. Исходя из этого, для легких зданий рекомендуется применять М200, а для песчаного либо скального грунта ленточный фундамент заливается низкими марками – М150-М200.

Важным критерием выбора бетона являются погодные условия, характерные на момент проведения строительных работ, а также приближенность к строящемуся объекту рек и водоемов. Если для ленточного основания использовать тяжелый раствор В15-В25, тогда потребуется приобрести щебень 20-30 мм. Что касается размеров частиц песка, то бетон приготавливается из речного крупнозернистого сыпучего материала.

Бетон для фундамента

Основа любого здания — фундамент. От него зависит прочность и долговечность будущего строения. А основа фундамента – бетон. От правильно выбранного бетона, его класса прочности и технологии заливки бетона и зависит успех всего вашего строительства.

Основание — фундамент. Основа — бетон.

Какой бетон нужен для фундамента? Обращайтесь к нам — мы подскажем.

4 фактора, которые нужно учесть:

  • тип подземной части и цоколя здания: лента, сваи, блоки и др.;
  • наличие подземных этажей, наличие подвала;
  • общий вес будущего строения, нагрузка на всю бетонную конструкцию;
  • месторасположение участка, характер грунтов, уровень грунтовых вод и т.п.

Фундаменты зданий подразделяются на легкие и тяжелые, а те, в свою очередь, на следующие виды:

  • монолитный ленточный;
  • столбчатый;
  • плитный или блочный;
  • свайный;
  • винтовой.

Легкие фундаменты используются в качестве основы под каркасные конструкции, брусовые одноэтажные здания и капитальные заборы.

Ленточные фундаменты оптимальны для бескаркасных зданий, двухэтажных построек на ровных участках.

Винтовые и свайные фундаменты, как правило, используются в сильно заболоченных местах и участках с неровной местностью под легкие строения.

В данном случае нас интересует бетон, применяемый для фундамента ленточного и монолитного типа, так как этот вид фундаментов чаще всего применяется в коттеджном строительстве.

Какой бетон нужен для фундамента?

Класс прочности бетона, который можно использовать для фундамента монолитного или ленточного типа одноэтажного или двухэтажного здания, должен быть не ниже В15 (М200) , также активно применяются марки В20 (М250), В22.5 (М300), В25 (М350) (марки бетона и их назначения)

Читайте также:  Как сделать опалубку для фундамента своими руками

Полезно знать , что для засыпки используется чистый песок, а заполнителем служит щебневая или гравийная фракция 20-40мм. Не допускается использование битого кирпича или известняка, так как это значительно снижает прочность фундамента, а значит и всего здания.

Требования к заливке бетона для фундаментов

2. Важен процесс перемешивания компонентов — смесь должна быть однородной, без комков и пузырей воздуха. В случае таких погрешностей в бетоне получаются сгустки, раковины и пустоты, которые значительно, а иногда и катастрофически снижают качество и прочность бетона. При ручном перемешивании или использовании бетономешалки обязательно надо проводить уплотнение бетонной смеси с помощью вибратора. Заливка фундамента бетономзаводского изготовления порой исключает этот этап либо же проводится быстро.

3. Монолитный фундамент потому и называется монолитным, что весь бетон для фундамента должен быть залитый за один раз. То есть в ответственный момент заливки монолитного фундамента нежелательна ситуация, когда часть бетонной конструкции уже схватилась, а остальную только начинают замешивать или загружать в бетономешалку. В этих случаях в структуре бетона образуются «холодные швы», которые работают так же, как и трещины. Получается, что фундамент состоит из нескольких частей и неспособен выдерживать возможные нагрузки.

При заливке крупных объемов на производстве ГЕОБЕТОН мы можем вводить дополнительные специальные пластификаторы, продлевающие период твердения бетонной смеси для избежание возникновения эффекта холодных швов.

4. Уход за бетоном. По ГОСТУ, температура воздуха в момент заливки бетона должны быть около 16С. Если температурные значения сильно отличаются, важно компенсировать эти отклонения. Во-первых, это возможно сделать еще в процессе производства бетонной смеси — внести противоморозные добавки в зимнее время, или специальные пластификаторы в летнюю пору. При высоких летних температурах бетонную конструкцию периодически проливать холодной водой и защищать от солнца непрозрачным материалом.

Мы используем специальное оборудование и карту технологической рецептуры и можем поставить необходимый объем бетона с доставкой всей партии с заранее согласованным интервалом подачи.

Объем бетона для фундамента указывается в проектной документации. Мы так же можем предложить услугу расчета для вашего фундамента при осуществлении заказа.

Памятка по расчету объема для заказчика товарного бетона

Какая марка бетона нужна для ленточного фундамента — Строим баню или сауну

Как основа любого здания фундамент несет общую нагрузку, поэтому прочность используемого для его заливки бетона очень важна. Для сооружения малоэтажных построек используют ленточную конструкцию. Ниже рассмотрены требования к составу и марке бетонного раствора.

Что такое ленточный фундамент?

Под ленточным фундаментом подразумевают железобетонную полосную конструкцию, уложенную по периметру здания. Для обеспечения одинаковой формы поперечного сечения лента закладывается под все стены внутри и снаружи.

При сооружении основ под здания со стенами и перекрытиями из кирпича, бетона, камня отдают предпочтение ленточному фундаменту. Такая конструкция подходит для строительства подвала или гаражной постройки.

Технология проста, но отличается трудоемкостью и большим расходом стройматериала.

Глубина ленточной конструкции должна быть на расстоянии 20—70 см от точки промерзания почвы. К пределам толщины особых требований нет. Этот параметр подбирают в зависимости от толщины стеновой кладки, вида строительного материала, нагрузки здания.

От чего зависит выбор класса прочности бетона?

Основная характеристика бетона — прочность. По этому параметру сухие бетонные смеси классифицируются на классы и марки. С увеличением прочности повышается марка и классность бетона. Марка бетона для ленточного фундамента определяется:

  • уровнем грунтовых вод;
  • типом почвы;
  • массой будущего дома;
  • этажностью конструкции;
  • отсутствием или наличием подвала;
  • климатическими особенностями.

Какую сортность бетонной смеси выбрать для основы здания ленточной конструкции?

На основе нескольких параметров выбирают, какой класс прочности сухой смеси необходим, какая нужна глубина и геометрия основы здания:

  1. Дома из кирпича с двумя и более этажами строятся на ленточном фундаменте из бетона М400 при слабоглинистых грунтах. Пучинистые почвы предполагают использование М400.
  2. Легкие одноэтажные конструкции из пеноблоков можно возводить на основе из бетонной смеси М100. На глинистом грунте лучше М350.
  3. Для деревянных конструкций подходит М150 или М200 с параметрами прочности 12,5 и 15, соответственно. На 300-й строят здания из бруса при пучинистой почве.
Читайте также:  Гидроизоляция фундамента: оптимальный выбор технологии

Чаще применяется бетон М400 для кладки ленточных конструкций под постройки из любых стройматериалов. Примеры использования других марок:

  • 100-я марка рекомендуется для сооружения подушки при закладке глубокой основы, стяжки пола;
  • М200 используется под неглубокие основы при устойчивых грунтах, для заливки подвалов и площадок;
  • 250-я марка больше подходит для сооружения ленточно-столбчатых структур, лестниц;
  • на бетоне М300 возводятся ленточные фундаменты, когда почвы влажные;
  • 400-я марка используется для сооружения фундаментов, эксплуатируемых в тяжелых условиях и при абсолютной влажности;
  • М500 рекомендуется к применению в качестве присадки.

Полезные советы

При сооружении ленточной структуры есть нюансы, которые нужно знать и учитывать:

  1. При близком залегании грунтовых вод применяют марку не ниже М300 с большим содержанием связующего вещества.
  2. Повысить надежность конструкции можно с помощью армирования. Рекомендуется рифленые стальные пруты с диаметром более 1,2 см.
  3. При армировании прутами меньшей величины, чем длина одной стороны фундамента, нужен нахлест в 15 раз больше диаметра самого прута. Например, арматуры сечением 1,4 см нахлест будет составлять 1,4 см * 15 = 2,1 см.
  4. Общая площадь сечения армированной зоны должна составлять 0,1% сечения основы здания.
  5. Закладка бетоном ленточной конструкции осуществляется в один прием, особенно при использовании низких сортов бетонной смеси.
  6. При высокой температуре окружающей среды на стройплощадке залитую опалубку следует прибросать опилками или укрыть мешковиной. В течение недели поверхность кладки нужно поливать водой, что позволит избежать растрескивания.
  7. Лучше заливать конструкцию осенью, когда температура застывания бетона оптимальна. При 10 0С маркам М100—250 свойственно застывание в течение 6 дней, М300—400 — 4 дня.
  8. Схватываемость бетона напрямую зависит от его сортности, следовательно, прочности. Высокими марками заливаются в ленточный фундамент в течение одного дня, поэтому рекомендуется использовать спецтехнику: бетононасос, бетономешалки, виброуплотнители.

Сооружения надежного частного дома начинается с качественно заложенных лент в его основе. Прочность может гарантировать использование высокосортного бетона, к выбору которого следует подойти серьезно и вдумчиво.

Тонкости подбора марки бетона для фундаметна-ленты.

Марку бетона выбирают в зависимости от типа фундамента и условий эксплуатации. В сложных ситуациях нужна дополнительная защита основания от агрессивной среды и пучения. Ключевыми технологиями по укреплению фундамента и увеличения его ресурса считаются:

Тонкости подбора марки бетона для фундаметна-ленты.

Марка бетона для ленточного фундамента.

Тонкости подбора марки бетона для фундаметна-ленты.
  1. Утепление стен снаружи – ленту оклеивают пенополистиролом до подошвы от уровня земли. Таким же материалом выстилают дно траншеи.
  2. Гидроизоляция – в частном строении способом оклеивания рулонным материалом, напылением ППУ, пропиткой специальными составами.
  3. Дренаж – по периметру фундамента раскладывают гофротрубы, чтобы из почвы собирать лишнюю влагу.
  4. Отмостка – не позволяет талым, дождевым и паводковым водам проникать в материал основания.
  5. Водосток – предназначается для сбора воды с кровли и ливневки.
Тонкости подбора марки бетона для фундаметна-ленты.

В ходе проведения комплекса вышеуказанных мероприятий уменьшается внешняя нагрузка на фундамент. Таким образом, появляется возможность применения более дешевой марки бетона. В любой ситуации расчет прочности – обязательный пункт для обеспечения высокой безопасности и ресурса коттеджа.

Тонкости подбора марки бетона для фундаметна-ленты.

Тонкости подбора марки бетона для фундаметна-ленты.

Пропорции бетона различных марок для заливки ленточного фундамента

В рецептурах бетонных растворов за единицу принимается порция цемента, прочие составляющие (песок и щебень) берутся по отношению к нему.

Для удобства пользования в данной таблице за основу принят объем цемента, равный 10-ти литрам.

Правильно подобранная марка бетона — гарантия строительства фундамента ленточного типа надлежащей прочности. Но не менее важно выбрать оптимальный вариант, иначе можно понести лишние затраты. Самое лучшее – заказать расчет фундамента опытным проектировщикам.

При строительстве частного дома в большинстве случаев конструктивно принимается ленточный монолитный фундамент. Он состоит из арматурного каркаса и бетона. К выбору обоих компонентов подходят через инженерные расчеты, однако, при возведении коттеджей данный этап нередко пропускают. Тем не менее есть правила и рекомендации, какую марку бетона выбрать для ленточного фундамента частного дома, а также для заливки ростверка свайного или столбчатого основания, расскажем далее.