Все об утеплении ленточного фундамента; материалы и технологии

Потери тепла через подвал, цокольный этаж могут составлять до 20% от общих утечек. Поэтому грамотная термоизоляция цоколя позволит лучше сохранять тепло внутри дома. Прочтите статью, чтобы узнать обо всех способах утепления цоколя, применение которых не только продлит срок эксплуатации фундамента, но и поможет существенно снизить расходы на обогрев дома.

Утепление фундамента изнутри

Перед утеплением основания здания изнутри следует тщательно подготовить утепляемую поверхность:

Утепление фундамента изнутри
  • заделать трещины, отверстия, щели;
  • нанести слой морозоустойчивой гидроизоляции;
  • укутать слоем пароизоляции, проницаемой исключительно со стороны дома.

После выполненной подготовки можно приступать к выбору утепляющего материала и технологии монтажа. Выделяются три основные разновидности изоляции:

Утепление фундамента изнутри
  • керамзит;
  • грунт обратной засыпки;
  • пенопластовые панели.

Наиболее доступные и простые в исполнении варианты — это грунт и керамзит. Их следует засыпать в пазухи фундамента. Единственный недостаток этого вида утепления в том, что невозможно будет провести ревизию или ремонт подпола. Также следует учесть, что осуществление насыпной термоизоляции возможно исключительно в открытом основании здания, без цокольного перекрытия.

Утепление фундамента изнутри

Процедура панельной изоляции выполняется следующим образом:

  • панели наклеить или укрепить при помощи термодюбелей;
  • образовавшиеся швы заполнить пеной;
  • на панели натянуть армирующую сетку, выполненную из стекловолокна;
  • для увеличения огнестойкости отделки поверх сетки следует нанести слой штукатурки.
Утепление фундамента изнутри

Естественно, этот метод утепления фундамента изнутри достаточно затратный, но намного эффективней.

Завершающий этап — вентиляция подпола. Для этого необходимо в стене фундамента оставить продухи (сквозные отверстия), расположенные на одной оси. Зимой отверстия необходимо герметизировать, а в теплый период — открывать, чтобы скопившийся за зиму конденсат выходил из подпола.

Требования к утеплению цоколя

Цокольная часть круглогодично испытывает негативное воздействие окружающей среды. Основная задача утепления – обеспечить приемлемую температуру в подвальном помещении, на цокольном этаже, не увеличивая при этом затраты на обогрев.

Чтобы успешно термоизолировать цоколь, необходимо соблюсти ряд требований:

  1. Утеплитель должен закрывать фундамент на всю его высоту (в случае мелкого залегания), либо достигать глубины промерзания грунта;
  2. Монтируя утеплитель, необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию фундамента. Она должна укладываться внахлест;
  3. Необходимо вынести точку росы за пределы фундамента, чтобы в нем не происходил процесс конденсации пара, который вызывает промерзание, а также разрушение несущих конструкций;

Не должно быть зазоров между плитами теплоизолятора – они приводят к появлению мостиков холода. В случае, когда нанесение производится напылением, материал должен быть равномерно распылен по всей утепляемой поверхности.

Требования к термоизолятору:

  • Теплопроводность материала должна быть низкой. Необходимо, чтобы он надежно удерживал тепло внутри здания;
  • Утеплитель не должен впитывать влагу. Некоторые видов материалов теряют свои термоизолирующие свойства при намокании. Это относится к минеральным и каменным ватам, чтобы в них не проникала влага, необходимо проводить дополнительные работы по их паро- и гидроизоляции.
  • Утеплитель должен быть устойчив к биологическому воздействию. Это предотвратит появление и распространение плесени, грибка.

Также рекомендуется применять материалы обладающие повышенными характеристиками долговечности и прочности, ведь их замена сложный и трудоемкий процесс.

Почему пеноплекс видится оптимальным материалом для утепления фундамента?

Многообразие современных термоизоляционных материалов – довольно широкое. Но вот только для специфических условий утепления фундамента подходят далеко не все из них.

Оно и понятно – утеплитель, по сути, закапывается в землю, то есть будет повергаться весьма серьезному механическому воздействию. Кроме того, это постоянный контакт с грунтом, который, особенно в верхних слоях, напитан почвенной влагой, часто содержащей весьма агрессивные химические соединения.

То есть материал должен иметь достаточную жесткость и прочность, минимальную гигроскопичность, высокую степень инертности к химически агрессивным веществам, и при всем этом не терять своих термоизоляционных качеств в течение всего срока эксплуатации. Такой материал есть – это экструдированный пенополистирол (ЭППС). Одним из самых известных российских производителей ЭППС является компания «Пеноплэкс». И ее название, слегка видоизменившись, в наше время стало нарицательным – пеноплексом стали часто называть вообще любой качественный экструдированный пенополистирол.

Читайте также:  Классификация грунтов по группам в строительстве: таблица

Название компании постепенно стало нарицательным – пеноплексом часто называют вообще все качественные плиты из экструдированного пенополистирола

Почему пеноплекс видится оптимальным материалом для утепления фундамента?

Тем не менее, посмотрим именно на фирменную продукцию «Пеноплэкс». Для индивидуального строительства в ассортименте компании предлагается четыре марки утеплительных плит — «Комфорт», «Фундамент», «Стена» и «Скатная кровля». Очень удобно с названиями – сразу видно, для утепления каких участков здания в основном предназначен материал.

К слову сказать, все из перечисленных марок обладают достаточной степенью универсальности. Но все же плиты «Пеноплэкс ® Фундамент» в максимальной степени адаптированы к упомянутым выше специфическим условиям эксплуатации.

Плиты «Пеноплэкс ® Фундамент» — оптимальное решение

Этим плитам придана повышенная жёсткость и механическая прочность на сжатие и на излом. А в том, что они не проходят специальной обработки для повышения стойкости к возгоранию или ультрафиолетовому облучению – нет абсолютно ничего страшного. Понятно, что скрытые слоем грунта, они получаются полностью защищенными и от огня, и от солнечных лучей. При этом их термоизоляционные качества – ничуть не хуже, чем у плит, предназначенных для стен, крыши, перекрытий и т.п.

Основные характеристики «Пеноплэкс ® Фундамент» показаны в таблице ниже:

Как видно, материал очень легкий и в достаточной степени прочный. Практически полная водонепроницаемость придает ему функции еще и дополнительной гидроизоляции. Химическая структура отличается высокой стабильностью (в отличие, например, от близкого «родственника» пеноплекса – обычного белого пенопласта), совершенно не подвержена и биологическому разложению и поражению.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как сделать утепление деревянного перекрытия своими руками

Почему пеноплекс видится оптимальным материалом для утепления фундамента?

Удобство работы с пеноплексом (так будет его называть по ходу статьи дальше, имея в виду «Пеноплэкс ® Фундамент») заключается в наличии стыковочных кромок по периметру плит.  Г-образные пазы (четверти) при укладке материала перекрывают линии стыков, тем самым делая термоизоляционное покрытие сплошным, без сквозных мостиков холода.

При необходимости материал легко раскраивается – режется ножовкой или даже острым строительным ножом.

Для чего проводят утепление фундамента

Утепление фундамента

Теплоизоляция, как и гидроизоляция необходима для защиты основания дома от негативного влияния окружающей среды. В любом доме утепляют кровлю и стены, а вот фундамент часто становится местом утечки тепла. Это приобретает особое значение, если в доме есть подвал или под постройкой сделан гараж.

Сравнение теплопроводности строительных материалов

Полностью подвал или подполье защищать от холода не нужно. Утепляют перекрытие подвала, цоколь и стенки фундамента — для уменьшения теплопотерь.

Благодаря теплоизоляции:

  • существенно уменьшаются потери тепла;
  • снижаются расходы на отопление здания;
  • предотвращяются негативные эффекты, возможные при появлении пучения грунта;
  • средняя температура в здании стабилизируется;
  • устраняется возможность появления конденсата на стенах;
  • осуществляется дополнительная защита гидроизоляции.

Применения современных материалов

Утеплителей на рынке много и применение их широко, но опыт в строительстве частных коттеджей показал. Пеноплекс и экструдированный пенополистирол занимает лидирующую позицию. Размеры могут быть разными от 50*1000, до 1000*1000 мм. при толщине листа до ста миллиметров.

Рассмотрим его достоинства и недостатки:

  • Поглощение влаги до 3,1 % на один метр куб.
  • Плотность (до 45 кг. на м 3), что позволяет производить поверх него тяжёлые отделочные работы штукатурить, облицовывать плиткой. Для утепления цокольной части ленточного фундамента отличный вариант.
  • Долговечность, заявленная производителями 50 лет, снаружи можно применять без опасений.
  • Пеноплексом или пенополистиролом работать легко, вес одного куба 25-35 кг. Режется строительным ножом без особых усилий, дополнительного оборудования не понадобится.

Есть один недостаток у пеноплекса – при сгорании выделяет фенол, канцероген. Но технология производства шагнула вперёд и теперь класс горючести повысился у данного материала до А-1 (не горюч и мало токсичен). Новый, только что изготовленный лист желательно хранить в хорошо проветриваемом помещении.

При подготовке утепления пенополистиролом материал нужно готовить. Его зачищают при помощи наждачной бумаги для лучшей сцепки с поверхностью бетона. Грунтовка листов лишней тоже не будет.

Читайте также:  Как выбрать и установить несъемную опалубку из пенопласта

Материалы для утепления фундамента

Утепление цоколя снаружи выполняют с использованием различных материалов. Подобрать лучший можно исходя из индивидуальных особенностей строения, возможностей его собственника, личных предпочтений, а также характеристик предлагаемых утеплителей, материалов для гидроизоляции.

Виды утеплителей для фундамента:

  • песок и керамзит в виде теплоизоляционного слоя. Этот вариант считается самым старым. Эти материалы хорошо отводят влагу, служат воздушным слоем, примыкающим к утепляемой поверхности;
  • монтаж пенопласта в плитах, теплоизоляция полистиролом или пеноплексом – аналогами этого утеплителя;
  • утепление шлаком – твердыми отходами, которые являются наиболее дешевым вариантом;
  • утепление минватой в матах с дальнейшим покрытием защитным экраном;
  • утепление фундамента пенополиуретаном путем его напыления специальным оборудованием с созданием бесшовного слоя. Этот вариант считается самым прогрессивным, так как этот теплоизолирующий материал не пропускает влагу, стоек к механическим воздействиям, имеет самые высокие теплоизолирующие характеристики.

Керамзит и песок

Утепляться таким способом предпочитают собственники домов, которые хотят сэкономить и выполнить работы своими силами, без приглашения мастеров. Засыпка керамзитом и песком – это возможность сделать гидроизоляцию, скомпенсировать давление, которое оказывается грунтом во время его пучения на несущую конструкцию. Данный способ эффективен при расположении сооружения на глинистой земле, имеющей высокую влажность.

Утепление фундамента частного дома керамзитом выполняется в следующей последовательности:

Пенопласт

Утепление старого фундамента пеноплексом, цоколя пенопластом, полистиролом – это эффективный вариант, который способствует качественной изоляции этой части конструкции дома. К преимуществам этого способа относят:

  • отличные свойства теплоизоляции;
  • простой монтаж;
  • стойкость к механическим воздействиям, повреждениям;
  • простая отделка.

Недостатки:

  • необходимо дополнительно защищать слой теплоизоляции от повреждения мышами и крысами;
  • подбирать соответствующую этим материалам гидроизоляцию;
  • подготовить поверхность для укладки этих материалов.

Последовательность выполнения работ:

  • перед тем как утеплить фундамент в старом частном доме, его необходимо обкопать на всю глубину, хорошо вычистить от остатков битума, жировых отложений, масел и просушить. Для пенопласта и подобных ему изоляционных материалов контакт с этими веществами нежелателен: при контакте с данными веществами эти поверхности начинают разрушаться. Глубина траншеи должна рассчитываться с учетом порога промерзания и быть ниже него на 10 см, ширина — 1 м;
  • грунт отстаивается на протяжении 14 дней, за это время стены просыхают;
  • выполняется гидроизоляция. Выбирают один из способов: обмазку мастиками, имеющими полимерную основу, нанесение пропиточной или укладку рулонной изоляции;
  • теплоизоляционный слой закрепляется специальным клеем. Плиты смыкают в пазах, что упрощает их монтаж и предотвращает появление мостиков холода;
  • фундамент, цоколь покрывают арматурной сеткой, защищающей от крыс и мышей. Сетка укладывается на клей;
  • засыпание части основания дома, которая находится под землей, выполняется песком после полного высыхания клея. Утеплитель, расположенный над землей, дополнительно прикрепляют дюбелями, имеющими большие шляпки.

Как утеплить фундамент дома недорого? Шлак – самый дешевый утеплитель, но эффективность такого способа низкая.

Работы по изоляции производятся поэтапно:

  • выкапывают траншею по всему периметру. ее ширина должна быть больше 0,8 м;
  • поверхность очищают от грязи и песка, сушится;
  • укладывают гидроизоляцию;
  • засыпают примерно 0,2м песка, утрамбовывают;
  • насыпают шлак (вместо него можно использовать керамзит, гравий);
  • монтируют отмостку с учетом отделки поверхности.

Утепление фундамента минеральной ватой

Данный вариант применяют не часто. Минвата имеет отличные теплоизоляционные свойства, но также и определенные недостатки:

  • для укладки минеральной ваты необходимо делать каркас;
  • потребуется защитить вату от промокания, так как влага ее разрушает, в результате минвата теряет свои теплозащитные свойства;
  • с наружной стороны минвату нужно защищать кирпичной стенкой или использовать другую отделку;
  • утеплять можно только на части фундамента, выступающего над землей, а также цоколь.

Технология укладки минваты:

  • фундамент, цоколь чистят, сушат, заделывают щели, трещины, другие дефекты;
  • делают каркас над фундаментом из металлопрофиля, в который укладывают и закрепляют маты;
  • минвату закрывают пароветрогидрозащитной пленкой;
  • монтируют защитную кирпичную стену или создают вентилируемый каркас.

Утепление фундамента изнутри

Чаще всего у застройщиков возникает вопрос, а есть ли необходимость утеплять фундамент изнутри, его он уже утеплен с внешней стороны? Конкретного ответа на данный вопрос нет, здесь все зависит от желания, однако для большего тепло сбережения в доме, рекомендуется выполнить двустороннее утепление.

Читайте также:  7 советов по выбору облицовочного камня для фасада и цоколя

Помимо этого может возникнуть вопрос, а можно ли обойтись только внутренним утеплением? Обойтись, конечно, можно, однако следует помнить о том, что внутреннее утепление не защищает сам фундамент от негативных факторов погодных условий, и через некоторое время фундамент может начать трескаться и разрушаться.

В качестве внутреннего утеплителя можно использовать пенопласт, пенополистерол, однако наиболее оптимальным вариантом является пенополиуретан, который наносится на стены фундамента напылением. Пенополиуретан образует равномерный, монолитный слой изоляции, служит очень долго. Стоимость его высокая, поэтому чаще всего застройщики отдают предпочтение обычному пенопласту. Не стоит забывать о том, что перед любым типом теплоизоляции, необходимо выполнить гидроизоляцию любым материалом (мастикой, рулонными материалами и прочее).

В заключение необходимо сказать, что утепление фундамента дома является важным моментом, особенно в том случае если в построенном доме будут проживать круглый год. Это позволит значительно сэкономить денежные средства на отоплении помещений, и защитить фундамент от воздействия внешних негативных факторов.

Утепление цоколя свайного фундамента

Панельный цоколь или его еще можно назвать каркасным, что гораздо полнее отразит его суть, изготавливается по следующей схеме:

  • Делается двойная обвязка всех свай с наружной стороны. При большой высоте нахождения ростверка, количество витков можно увеличить. Обвязка может быть как металлической, так и деревянной. Металлическую, как правило, закрепляют на сварку, это самый популярный способ, что касается деревянной, то можно приварить на сваи направляющие уголки и закрепить обвязку при помощи саморезов по дереву. Второй вариант, это использовать металлические хомуты.
  • На следующем этапе можно монтировать термопанели, либо листовой утеплитель. Если планируется утеплять цоколь при помощи напыления пенополиуретана, то обвязку необходимо зашить тесом, после чего провести напыление утеплителя с обоих сторон.

При использовании для создания цоколя не утепленных панелей, с внутренней стороны его можно засыпать грунтом, но лучше для этих целей использовать керамзит. При этом не стоит забывать о гидроизоляции ростверка.

Преимущества панельного цоколя очевидны, это простота конструкции, скорость монтажа, большое количество вариантов утепления как снаружи, так и изнутри.

Если планируется самостоятельное изготовление фальш-цоколя, потребуется иметь следующие инструменты и навыки работы с ними:

  • сварочный аппарат для приваривания креплений к сваям;
  • «болгарку» для разрезания металлических уголков;
  • дрель для сверления уголков;
  • шуруповерт для монтажа саморезов, которыми крепится утеплитель;
  • уровень строительный для выравнивания обвязки по горизонту;
  • бензопила для распила деревянной обвязки.

Особенности работы с пенополистиролом

Плиты из полистирола

По замечанию специалистов, пенопласт и пенополистирол изготавливаются на одной основе, но с применением различных технологий. Среди их производных есть пеноплекс, представляющий собой газонаполненный материал. По показателю теплопроводности утепление фундамента пенополистиролом или пеноплексом немного уступает.

При этом материал предпочтительней ввиду своей высокой прочности. Благодаря этому его можно использовать и в горизонтальной, и в вертикальной теплоизоляции. А это требуется, если производится утепление мелкозаглубленного фундамента.

Он состоит из ячеек замкнутой структуры, поэтому слой этого материала не впитывает влагу, даже если она на него попадет, но это часто не отменяет необходимости создания стандартных гидроизоляционных слоёв.

Листы пенополистирола оборудованы стыковочными пазами, что придает слою герметичность. Срок эксплуатации такой теплоизоляции составляет 50 лет.

Монтаж плит из полистирола по технологии мало чем отличается от работы с обычным пенопластом. В следующем видео процесс создания теплоизоляции при помощи этого материала будет показан наглядно:

Особенности технологии утепления

Утепление фундамента производится на определенную глубину, величина которой обычно равна уровню промерзания грунта в самый холодный период года. Место для теплоизолятора готовится заранее, уже на этапе возведения самого фундамента. При этом опалубка – каркас, который впоследствии заливается фундаментом, делается шире на толщину пенополистирольного слоя. После заливки фундамента и снятия опалубки теплоизолятор крепится снаружи к бетонному или цементному основанию здания, а область, выступающая над уровнем земли, отделывается финишным материалом прямо по поверхности утеплителя.