Буржуйка своими руками: самая эффективная конструкция и её чертежи

Печь Bulerjan («Булерьян») имеет множество плюсов: быстро греет помещение, в режиме тления крупные дрова могут гореть до 6-8часов, она безопасна и имеет КПД около 80% (это фирменные агрегаты). Ее конструкция настолько продумана, что отрицательный отзыв от владельца найти сложно.

Печь паровоз: самая производительная печь из семейства стальных

Знатоки банного дела, через одного утверждают, что правильное название печи такого типа — «паравоз», что означает целый воз пара, тонко намекая таким образом, на неимоверную производительность такой печи. Другие знатоки, и так же через одного доказывают, что название, но уже «паровоз» прикрепилось из-за разительного внешнего сходства такой печи с классическим паровозом, времен первых пятилеток и освоения Магнитки. Кто из них прав судить тяжело, да и не чему. Лучше обратить внимание на саму печь паровоз, на ее конструкцию и особенности эксплуатации. Экземпляр, действительно достойный.

Печь паровоз: самая производительная печь из семейства стальных

Строение печи  «Булерьян» и принципы работы

Печь имеет оригинальную конструкцию, в которой все подчинено главной задаче: быстрому нагреву воздуха в помещении, а затем поддержанию температуры.

Корпус печи состоит из имеющих форму параболы труб, между которыми наварены полосы металла. Трубы большей своей частью находятся внутри топки, выступая всего на 1/3 от своего диаметра. Такая система — это высокоэффективный теплообменник, теплоносителем в которой выступает воздух. Как только печь разжигается, в нижние концы труб засасывается воздух, который отбирает большую часть тепловой энергии у разогревшегося металла. Поток этот очень интенсивный. При активном горении за минуту через шесть труб проходит 4-6 кубов воздуха, а температура его на выходе превышает 120оС (до 150оС).

Активное горение — не основной режим работы этой печи. Большую часть времени топливо тлеет. Тогда воздух в трубах уже не обжигающий «всего» 60-70оС, а температура корпуса в районе 50оС (конечно, не сразу после «раскачки»).

Строение печи  «Булерьян» и принципы работы

В нижние трубы засасывается холодны воздух, а сверху выходит нагретый

Топка внутри разделена на три части: снизу ¼ часть отделяется колосниковой решеткой, сверху тоже ¼ отводится под камеру дожига. Колосниковая решетка — это или стандартные чугунные колосники, или стальная решетка из стали не менее 4 мм толщины.  Верхняя перегородка не доходит до дверцы примерно на четверть ее длины. И это не сплошной лист, а с отверстиями. Через эти отверстия в отгороженную зону дожига поступает воздух из топки для поддержания горения газов. Площадь отверстий — порядка 7% от общей площади перегородки.

В верхней части задней стенки имеется выход для отвода газов. Тут установлена заслонка/шибер, которая имеет меньший диаметр (зазор примерно 10-15% от диаметра дымохода). Дополнительно в заслонке вырезан сектор 90о. Это устройство позволяет регулировать тягу, но имеющиеся зазоры не позволят угарным газам при любом положении шибера пойти в помещение. Этого не случится даже при открытой дверце. Тогда, правда, помещение выстынет полностью, но безопасность превыше всего.

Далее в «Булерьянах» от патрубка идет не дымоход, направленный вверх, а горизонтальный участок трубы, в котором недогоревшие пиролизные газы немного остывают (это намеренно). Потом дымоход изгибается вверх. Тут у «фирменных» Bulerjan стоит экономайзер. Это сильно утепленный участок трубы, в котором периодически дожигаются пиролизные газы из топки. О пиролизных котлах читайте тут.

«Булерьян» заводского изготовления с экономайзером

Вот как это работает. Частично остывшие газы проходят в участок утепленной трубы. Тут уже скопилось определенное количество тепловой энергии. Газы снова разогреваются и вспыхивают. Из-за повышения температуры они расширяются, а так как в трубе им деться некуда, закупоривают дымоход. Образуется газовая пробка (это явление известно печникам и владельцам их неудачных творений). Газы выгорают и остывают, пробка рассасывается. Некоторое время печь работает как обычная, пока в экономайзере не накопится требуемое количество тепла. Процесс этот самопроизвольный. Частота и продолжительность зависят от характеристик дров и положения заслонок.

Строение печи  «Булерьян» и принципы работы

Для регулирования интенсивности сжигания топлива в дверце печки имеется дроссель, который перекрывает поток воздуха. Сама дверца обычно круглая и большого размера, чтобы можно было закладывать крупные поленья — это самые лучший вариант для режима тления.  Но не это самое главное. Важно обеспечить герметичное прилегание дверки: через нее не должны просачиваться продукты горения. В этом также состоит сложность изготовления пиролизных печей своими руками.

С конструкцией и принципом работы, вроде, разобрались. Теперь можно приступать к сборке запчастей и комплектующих.

Читайте также:  Баня с барбекю под одной крышей – от проекта до сдачи «под ключ»

Как устроен классический булерьян

Перед тем как сделать печь типа булерьян, целесообразно разузнать об устройстве побольше и основательно изучить чертежи. Агрегат представляет собой цельнометаллическую конструкцию — топку (котел) вкупе с прилегающими к ней металлическими патрубками. Она загружается спереди топливом и закрывается дверцей. На поверхности котла имеется приспособление, с помощью которого можно регулировать мощность агрегата, а также менять режимы сгорания горючего. Как свидетельствует схема, топка также оборудуется камерой вторичного сгорания, а из самого котла выходит патрубок дымохода. Для повышения эффективности дымоход следует тщательно теплоизолировать.

Топка оборудуется поддувалом. Сквозь него топка наполняется воздухом, необходимым для горения топлива. Чтобы очищать печку от отходов, рекомендуется обустройство небольшого зольника. Отопление будет более эффективным, если устройство имеет двойную заднюю стенку. Встречаются модели печей булерьян с двухслойным корпусом.

Печи-каменки булерьян – для любителей жара и пара

Любите русскую парильню, но не прочь иногда понежиться в сухой жаркой сауне? Для владельцев собственных бань, которые являются поклонниками обоих банных «жанров», существуют специальные печи-каменки, обеспечивающие поочередную работу парилки в двух режимах одновременно.

Сегодня мы рассмотрим конструкцию и принцип работы одного такого универсала – печи булерьян. Это близкий родственник знаменитого семейства канадских жаровен, активно используемых у нас и за границей для обогрева хозяйственных и жилых зданий. Отечественные разработчики переделали классическую модель печи булерьян под баню, где для смены климата в помещении предусмотрен рычаг переключения׃ «Русская баня»/«Финская сауна».

Так как многие поклонники банного искусства интересуются спецификой работы печных «гибридов», мы детально расшифруем их технические особенности и эксплуатационные характеристики на этой конкретной модели.

Особенности конструкции печи булерьян для бани

Для того чтобы лучше понять особенности конструкции банной модели печи, остановимся на принципах работы классической «Bullerjan».

В отличие от других металлических жаровен, которые большую часть своего тепла отдают методом кондукции (от горячего к холодному), канадская печь «Bullerjan» – это эффективный «воздухогрев», быстро отапливающий помещение конвекционным способом. Тепло распределяется равномерно, без жарких «волн», при этом сам теплогенератор остается относительно холодным.

Принцип работы мощного конвектора таков׃ на его цилиндрическом корпусе расположены втяжные и вытяжные трубы для воздуха. Холодный газ всасывается на уровне пола, а горячий – выходит с верхних каналов, которые плотно прилегают к пылающей топке. Минимальное количество воздуха, проходящее через тело жаровни – 4,5 куб.м. за одну минуту, а в зависимости от регулировки мощности печи, газ успевает нагреться в горячем «туннеле» до температуры +60…+150 градусов. Теплый «ветер» прогревает помещение в считанные минуты (за 20 минут добиваются комфортной домашней температуры +22…+24 гр.).

Канадские печи «Bullerjan» долговечны и отличаются высокой эффективностью работы (КПД до 80%). В их корпусе спрятано сразу две камеры сгорания׃ первая – стандартная, для порции топлива, а вторая – для отходов горения. В последней топке, с помощью кислородного «катализатора», происходит финальное уничтожение всех недогоревших остатков сырья. Регулируют работу печи «Bullerjan» два регулятора, расположенных на дверце и дымоходе, которые отвечают за скорость прогрева и за «консервацию» тепла в помещении.

При разработке банной печи булерьян классическую конструкцию корпуса изменили. Кожух жаровни состоит из цельного стального цилиндра (без втяжных и вытяжных трубок), зато в его верхней части расположен короб для камней и съемный бак для воды. Патрубок дымохода выходит из «каменного» отсека, тем самым отдавая дополнительный жар этим тепловым «аккумуляторам».

Печь для бани булерьян оснащена переключателем режима «Сауна/Русская баня», который расположен около дверцы для загрузки дров. Принцип его действия таков׃

  • Положение «сауна» – убирается задвижка, и втянутый через поддувало воздух устремляется в помещение сквозь каменный отсек. Горячие булыжники прогревают и подсушивают его, обеспечивая парилку сухим жаром.
  • Положение «русская баня» – задвижка закрывает каменный отсек и помещение нагревается за счет верхнего слоя булыжников. Влажный пар получают стандартным способом, поливают самые горячие камни (около дымоходной трубы) водой из специального ковша с удлиненной ручкой.

В комплект печи булерьян входит деревянный ограничитель, защищающий парильщиков от случайного контакта с раскаленными камнями, и металлический нержавеющий бак для воды на 30 литров. Сама жаровня покрыта декоративной жаростойкой краской, что придает ей эффектный внешний вид.

Установка и запуск «Bullerjan»

Все те правила, которые применяют для металлических теплоагрегатов, действительны и для данной модели банной печи׃

  • Расстояние от корпуса до отделки стены – не менее 1 метра (0,8 м при 2,5-сантиметровом слое штукатурки)
  • «Красная» зона перед топкой печи – не менее 1,20 м
  • Печь устанавливается на мощной негорючей подкладке
  • В случае установки печи в стене, края пролета отделываются защитным металлическим экраном или облицовываются кирпичом
Читайте также:  Баня из досок и утеплителя своими руками

Для растопки печи булерьян используют бумагу или щепки, которые разжигают в топке, выдвинув поддувало вперед на 1-1,5 см. Как только пламя наберет свою силу, в камеру загружается основная порция топлива, а дверца плотно закрывается.

Печи для бани булерьян могут работать на дровах, торфе, бумажных и древесных отходах. Угли использовать не рекомендуют. Время достижения идеальной банной температуры – около 50 минут.

Что касается производительной мощности моделей, то׃

Новую металлическую печь сначала следует протопить «вхолостую», так как заводское покрытие выделяет специфический неприятный запах. После первого прокаливания все сторонние «ароматы» пропадают (жаростойкая краска запекается).

Схемы буржуек

Основным достоинством печки прямоугольной формы. в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.

Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой

Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей ) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.

Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится. Подробная схема буржуйки Логинова

Почему печь дымит — особенности эксплуатации

Наряду с важными достоинствами, способствующими ее популярности, печь длительного горения Бубафоня имеет ряд существенных недостатков:

  • требовательность к хорошей тяге в дымоходе, без чего она дымит в помещение во время разогрева;
  • невозможность дозагрузки дров, пока не прогорит предыдущая порция;
  • в режиме медленного тления тепла выделяется мало, при этом дымоход быстро «зарастает» сажей;
  • горящую топку нельзя полностью потушить, поскольку воздух будет все равно проникать через зазор между трубой и корпусом.
Почему печь дымит — особенности эксплуатации

Отсюда напрашивается вывод: во время работы печка требует постоянного присмотра, а дымоход нужно периодически чистить или прожигать на максимальном режиме и высококачественным топливом.

Изготавливаем самостоятельно

Если вы не нашли подходящей подставки, вы можете изготовить ее в условиях дома. Для этого подойдет кирпич или железо, но второй вариант более распространенный. Подставку делают из арматурных обрезков, сваренных между собой.

Изготавливаем самостоятельно

Требуемые инструменты

В процессе работы вы будете пользоваться:

Изготавливаем самостоятельно
  • сварочным аппаратом и прилагаемыми комплектующими;
  • электродами;
  • измерительными приспособлениями;
  • болгаркой.

Используемые материалы

Изготавливаем самостоятельно

Саму подставку вы будете делать из арматуры, профиля или металлических уголков. При покупке железа старайтесь купить хорошее.

Арматура

Изготавливаем самостоятельно

Пошаговое описание изготовления

Важнейший этап самостоятельного изготовления подставки – снятие точных размеров печки и выполнение правильного чертежа. Эта процедура – самая сложная и влияет не только на правильность монтажа отопительной системы, но и на ее функционирование.

Изготавливаем самостоятельно

Чертеж и вид подставки зависит от типа печки, ее веса, длины и ширины. Наилучший вариант – подставка высотой сорок сантиметров. Такой размер помогает системе быстрее набирать воздух, а потокам циркулировать по помещению. Для ножки используйте металлические уголки, а не арматуру, которая больше подходит для рамы. Некоторые модели печи Булерьян хорошо работают на подставке высотой 20 сантиметров, но специалисты советуют делать 40-сантиметровые.

Выполнив чертеж, можно начинать изготовление подставки:

Изготавливаем самостоятельно
  1. Сварите раму с заранее подготовленных кусков арматуры.
  2. Изготовьте еще одну раму – основание. Ее размер должен быть симметрично большим на 5-15 сантиметров (это зависит от высоты ножек).
  3. Две рами соедините с помощью четырех уголков и арматуры, сваривая их по углам.
  4. Чтобы конструкция была более жесткой, сваркой доварите перемычки.
  5. Обработайте конструкцию грунтовкой и огнеупорной краской.

Чтобы снизить вероятность развития пожара, на месте расположения топки выложите невысокий пьедестал из кирпичей (2-3 ряда вверх). Когда он будет готов, можете поставить подставку с топкой.

Изготавливаем самостоятельно

Если дизайн дома позволяет, подставку можно сделать сразу кирпичной. В такой ситуации установки Булерьяна намного упрощается.

Изготавливаем самостоятельно

Этапы изготовления

Прежде чем начинать работу, следует произвести тщательные замеры самой печи. Замеряем, какое расстояние между первой и последней нижними конверсионными трубами, учитывая при этом длину Булерьяна. Допустим, она оставляет 1 м 20 см. Прибавляем с каждой стороны по 3 см. Получается 1 м 26 см. Это и будет длина подставки. Разумеется, параметры вашего Булерьяна могут быть и другими. Но данная схема будет рассчитана именно на приведенные габариты печи. По 3 см нужно прибавлять в любом случае.

Ширина должна соответствовать диаметру Булерьяна. Параметры Вашей печи могут отличаться от приведенных в данной статье, у нас это 0,5 м.

Читайте также:  Проект дома с односкатной крышей

Далее следуем схеме:

Подставка готова. Для увеличения пожаробезопасности ее можно ставить на кирпичи или шлакоблоки. В целом можно сделать вывод, что при наличии необходимых материалов и инструментов можно соорудить добротную и красивую подставку, которая станет отличным дополнением к Булерьяну.

Подробности об эксплуатации печи Булерьян Вы сможете узнать из этих видео.

Источник

Преимущества и недостатки печек из металла

Чтобы разобраться с характеристиками металлических агрегатов, нужно проанализировать их преимущества перед стационарно устанавливаемыми кирпичными конструкциями.

В отличие от печей, выложенных из кирпичей, металлические отопительные агрегаты отличаются своей мобильностью и компактностью и поэтому являются оптимальным решением для небольших по площади банных построек. Изготовление печи для бани из металла осуществлять можно в любом месте и потом переместить ее для монтажа в нужное помещение.

Преимущества и недостатки печек из металла

Существует два основных конструкционных решения агрегатов из металла:

  1. Печи горячего типа. Эти приборы идеально подходят для применения в банях, которые посещаются не регулярно, например, на дачном участке. Несмотря на быстрый нагрев, их не рекомендуется обустраивать в постоянно используемых банных помещениях. Дело в том, что при применении такого отопительного агрегата можно перегреть воздух в помещении по причине невозможности контролировать температуру его нагрева.
  2. Печи холодного типа. Они считаются лучшим выбором для монтажа в отапливаемых помещениях. Данные агрегаты прогреваются быстро, но их в отличие от предыдущего варианта оснащают системой, контролирующей температуру. Обжечься при прикосновении к ним сложно, поскольку стенки у них редко нагреваются более чем до 50 градусной отметки.

Если подвести итог, то к достоинствам агрегатов из металла для бань относятся:

  1. Небольшие размеры, что наглядно подтверждает чертеж металлической печи для бани. Они незаменимы для маленьких банных строений.
  2. Отсутствие необходимости в предварительном строительстве массивного основания. Будет достаточно обустройства облегченного варианта фундамента, что позволяет ускорить возведение бани и запуск ее в эксплуатацию.
  3. Доступная цена. Отличается металлический агрегат простотой самостоятельного изготовления, он не требует дополнительных затрат. Отыскать чертежи банной печи из металла своими руками нетрудно. Большое их количество можно найти в специализированной литературе и в Интернете.
Преимущества и недостатки печек из металла

Нельзя не отметить недостатки металлических отопительных конструкций:

  1. Неспособность аккумулировать тепловую энергию и как следствие, быстрое остывание. В данных приборах следует поддерживать процесс горения постоянно.
  2. Невозможность отапливать большие по площади помещения.
  3. Необходимость монтажа двойных стенок с воздушной прослойкой между ними. Это требуется для предотвращения получения теплового удара во время нахождения в бане.
  4. Пожаробезопасность у металлических агрегатов ниже, чем у кирпичных печей, и поэтому следует усиливать защиту их обшивки изнутри.

Как правильно топить булерьян

Ну и теперь, когда известно практически всё, коротко о том, как правильно топить булерьян. Сначала, желательно заложить в топку сухое топливо, в количестве, необходимом для прогрева дымохода и образования углей. Причём желательно не вычищать старые угли и золу совсем, оставляя слой, который будет слегка прикрывать металл, защищая его от выгорания. Открыть заслонку дымохода полностью, а поддувало, исходя из требуемой скорости розжига и прочих факторов, сухости дров, ветреной погоды.

Когда первая “доза” прогорит приблизительно на две трети, образуется достаточно жара. Можно сделать основную закладку, крупных, но очень советую – сухих дров. Важно понимать, что медленное горение или тление происходит в пределах 500 – 650 градусов. А значит, сырые дрова, смолистая древесина, отходы содержащие химию и клеи, всё это будет оставлять на стенках дымохода отложения и влагу ускоренными темпами. Так же, не стоит применять уголь или кокс. Воздух, который выступает теплоносителем, не успеет снять с поверхностей обменника всю энергию. И большая её часть улетит в дымоход. Более того, повышенная температура газов в дымоходе повысит опасность загорания сажи, а металл топки будет прогорать.

Печь Булерьян схема конвекции воздушных потоков

Как правильно топить булерьян

Итак, далее разогретый дымоход обеспечит розжиг и дальнейшее горение, в нужном режиме. А это скорей всего режим экономии. Максимально экономно, buller работает при перекрытых поддувале и заслонке. В процесс горения, начнёт включаться эффект дожигания пиролизных газов. Если мы уменьшим доступ воздуха через поддувало, газы образовавшиеся при недостатке кислорода в основной топке, будут дополнительно сгорать в верхней камере, отделённой перегородкой. На входе через инжекторы происходит подсос горячего воздуха.

С его помощью, газы отдадут больше энергии при медленном тлении дров. Снизу, под печью, более холодный воздух подхватывается тягой, создаваемой уже нагретым потоком в трубах-конвекторах и “выстреливает” вверх. Конвекционные процессы заставляют циркулировать воздушные массы в помещении, что обеспечивает высокую скорость прогрева, чем буллер и ценен. Стоит отметить, благодаря своей особенной конструкции, температура наружных поверхностей печи остаётся довольно невысокой. Это уменьшает пожароопасность и ожоги гораздо менее вероятны. Для этого нужно “искать” место погорячее.

Руководство по использованию булерьян:

Как правильно топить булерьян