Hygge Рецепты уютной жизни по-скандинавски АСТ

Все, что вы хотели знать о счастливой жизни, и о том, как стать лагомером.

Подробный обзор

Hygge (хюгге) — умение сделать жизнь уютной, комфортной, спокойной. Жизнью, в которой нет места скуке и плохому настроению. Жизнью, полной простых радостей и удовольствий, доступных каждому. Хюгге делает людей не только более счастливыми и здоровыми, но и более этого вам не хватает для счастья? Тогда — добро пожаловать в мир хюгге! книга — не только о счастье и уюте, которые принесет вам хюгге, но и психологический практикум, который поможет понять, чего на самом деле не хватает вам для счастья, и выстроить вокруг себя гармоничное, уютное и благополучное пространство. Вы научитесь находить радость в самых простых вещах и наслаждаться моментом, справляться со стрессовыми ситуациями и налаживать отношения с близкими людьми и самим собой………..

Издательство АСТ Год 2017 ISBN 9785171037703 Переплёт Твердая бумажная Количество страниц 128 Производитель АСТ Возрастная категория 12

Отрывок из книги «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни»

Лагом – это простая, практичная жизнь в уважении к окружающим. Я росла в Швеции, и лагом был частью нашей повседневной жизни. Тогда я не задумывалась, что это такое.

Суть лагом в равновесии. В соответствии с этим принципом моя мама готовила ужин. И про температуру в озере она говорила – «лагом», то есть «достаточно теплая» (хотя тогда мне казалось, что вода слишком холодная). Лагом также означает жизнь в соответствии с нормами социума – подросток видит в этом ограничение своей свободы. Сейчас я понимаю, у меня были сложные отношения с лагом, и, наверное, то же самое может сказать большинство шведов, хоть они и не всегда готовы признать это вслух.

В 19 лет я взбунтовалась против лагом и переехала в Мадрид, где жизнь была совершенно другой. После Швеции звуки Мадрида оглушали, люди здесь были открытыми, не стеснялись высказывать свое мнение и не пытались скрывать эмоции.

Мне пришлась по душе эта разница культур, но где бы я ни оказалась – в Испании, а впоследствии и в других местах, – философия лагом осталась со мной. Шведов, живущих за границей, объединяет молчаливое и уверенное знание, как жить «правильно». Правильно – значит в соответствии с лагом. Даже если мы, шведы, переезжаем за границу, чтобы сбежать от лагом, на расстоянии он начинает казаться оптимальным образом жизни. Вдали от дома нам хочется жить в соответствии с лагом, как мы его понимаем: не высовываться и не стремиться ухватить слишком большой кусок, но ликовать, когда все идет хорошо; радоваться за себя и окружающих и понимать, что нет ничего дурного в том, чтобы быть непохожим на других – ведь все мы части взаимосвязанного целого.

С возрастом я поняла, что лагом – ключ к равновесию и гармонии в жизни. Лагом во многом определяет мою личность, убеждения, выбор, и объясняет, почему я бунтовала против него на родине и почему взяла его на вооружение, оказавшись за границей. Лагом моего детства мне не подходил. Повзрослев, я нашла свое равновесие, свое чувство лагом, которое ценю и применяю в жизни. Лагом не означает скучную, безопасную жизнь. Даже с лагом можно рисковать, только это будет совсем другой риск!

Философия лагом, которой я руководствуюсь сегодня, основана на принятии, радости и любви. Она учитывает различия между людьми и открыта для каждого. Эта философия поддерживает человека, учит видеть новые возможности. И она применима к любому аспекту жизни.

Лагом – что это значит?

Лагом – это ощущение достатка. Вам всего хватает, и вы не испытываете в чем-либо дефицита. Изначально лагом был чисто скандинавским понятием, но в последнее время эта философия распространилась за пределы Швеции и стала модной (что нас, шведов, весьма удивляет). Новое, «международное» понятие лагом означает «не слишком много, не слишком мало – достаточно». Это не имеет ничего общего с экономией и ограничениями. Если вы хотите выучить шведский и понять нашу культуру, попытайтесь разобраться, что такое лагом.

Для начала давайте выясним, как правильно произносится это слово. В шведском языке есть звук, средний между а и о – именно он является ударным в слове лáгом. Это долгий звук (ла-а-огом). Попробуйте произнести правильно!

Само слово возникло между VIII и XI веками, когда мы, шведы, носили смешные каски с коровьими рогами и называли себя викингами. По легенде, викинги передавали по кругу («по кругу» – по-шведски лагет ом) рог, наполненный медовухой, и каждый делал небольшой глоток, чтобы хватило всем. Так появилось слово лагом. Есть ещё одна теория: что слово происходит от шведского лаг – закон. Но история с викингами мне нравится больше.

Шведский лагом

1. Погружайтесь в воду по утрам

Как известно, шведы любят купаться, и это неудивительно, учитывая, что в стране более 100 000 озер, а протяженность береговой линии составляет 11 500 км.

Однако один вид купания выделяется среди остальных – утреннее погружение («morgondopp «).

Читайте также:  Делаем отопление в бане. Часто применяемые варианты и способы

Первым делом по утрам, еще до того, как выпить бодрящий кофе, шведы погружаются в прохладную воду на открытом воздухе. Такие погружения, как правило, практикуются с мая по сентябрь, хотя некоторые смельчаки готовы к заплывам круглый год.

Время, которое нужно проводить в воде, решает сам человек и зависит от температуры воды и ощущений снаружи.

Обычно купальные пирсы оснащены маленьким термометром, по которому люди определяют, когда пора начать купальный сезон.

Утреннее погружение считается самым лучшим способом взбодриться, ощутить прилив энергии и мотивирует на весь день.

2. Побудьте в одиночестве

Одна шведка рассказала о том, как отправилась в пятидневный поход по природному заповеднику, и насколько это стало для нее вдохновляющим опытом.

Находясь в полном одиночестве, вы начинаете острее замечать то, что происходит вокруг: слышать пение птиц, чувствовать шелест листвы.

Многие из нас вряд ли найдут время или энергию на то, чтобы отключиться от всего на пять дней, но хотя бы несколько часов, выделенных на себя, помогут вам обновиться и вернуться в нужный режим.

Маленькая книга лагом. Счастливая жизнь по-шведски

Доводы Карлссон и Брантмарк подкреплены в еще одном красочном издании,  «Маленькая книга лагом. Счастливая жизнь по-шведски». Это – совместное творчество двух авторов, Джонни Джексона и Элиас Ларсен. Они поясняют, почему общество потребителей никогда не будет удовлетворено, ведь это означает ненасытность и вечную погоню за новым и модным, за изменчивыми трендами и дорогими брендами. Овладеть навыками более простой жизни и довольствоваться малым (ну не совсем малым – а тем, что «в меру») – это и значит усвоить и практиковать лагом.