История и традиции бани на Руси

Баня для русского человека не просто гигиенические процедуры. Это целый ритуал, праздник души и бренного тела. Баня неотъемлемая часть образа жизни и культуры, поэтому ее с уверенностью можно назвать национальным достоянием.

Бани после крещения Руси

Принятие христианства оказало большое влияние на восприятие традиции, связанной с походом в баню. Отдельного внимания заслуживает обычай «блуждавший», когда люди после проведенной ночи вдвоем должны были с восходом солнца отравиться в баню, после этого откланяться перед иконами. Баня воспринималась в качестве места, где можно смыть свои грехи. Баня была неотъемлемой часть жизни славян. Перед походом в баню человеку вручали редьку, утолить жажду можно было с помощью прохладного кваса, отдавалось предпочтение березовым веникам.

На современном этапе не существует единой точки зрения о происхождении бани, большинство исследователей склоняются к тому, что русская баня придумана славянами, о чем свидетельствует несколько исторических фактов. Бани возводились на участке, в середине 17 веке строительство постройки и его условия были регламентированы на законодательном уровне для обеспечения безопасности. Дома бани возводились без перегородок, общественные бани были разделены на мужскую и женскую часть. В начале 17 века был внесен запрет на совместное посещение бань.

В то же время был запущено строительства лечебных бань, который запрещалось употребление спиртных напитков. Такие бани строились из бревен. Процесс возведения постройки и его секреты передавались на протяжении многих веков от одного поколения к другому.

В период правления Петра I в официальных документах были прописаны все особенности русской бани и степень обслуживания в них. Петр I всегда посещал баню во время работы плотником, по его инициативе были созданы лечебные курорты на основе бань.

Во время правления Петра I бани все больше походили на римские дома. Многие известные личности любили ходить в баню, среди них можно выделить Суворова, который в походах всегда посещал баню вместе с солдатами.

В конце 19 века в северной Столице насчитывалось около 312 бань, которые работали в штатном режиме. Посетить баню можно было за отдельную плату. Комфорт и удобства во время посещения бани обеспечивались за счет использования различных атрибутов. Важно отметить, что каждая семейная баня имела в своем арсенале свои отличительные особенности с точки зрения внешнего вида, температурного режима и специфики процедуры лечения болезней.

Откуда пошла русская баня?

Мы привыкли к тому, что баня – неотъемлемый старинный элемент русского быта. Но не обманчиво ли это впечатление? Ведь точно также мы привыкли к картошке, но этот продукт питания появился в нашем рационе извне и только в 18 веке. Не случилось ли похожее с баней? Кстати, само слово «баня» – латинского происхождения.

Версия о римском происхождении бань

Бани занимали важнейшее место в римской цивилизации. В банях не только мылись. В банях проводили досуг, договаривались о делах, совершали сделки. При римских банях были даже библиотеки.

Римская общественная баня состояла из мужского и женского отделений. Там имелись парильни и бассейны с холодной водой. В баню можно было заказать обед. Что до прочих увеселений, то, как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Читайте также:  Как правильно сделать потолок в бане — советы профессионалов

Древние римляне считали гигиену тела главнейшим условием здоровья. Может быть, именно поэтому мы почти не знаем свидетельств об опустошительных заразных заболеваниях в античное время. И мужчины, и женщины усердно посещали общественные бани. Жители сельской местности также строили себе, смотря по достатку, бани по городскому образцу. Кто был победнее, делал себе простую парильню, а охлаждался в естественных водоёмах, как до сих пор принято в деревенской России.

Но как могла римская баня прийти на Русь, если эти две цивилизации разделены не только расстоянием, но и промежутком времени в несколько столетий?

Версия о тюрко-мусульманском происхождении русской бани

Считается, что основным посредником в переносе бани и банной культуры на север Руси явилась исламская цивилизация.

Арабы, завоёвывавшие Ближний Восток, принадлежавший Восточно-Римской империи, перенимали многое полезное у предшествовавшей цивилизации. Помимо того, что арабы перевели и сохранили некоторые произведения античной научной литературы, они заимствовали у ромеев (как называли себя греки до 15 века) общественные бани и отношение к ним. Известно, что у арабов очень высоко стояла медицина, и она основывалась, главным образом, на античных представлениях о важности личной гигиены.

В средневековых арабских городах общественная баня стала таким же культовым предметом, как и в Римской империи. Отсюда бани распространились по всему мусульманскому Востоку, в том числе в Хорезме и Золотой Орде. Знаменитая турецкая баня не что иное как та же римская баня, заимствованная пришедшими в Малую Азию турками-сельджуками. В Сарае существовало немало общественных бань. Сигизмунд Герберштейн, посетивший Москву в начале 16 века, писал о том, что в русской столице живёт обширная татарская колония, у которой много мечетей и бань.

И всё-таки это славянское явление

Однако верно ли приписывать появление бань на Руси только внешнему влиянию? Возможно, общественные бани и были таким заимствованием. Но ведь до сих пор большинство русских предпочитает небольшие приватные бани. И наверняка эта привычка идёт со старины. А о том, что древние славяне и русы мылись в банях, есть немало летописных свидетельств.

Начнём с того, что княгиня Ольга пригласила древлянских послов помыться в бане. А это между прочим, середина 10 века, до всякого исламского или византийского влияния. Правда, вместо бани им устроили погребение заживо, но сам факт мытья в банях как культурного элемента славян в этом летописном сказании упомянут! Ну и так далее, во многих источниках из истории раннесредневековых славян упоминаются бани.

А как же быть со словом «баня» латинского корня? Чешский славист Любор Нидерле убедительно показал, что древнейшим обозначением бани у славян было слово «мовница»! От слов «мыться», «омовение». Так что название ничего не говорит о происхождении явления. Ведь в слове «шапка» тоже латинский корень, но это же не означает, что до знакомства с культурой романских народов Западной Европы восточные славяне не носили головных уборов!

Так что русская баня, подобно японской, появилась совершенно самобытно, без всяких внешних культурных воздействий.

Банные традиции

Существует множество банных традиций. Без бани не обходилось ни одно важное событие на протяжении всей жизни славян. Баня считалась у славян не только способом омовений, но и обрядовым местом. В бане проходили роды, свадьба, супружеские омовения и даже прощание с покойником.

Будущая свекровь приглашала в баню невестку на смотрины здоровья, выносливости и силы духа невестки. Накануне свадьбы девушки устраивали своеобразный девичник с гаданиями и обрядами, а жених тоже собирался отдельно в бане с друзьями и прощался с холостой жизнью. После бракосочетания на следующий день молодята под песни и обряды отправлялись вместе в парильню. Родители встречали их на входе с хлебом — «банником» и куриным мясом. После каждой близости перед походом в церковь супруги по традиции вместе ходили в парильню.

Читайте также:  Важные нюансы при строительстве хамама своими руками

Баня считалась самым чистым местом для родов. Роженицу на время и после родов помещали в хорошо прогретую баню. Вначале растапливали баню, стелили солому и заводили повитуху с роженицей. После рождения обнаженная повитуха совершала вместе с младенцем ритуальный заговор. В нем она просила здоровья и счастливой судьбы новорожденному. После заговора мать и дитя вместе купались, парились и проговаривались заговоры на судьбу, здоровье и счастье. Ребенка держали вместе с матерью от трех до семи дней в бане и только потом торжественно заносили в избу к отцу.

Еще со времен правления Владимира Великого бани использовались как средство от болезней. От любой хвори, особенно при насморке, простуде или заболеваниях суставов, лечились веником и паром. Эту традицию переняли монахи, знахари.

Особой популярностью баня пользовалась у незамужних девушек для святочных гаданий. Считалось, что в бане обитает дух «банник». С его помощью девушки пытались предугадать свою будущую судьбу: скоро ли пойдут они замуж, какой нрав у суженого, и будет ли он поколачивать жену. С помощью специальных слов в бане влюбленные девицы могли даже приворожить понравившегося ей парня.

Самая знаменитая из российских общественных бань

Без сомнения, все вы могли бы, не сговариваясь, хором произнести это название – Сандуны. Нет более знаменитого заведения в истории русской бани, чем это московское.

Сандуны́ действуют с 1808 года. Эти общественные бани, являющиеся памятником архитектуры, расположены в самом центре Москвы, на улице Неглинной, 14.

Название комплекса произошло от фамилии актёра-грузина времён Екатерины Великой – Силы Николаевича Сандунова (настоящая фамилия Зандукели). В 1800-е годы он выкупил земельный участок на реке Неглинной и выстроил там бани.

Самая знаменитая из российских общественных бань

В ходе XIX века это общественное заведение много раз меняло владельцев. В 1869 году его купил торговец Иван Григорьевич Фирсанов. После его смерти, последовавшей в 1881, бани отошли к его дочери Вере Ивановне Фирсановой. Второй муж Фирсановой – офицер Алексей Ганецкий и загорелся идеей выстроить на месте старых обычных бань такие, каких ещё не видели в России.

В 1894 году Ганецкий пригласил работать архитектора Б.В. Фрейденберга. Но плохой характер заказчика заставил Фрейденберга бросить работы и уехать из Москвы. Здания комплекса были достроены С.М. Калугиным, помогал которому знаменитый впоследствии архитектор В.И. Чагин. Открылись обновленные Сандуны 14 февраля 1896 года. Водой бани обеспечивались по специальным трубопроводам из Москва-реки, а также от Бабьегородской плотины. Третьим источником воды была 245-метровая артезианская скважина. Электричество в банях было своим – для этого была возведена собственная электростанция. О размерах заведения говорит такой факт – в нем работало около 400 банщиков. Помимо собственно бань, комплекс включал в себя гостиницы, кафе, рестораны, лавки, магазины, парикмахерские и многое другое. Интерьеры и фасады зданий исполнены в форме эклиптики. В дизайне присутствуют мотивы самых разных стилей: классицизма, барокко, мавританского, готики, ренессанса, рококо и ныне забытого фабричного стиля. В облицовке помещений применялись элитные материалы, завезенные из многих стран Европы: мрамор из Норвегии и Италии, половая плитка и кафель из Германии, Англии и Швейцарии.

В 1946 году началась новая история сандуновских бань – интерьеры комплекса были восстановлены все тем же архитектором В.И. Чагиным.

Читайте также:  Какой выбрать межвенцовый утеплитель для бруса — советы и рекомендации

Бани после века

После 18 века

До 18 века бани существовали у каждого человека. Только самые бедные не могли позволить себе строительство бани. После 18 столетия получили распространение общественные купальни. В частности, самыми популярными и большими были бани в столице.

Бани были когда-то неотъемлемой частью жизненного уклада русского человека. Однако с ростом городов они стали постепенно вытесняться более удобными в таких условиях ваннами и душами. Правда, любители попариться и сегодня имеют возможность посетить одну из городских бань. В конце 20 — начале 21 века в моду вошли сауны.

Иностранный взгляд на русскую баню

РУССКАЯ БАНЯ ЛУЧШАЯ В МИРЕ

Западные гости считали баню на Руси местом блуда и разврата. Иностранный ум никак не мог взять в толк, как одновременно могли париться мужчины и женщины. Особенно поражали иностранцев общественные бани, где одновременно мылись до 40 мужчин и женщин. В этом действии виделись греховные намерения. Совместные бани были распространены не только в деревнях, но и в стольных городах. Бани на Неве, Яузе и Москва-реке поражали своим масштабом.

Иностранный взгляд на русскую баню

При императрице Екатерине бани разделили перегородкой на женскую и мужскую половину, по разделение это больше условным. Посетители бани не стеснялись намыливаться в общем помещении или нагими прыгать в реку или снег. Иностранные гости, ознакомившись с культурой русской бани, уверяли у себя на родине, что париться в общих банях — удел челяди и простолюдинов, представители высшего общества не позволят себе такой вольности. Порицание вызвал и тот факт, что в женскую половину бани пускали мужчин художников и лекарей, якобы для изучения своего ремесла.

Иностранцы были уверены, что русская баня — это аналог французского борделя. Впрочем, “непорочные” гости из-за границы и сами были не против посетить русские бани. Париться любил Казанова, художник Делабард. Русские же никак не могли понять столь предвзятого отношения чужаков к своим традициям. С давних времен на Руси для дорого гостя первым делом растапливали баню, как знак заботы и уважения о нем. Хозяин дома обязательно парил гостя березовыми вениками, а после приглашал к столу.

Кто и зачем придумал банный сруб

Если внимательно приглядеться к «родственникам» русской бани – римской, греческой и турецкой, то становится понятной проблема, с которой сталкивались территории древней Руси в попытках обустроить примитивное подобие парилки.

Все, кому хоть раз приходилось обустраивать походную баню, знают, насколько сложно создать подходящий градус пара в условиях палатки или землянки. Греция, Италия, Турция находятся значительно южнее, климат теплее, поэтому проблем с потерей тепла не бывает. Сравнивать восточную баню, даже римские термы с древней русской парилкой нет смысла.

В термах и хамамах, в японских, китайских, корейских, арабских купальнях не парятся в понимании русской бани, а скорее прогреваются и потеют в слегка подогретой, очень влажной атмосфере. Чтобы испытать всю мощь парилки в условиях российского мороза, нужно, чтобы кто-то талантливый придумал теплый сруб и настоящую печку-каменку.

Позднее от своих южных и восточных соседей в русской бани были позаимствованы устройство печи и дымохода, а теплый банный сруб очень похож на финскую сауну. Как бы и кто бы ни доказывал авторство изобретения, а рубленая банька на Руси является точной копией финской парной. Скорее всего, теплый сруб придумал народ, проживавший на северных территориях, от Карелии до Урала.