23 типа кухонных ножей. Вы уверены что знаете все?

Хороший топор практически не заменим при работах при разбивке и обустройстве полевого лагеря. Существует множество самых разных форм и размеров топора. Принято считать, что чем больше топор, тем легче и безопаснее с ним работать, хотя такие топоры тяжелые и не очень удобные в переноске и хранении. 

Рекомендации по выбору

Сфера применения. Начать поиск инструмента следует со сферы применения.

  1. Универсальные модели лучше всего подходят владельцам частных домов. С их помощью можно монтировать и демонтировать строения, вырубать деревья и кусты на приусадебном участке, заготавливать дрова для камина или мангала.

  2. Туристические топоры в чем-то схожи с универсальными моделями. Отличительной чертой этой группы будет легкость, компактность и наличие качественного чехла. Кроме рубки деревьев и кустов туристические модели нередко применяются в качестве молотков, поэтому обух должен быть прочным.

  3. Особняком стоят плотницкие топоры. Они разработаны для выполнения специфических операций по обработке древесины. В эту группу входят модели с особым углом заточки и укороченной эргономичной ручкой. Профессионал вряд ли даст свой топор для заготовки дров.

  4. А вот домовладельцам с печным отоплением приходится заготавливать большой объем дров. С этой задачей лучше всего справится колун. Он имеет самое тупое лезвие. Зато топор отличается большим весом, что в сочетании с длинной ручкой позволяет сделать размашистый удар. При этом форма лезвия выпуклая, поэтому колун не застревает в древесине.

Лезвие. Рабочей частью любого топора является лезвие.

  1. Оно делается из высокопрочной легированной стали. Чтобы режущая кромка долгое время оставалась острой и без зазубрин, производители осуществляют локальную термическую обработку. Обух остается более мягким, поэтому он не лопается при высоких нагрузках.

  2. У современных топоров серьезно отличается угол заточки. Чем он меньше, тем острее режущая кромка. Самый маленький угол (20-25 градусов) встречается в инструменте для работ на лесозаготовках. Универсальные модели затачиваются под углом 25-30 градусов, а плотники предпочитают более тупые лезвия (30-45 градусов). Многие колуны имеют двусторонний срез лезвия под углом от 35 до 50 градусов.

Топорище. Во время работы человек удерживает инструмент в руке или руках за топорище. Оно бывает разной длины и формы, изготавливается деталь из разных материалов.

  1. Самые длинные рукоятки встречаются у колунов (до 800 мм). Это объясняется тем, что размашистое движение приводит к образованию высокой ударной энергии. Короткими топорищами ( мм) комплектуются туристические или универсальные модели.

  2. Традиционным материалом для изготовления рукоятки топора является древесина. Производители отдают предпочтение лиственным сортам с высокой плотностью. В приоритете значатся дуб, береза, клен, орех. Серьезную конкуренцию им навязывают в настоящее время синтетические ручки. Их делают из полимерных материалов, армируя стекловолокном. Еще один популярный вариант – цельнолитая конструкция, в которой металлическую рукоятку покрывают слоем резины.

Безопасность. Острое лезвие топора таит опасность, как во время хранения, так и при транспортировке. В доме или мастерской лучше всего подвешивать инструмент, чтобы не дотянулись дети. Для этого на ручке должно быть отверстие. Обеспечить защиту лезвия помогают кожаные или пластиковые чехлы.

Мы отобрали в обзор 15 лучших топоров. Все эти модели реализуются в торговой сети нашей страны. При распределении позиций редакция журнала simplerule опиралась на мнение экспертного сообщества, принимая во внимание отзывы российских пользователей.

История боя на топорах

На Руси топор использовался когда-то (примерно в начале прошлого тысячелетия) в качестве оружия в пехоте. Разумеется, что никакие доспехи не могли уберечь от такого удара. Археологи при раскопках нашли более двух тысяч топоров, относящихся к десятому-тринадцатому векам. Кстати после появления меча, топор продолжал с ним соперничать, особенно в западных регионах.

Топор известен во всем мире, но огромную популярность он обрел в Европе, раньше он был распространен и на Дальнем Востоке, и в Китае. Во время Троянской войны топоры были основным оружием греков, еще раньше них – египтяне. Во времена Римской империи топоры начали оставаться в прошлом. А вот варвары только топорами и пользовались, ярким примером была Франциска, которую воин «уносил с собой в могилу».

Постепенно топор был вытеснен мечом.

Древние славяне также пользовались топорами (в основном на севере), похожими на те, которыми работают плотники. Мечей при раскопках было в два раза меньше. Топоры славян имели короткую рукоятку, малую массу. Безусловно, это давало большое преимущество перед соперником. С течением времени и рукоятку топора стали делать металлической. В пятнадцатом веке в Европе вес топора составлял порядка одного килограмма, длина его была почти один метр, а лезвие его было тонкое и изящное. В следующем столетии топор становится многофункциональным. В рукоятку прятали другие виды оружия. А в семнадцатом веке топор полностью потерял свою востребованность и актуальность в боях.

Читайте также:  Лазерный нивелир и лазерный уровень: в чем отличие

Характеристики топора как оружия

Несмотря на то, что топор вполне себе простое приспособление, но в качестве оружия он сложен. Особенности топора как оружия:

  • Центр тяжести находится далеко от руки. Это значит, что человек затрачивает много сил. Также топором из-за этого трудно управлять, трудно моделировать сил удара, трудно делать удар точным и быстрым.
  • Деревянная рукоятка может не выдержать при ударе о твердый предмет.
  • Тупая часть топора (обух) намного больше, чем лезвие. То есть можно сказать, что коэффициент полезного действия у топора очень мал, если использовать ее в бою.

Но почему же наши предки все же использовали топор? Для этого есть несколько причин:

  • Простота изготовления.
  • Легкость в ремонте.
  • Дешевизна.
  • Возможность использования в качестве метательного оружия.
  • Большая сила удара.
  • Эффективен, даже при борьбе с соперником, который облачен в доспехи.
  • Удобен в бою на близком расстоянии.

Классификация боевых топоров

  • Длина рукоятки: до ста сантиметров (большой, двуручный), короткий (ручной) – около тридцати сантиметров. Первый использовали в боях с конным противником, держали его обеими руками. Им можно было буквально «достать» до противника, удобен он и в ближнем бою. Второй вид использовали как метательное оружие, а также для нанесения ударов типа «кастетом».
  • Форма лезвия: прямое лезвие с загибающейся нижней частью (ширина равна длине или больше нее), секира – закругленное лезвие (ширина меньше длины), бердыш – верхний конец очень длинный (колющий), клевец – лезвие сужается книзу (похож на кинжал).
  • Форма сторон топора: односторонний (обух с шипами или крючком), двусторонний (имеет два лезвия). Второй вполне подходит для ударов в двух направлениях.

Базовые техники боя на топорах

  1. Зарубы. Простые удары в виде размахиваний, направление – сверху вниз (диагонально или вертикально).
  2. Подрубы – здесь наоборот – снизу вверх.
  3. Крючок – удары наносятся по горизонтали, описывая круг.
  4. Тычки – колющие удары, чаще в голову.
  5. Глухари – наносятся тупой частью – обухом.
  6. Зацепы – удары, как бы цепляющиеся за части тела противника или щит.

Конструкция и виды

Изделие для разделки мясных и рыбных продуктов — отдельный вид приспособления и имеет свои характерные довольна проста, он состоит из рукоятки-топорища и прочного, стального острия, которое и является главным орудием.

Лезвие, в свою очередь, делится на три основные зоны:

  • Обух — место сцепления клинка и топорища;
  • Нос — верхняя часть острия;
  • Пятка — нижняя часть острия.

Топорище — это основная часть, непосредственно с которой человек и контактирует при работе с утварью. Разновидностей этой составляющей — большое множество, от обычных деревянных до материала фибергласс.

Последние отличаются своей прочностью и, естественно, ценой, но дают взаменкачественную работу и долгий период эксплуатации.

Подразделение на виды, строится на основе таких факторов, как:

  • Сцепка клинка и топорища.В деревянных приборах для этого используется клин, а металлические ифиберглассовые топорища нуждаются в сварке, что и определяет цену и качество предмета.
  • Форма данный момент существуют различные виды и формы лезвий, отвечающихза разные действия, которые можно совершить посредством топорика.
  • фактор напрямую зависит от материала и формы как топорища,так и потребитель волен подобрать более комфортный инструмент, который удобно ляжет в руке и не добавит дополнительной нагрузки.
  • Материал изготовления рабочих фактор, так как эта часть изделия является ключевойсоставляющей, она определяет долговечность и эффективность инструментав работе.

Эти данные можно отнести не только к топорикам для домашних хлопот, но и к любомухозяйственному топору или ножу. В любом случае, факторы и критерии выбора будут одинаковы.

Кухонный топорик своими руками

Даже самый качественный нож больших размеров, который изготовлен из твердой стали, не справится так хорошо с рубкой костей, нарезкой мясных и рыбных полуфабрикатов или замороженных продуктов, как кухонный топорик. Отличительной чертой топорика является широкое лезвие и более массивная рукоятка, благодаря чему его удобнее держать в руке.

В этой статье мы расскажем, как сделать практичный и удобный в использовании кухонный топорик своими руками. Для начала потребуется нарисовать эскиз будущего топора на бумаге. Вооружаемся карандашом и фантазией, и приступаем к работе. Если не получается ровно начертить контуры, тогда можно поступить проще — скачать понравившийся шаблон из интернета и распечатать потом на принтере.

Основные этапы работ

Кухонный топорик своими руками

Вырезаем эскиз кухонного топорика и переносим его на заготовку — в данном случае будем использовать старый пильный диск большого диаметра. Обводим контуры нашего рисунка, после чего аккуратно вырезаем топорик болгаркой. Полученную заготовку шлифуем, убирая неровности на поверхности и придавая законченную форму.

Сверлим отверстия в хвостовой части для крепления деревянной ручки и обрабатываем их круглым напильником. Далее формируем спуски лезвия и затачиваем режущую кромку, закаляем сталь стандартным способом (нагреваем и опускаем в масло), а потом делаем отпуск. Шлифуем поверхность мелкой наждачкой и полируем.

Кухонный топорик своими руками

На последнем этапе работ из твердой породы древесины изготавливаем деревянную ручку, крепим ее на заклепки и обрабатываем на шлифовальном станке. Покрываем минеральным маслом. В итоге получился аккуратный и очень удобный кухонный топорик, которым можно рубить кости и резать мясо.

Читайте также:  Насадки для реноватора: важная информация о расходных материалах

Оцените запись

Правильный уход за топориком

После использования топорик следует вымыть и насухо вытереть полотенцем или салфеткой. Инструмент прослужит дольше, если хранить его в специальной подставке или на магнитном держателе.

Топорик для овощей, изготовленный из высокоуглеродистой или молибден-ванадиевой стали, необходимо затачивать на японских водных камнях или на электрической точилке для азиатских ножей.

Обратите внимание, что стальные ножи нельзя мыть в посудомоечной машине.

В ассортименте компании «ШЕФ» вы найдете разнообразные виды японских ножей от ведущих производителей, таких как Suncraft, Tamahagane или Wuesthof. Желаем вам приятного выбора!

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Лезвие

Важно обратить внимание и на ровную поверхность лезвия. Часто продаются топоры финского производства, которые имеют слегка исправленное лезвие. В работе оно удобно только для тех, кто смог приноровиться к нему. Лезвие должно быть расположено правильно. Если оно будет подавать вперед, то во время работы возможна сильная отдача в руку. А это больно.

Отверстие, в которое вставляется топорище, непременно должно быть большим по размеру и коническим. Круглые отверстия грозят частыми вылетами и, следовательно, травмами. Бороздка внутри отверстия должна быть длинной. Это гарантирует правильное распределение силы при срезающих движениях.

Ковка топора своими руками

Кованые топоры являются надежным и полезным в быту инструментом. Данная статья посвящена самостоятельному изготовлению топоров.

 Выковать его можно, используя одну из известных технологий: кузнечной сваркой, цельнокованым, соединением лезвия с телом  заклепками, иногда проушина изготавливалась высверливанием в цельной заготовке из металла. Благодаря своей универсальности рубящий инструмент остается наиболее популярным инструментом.

А если менять размер и форму клинка (бойка), длину рукоятки, можно создать различные варианты топора многофункционального или специализированного назначения. Подробная информация представлена в статье.

Существует несколько видов кованых топоров:

  • таежные;
  • плотницкие;
  • мясные;
  • столярные;
  • охотничьи;
  • туристические, походные;
  • подарочные.

Технология ручной ковки таежного, плотницкого и других видов топоров в домашних условиях, из подшипника, рессоры и других материалов, видеоуроки

Далее представлены подробные инструкции по изготовлению кованых топоров разных видов и по нескольким технологиям.

Как выковать топор при помощи кузнечной сварки

  • Этим методом топор изготавливается из двух частей. Тело делают из заготовки стали обычного качества (Ст. 3, например) длиной 170 мм., которую отрубают от полосы с сечением 60х75 мм. Для лезвия необходимо взять инструментальную сталь (У7, например).
  • В нагретой в кузнечном горне заготовке делают 2 углубления и оставляют в середине уступ для формировки обуха.
  • Затем заготовка протягивается до необходимых размеров и разгоняется.
  • На следующем этапе заготовка изгибается на роге кузнечной наковальни или с применением специальной оправки так, что бы в отверстие — «всад», образованное после гибки — входила оправка, равная размеру рукоятки в месте насадки.
  • Из инструментальной стали изготавливается клин необходимых размеров.
  • Готовый клин плотно вставляют между пригнутыми и оттянутыми концами заготовки и вбивают между ними.
  • Заготовка вместе с клином нагревается до температуры сваривания, и затем выполняется кузнечная сварка в замок.
  • Заготовка по окончании сваривания надевается на специальную стальную оправку, для выполнения следующих операций:
    • надрубается и отгибается бородка защищающая топорище;
    • доводятся размеры до окончательных значений;
    • заточка лезвия;
    • закалка и отпуск по режимам термообработки инструментальных сталей (только участок лезвия).

Как изготовить цельнокованый топор

  • Для изготовления цельнокованого инструмента применяются качественные углеродистые и легированные стали, к примеру, сталь 45 или 35Г.
  • Масса заготовки, необходимая на изготовления тела, увеличивается на величину части клина.
  • Инструмент куется также, как и сварной, до образования отверстия — «всада».
  • Затем щеки бойка свариваются кузнечной сваркой и отковываются до требуемой формы и размеров.
  • Лезвие обрубается и аккуратно затачивается на наждачном круге, после чего его необходимо закалить в соответствии с режимами для выбранного материала.

Лезвие цельнокованого инструмента быстрее затупляется и оно менее стойкое, чем у топора, который изготовлен по технологии кузнечной сварки с применением инструментальной стали для лезвия.

Соединение заклепками лезвия с телом применяется редко из-за его сложности.

Горячая ковка топора Медведь — разновидности таежного инструмента — мастерами кузницы Уральский Мастеровой

Демонстрация ковки лезвия и его насадки на топорище мастерами кузницы «Уральский Мастеровой».

Разделы: Как сделать, Обучение ковке — как ковать

Работа топором в полевых условиях и его хранение.

Перед тем как начать рубить дрова, следует обезопасить себя и окружающих, убедивших что в непосредственной близости никого нет. Кроме того, надо убедится в отсутствии препятствий сверху, над головой, например нависающих веток. Для разделки очень толстых дров лучше применятьпилу, так будет быстрее и безопаснее. Осмотрите топор перед работой. Проверьте, хорошо ли насажено лезвие, если топорище повреждено или есть опасность того, что лезвие слетит, то лучше не рисковать и отремонтировать его. Не пытайтесь разрубить толстые ветки под прямым углом, в этом случае топор может отскочить. 

Постепенно углубляйтесь, пока не разрубите всю ветку. Рубка дров очень утомительна. Если устали, то лучше прервитесь и отдохните. Уставший человек делает много ошибок. Не желательно рубить дрова при плохом освещении. Не оставляйте топор на земле, если кто-нибудь на него наступит, то может повредить себе ногу. Воткните топор в пень. Не втыкайте в живое дерево, это может его повредить, а сам топор наверняка свалится. Если поблизости нет пней, прислоните топор к дереву обухом вниз. В случае длительных промежутков между работой, топор лучше всего хранить в прочном чехле. Лезвие полезно смазать маслом, чтобы оно не ржавело.

Использованы материалы из книги Жизнь в дикой природе. Беар Гриллс.

Правильная заточка в домашних условиях

Рисунок 5 – Правильная заточка в домашних условиях

Техника заточки во многом зависит от типа абразива, который используется для снятия фаски и образования режущей кромки.

Приемы работы на разных инструментах кардинальным образом отличаются друг от друга, в зависимости от способа снятия слоя металла.

Выбор оптимального варианта обычно обусловлен следующими факторами:

  • Наличие того или иного инструмента.
  • Обладание навыками и опытом заточки данным способом.

У каждого способа заточки имеются свои почитатели, которые приводят веские аргументы в пользу того или иного метода, однако, назвать идеальный вариант невозможно. Все технологии демонстрируют собственные плюсы и минусы, поэтому следует рассмотреть их внимательнее:

На точильном станке

Рисунок 4 – Заточка топора на точильном станке

Поточить топор на точиле намного проще, чем вручную.

Топор удерживают режущей кромкой навстречу вращению, центральная плоскость проходит по касательной к вращающемуся абразивному кругу.

Располагая даже небольшими навыками, несложно сформировать ровную фаску, сточить аккуратную и равномерную рабочую кромку.

Однако, здесь присутствуют и отрицательные стороны работы на электроточиле.

Серьезная проблема — непрерывность воздействия. От трения металл сильно нагревается, что создает угрозу перегрева и изменения кристаллической решетки материала. Необходимо держать под рукой емкость с холодной водой, в которую надо постоянно опускать топор для охлаждения. Это отвлекает от процесса заточки, но помогает исключить перегрев.

Во время работы надо постоянно сверяться с шаблоном, проверять угол и остальные параметры фаски. Чаще всего, сначала делают предварительную заточку по обеим сторонам, после чего доводят одну из них до появления сплошного заусенца по всей длине лезвия, переворачивают топор и точат вторую фаску до момента отламывания заусенца. Затем кромку доводят вручную на абразивном бруске.

Разработаны специальные приспособления, удерживающие топор в неподвижном состоянии и помогающие получить равномерную, ровную фаску с неизменным углом. Однако, их можно применять только для топоров с прямой режущей кромкой, поэтому чаще работают, удерживая инструмент в руках.

На наждачке или бруском вручную

Этот способ занимает массу времени и требует наличия навыка. Однако, опытные мастера утверждают, что только так можно получить не перегретую и ровную рабочую кромку и выполнить заточку правильным образом. В качестве абразива используется брусок или водостойкая наждачная бумага. Поверхность смачивается водой, топор прикладывается под нужным углом и круговыми движениями, с прижимом средней силы,точится до получения ожидаемого результата. Процесс продолжительный и трудоемкий, а также утомительный. Но главная опасность перегрева лезвия отсутствует, также нет угрозы неловким движение испортить кромку или изменить угол заточки.

Часто работу ускоряют с помощью напильника. Производят предварительную шлифовку лезвия крупной наждачной бумагой, чтобы снять заусенцы и прочие крупные неровности. Затем топор фиксируют в удобном положении, берут драчевый напильник и формируют кромку с обеих сторон. Во время этого надо периодически проверять форму с помощью шаблона. Когда кромка будет окончательно сформирована, топор доводят до желаемого состояния на абразивном круге (бруске) вручную.

Болгаркой

Использовать болгарку для заточки топора не рекомендуется. Скорость вращения диска слишком велика, что создает опасность мгновенного перегрева топора, появления углублений и неровностей на рабочей кромке. Если болгарку закрепить и использовать ее как электроточило, возникает серьезная опасность возникновения травм с непредсказуемым исходом. Изредка для заточки используют углошлифовальную машину (УШМ), но и этот вариант нельзя назвать оптимальным из-за опасности перегрева и невозможности полноценного контроля за состоянием кромки, соблюдением нужного угла наклона.

– Грейпфрутовый нож

Использование:

Основное назначение ножа для грейпфрута — легче срезать шкуру с плода, если вам нужно подавать только половину грейпфрута. Эта задача может показаться легкой, но без надлежащего ножа она может быть сложной и почти невозможной, поэтому эти ножи специально разработаны для этой задачи.

Характеристики:

Они обычно представляют собой ножи с двумя или одним лезвием, но имеют по крайней мере один зубчатый край. На одном конце также имеется изогнутое лезвие. Оно используется для отрезания шкурки от внешней оболочки, а изделия с двойным лезвием имеют зубчатые лезвия на конце каждой ручки. При двойном лезвии второе лезвие часто содержит два параллельно расположенных лезвия или одно лезвие с прорезью в центре. Каждое из этих лезвий используется для более легкого разрезания между подкладками, которые отделяют мясо внутри грейпфрута, и для выполнения различных срезов.

Размеры:

Большинство грейпфрутовых ножей имеют длину приблизительно 20 сантиметров, что необходимо. Многие грейпфрутовые фрукты могут иметь большой размер и нуждаются в большом ноже для выполнения задачи.

Сталь:

Лезвия из нержавеющей стали, рукоятка ножа для грейпфрута может быть изготовлена из твердого пластика, целлулоида, дерева или даже нержавеющей стали.