Газ в походе. Всё о газе, что вы хотели знать, но боялись спросить

Какое топливо выбрать для приготовления еды в туристическом походе? Подозреваю, что у наших предков-туристов такой вопрос вряд-ли возникал. Старый добрый костер или советский примус — вот, пожалуй, и все варианты для приготовления пищи.

Газовая горелка: инструкция по применению

Газовые горелки – это самый простой и доступный современному туристу способ раздобыть огонь. Цены на них начинаются от 150 грн.

Fire-Maple FMS-103

Газовая горелка: инструкция по применению

Работают они на сжиженном газе в баллонах емкостью 230 и 450 гр. От утечки газа предохраняет специальный клапан, так что вся система отличается высокой безопасностью.

Газовая горелка предельно простая в эксплуатации. Она накручивается на баллон, открывается вентиль и газ поджигается спичками, зажигалкой или пьезоподжигом, который есть в большинстве современных горелок. Все же обязательно возьмите с собой спички в непромокаемом пакете и сухой спирт на всякий случай. Особенно во время похода в отдаленных от источников цивилизации места. Пьезоподжиг или зажигалка, как и любое другое устройство, может сломаться. А вы останетесь без огня.

Самые популярные производители портативных газовых плит и горелок

Мини-плитки и туристические горелки производят десятки российских и зарубежных фирм. Выбирая себе такое устройство, отдавайте предпочтение продукции известных торговых марок. Она всегда будет отличаться хорошим качеством и надёжной работой на протяжении длительного периода.

Топ-производители:

  • TOURIST. Этот российский производитель выпускает лучшие газовые устройства по соотношению цены и качества. Все модели также отличаются функциональностью и долгим сроком службы.
  • СЛЕДОПЫТ. Ещё одни бренд из России специализируется на выпуске недорогих туристических горелок и мини-плит. В его ассортименте есть модели разной формы, размера и дизайна, поэтому каждый покупатель обязательно найдёт для себя подходящий аппарат.
  • ECOS. Эта немецкая компания производит наиболее лёгкие, а также компактные горелки и походные плиты. Большая часть устройств стоит сравнительно недорого, но отличается хорошим качеством и надёжной работой.

Кроме перечисленных фирм, также стоит обратить внимание на продукцию KOVEA (Южная Корея) и Energy (Россия). Обе компании славятся своими многофункциональными и безопасными устройствами.

Применение

Горелка туристическая газовая элементарна в эксплуатации.

Если он выполнена в виде насадки на баллон, то в таком случае следует:

  1. Накрутить её непосредственно на емкость с газом.
  2. Открыть запорный вентиль.
  3. Поджечь газ спичками, зажигалкой или с помощью встроенного пьезоподжига.
Применение

Если же эксплуатируется горелка со шлангом, то в таком случае алгоритм действий остается неизменным, за исключением лишь того, что саму горелку необходимо установить на ровном участке грунта.

Также в случае нестабильной работы горелки при низких температурных показателях окружающего воздуха следует перевернуть баллон, благодаря чему газ сможет поступить непосредственно в горелку под воздействием силы тяжести.

Аналогично эксплуатируются и горелки мультитопливные. Но при этом важно помнить, что в момент работы прибора на жидком виде топлива настоятельно не рекомендуется розжиг и готовка пищи в тамбуре палатки, так как это связано с высоким риском ее возгорания.

Основные критерии выбора туристической плиты

Перед тем как сделать выбор оптимальной модели туристической газовой плиты, необходимо знать, на какие параметры и нюансы следует обращать первостепенное внимание.

Мощность

Необходимая мощность прибора рассчитывается следующим образом: для приготовления 1 л продукта, в среднем, требуется 1 кВт тепловой мощности. Если учесть, что на одного человека в походе требуется (в среднем) 500-700 грамм пищи на один прием, рассчитать необходимую мощность прибора не составит никакого труда. Например, на трех туристов нужна плита мощностью 1,5-2 кВт.

Вес стандартной портативной плиты варьируется от 800 г до 2 кг. Следует понимать, что вес зависит от используемого материала и размеров корпуса, конструкции (встроенные резервуар или съемный баллон) и площади горелки. В походе каждый грамм приходится нести на себе и это необходимо учитывать.

Расход газа

Затраты топлива всегда отражаются в техническом паспорте к устройству. Данный параметр может быть указан в виде затрат газа в час, а может выражаться временем, за которое закипает 1 л воды. Тут все просто: чем меньше времени нужно, чтобы вскипятить воду, тем выше расход газа.

Читайте также:  10 советов, как выбрать строительный фен

Параметры варочной плоскости

От габаритов варочной поверхности зависит допустимая ширина используемой посуды, а значит и возможный объем приготовленной пищи за один раз. При выборе модели используйте следующий алгоритм: если ширина варочной поверхности дает возможность поместить на нее посуду объемом 5 л, то такая печь позволит за одну готовку накормить 5-7 человек.

Пьезоподжиг

Подавляющее большинство современных моделей оснащено функцией пьезоподжига, которая позволяет нажатием на кнопку зажигать топливо в конфорке. В некоторых устройствах данная опция объединена с рукояткой подачи газа на горелку. Пьезоэлемент энергонезависим и здорово экономит в походе спички, однако при повышенной влажности может легко выйти из строя.

Устройства, защищающие огонь

Приборы с литыми алюминиевыми конфорками производят открытый огонь, поэтому требуют защиты от ветра, которая может идти в комплекте с печкой или приобретается отдельно.

Следует знать, что плитка газовая портативная с керамической горелкой не нуждается в ветрозащите, так как открытое пламя находится внутри конфорки.

Комплектация

Большинство моделей предлагаются производителем как самостоятельное и полностью готовое к использованию устройство. Некоторые плиты конструктивно выполнены в металлическом корпусе, верхняя крышка которого играет роль ветрозащиты.

Лучшие из представленных на отечественном рынке туристические газовые плиты могут комплектоваться съемной ветрозащитой, переходником для подключения к внешним источникам газа, пластиковым кейсом для удобного перемещения и хранения. Защитные чехлы, резервные газовые баллоны следует приобретать отдельно.

Как экономить газ в походе?

Зачем экономить газ в походе — спросите вы. Затем же, почему сушат мясо и делают пеммикан — чтобы меньше взять груза. Меньше возьмёшь — сохранишь силы и сможешь пройти более интересный и долгий маршрут.

  • если позволяет время и местность — готовьте на костре 🙂 например, из пня сделайте финскую печь
  • используйте проверенные горелки с низким расходом газа. такая горелка содержит внизу металлический экран, возвращающий тепло наверх, к посуде.
  • по возможности, готовьте еду в палатке. в идеале, палатка должна быть закрытой. при этом один человек обязательно держит одной рукой навёрнутый газовый баллон, а другой рукой — кастрюльку. помните, палатки горят со скоростью $250 в минуту 🙁
  • с вечера наберите в бутылки воды, в достаточном количестве для завтрака и оставьте в палатке в ногах спальника. таким образом, утром вода будет чуть теплее — на её подогрев израсходуется меньше газа и времени.
  • быстро накручивайте баллон на горелку. не оставляйте надолго накрученный баллон, т.к. может подтравливать.
  • для готовки используйте посуду с теплообменником.
  • начинайте греть воду с малой силы газа. старайтесь не использовать максимальный режим т.к. он "греет улицу".
  • держите котелок по самому центру пламени.
  • если готовите на улице — экранируйте горелку с котелком свёрнутой в трубочку пенкой. при этом можно не держать газовый баллон, а держать лишь экран и кастрюлю. крепко держите кастрюлю с будущей едой, чтобы не пришлось готовить ещё раз 🙂 для лучшей устойчивости обкладывайте баллон камнями, а лучше приобретите недорогую и очень полезную подставку.
  • не заливайте много воды, чтобы не греть лишнюю воду. это уже зависит от профессионализма готовящих.
  • при готовке никогда не открывайте крышку котелка "просто так". учитесь определять кипение по звуку и вибрации.
  • вовсе необязательно доводить воду до кипения.
  • также необязательно варить еду до готовности. выключите газ за 2-3 минуты — еда "дойдёт".
  • если готовите в палатке — между приготовлением супа и чая не выставляйте горелку на улицу.
  • когда баллон газа заканчивается (это видно по ослабеванию пламени) — грейте баллон руками, чтобы вышло больше газа.

Если не хотите следовать этим советам, то придётся брать около 25-30 г газа на человека на 1 приём пищи.

Горелка на сухом спирте

Туристическая горелка на сухом спирте представляет собой компактное устройство с маленькой платформой для кусочка сухого спирта и ножками-подставками под посуду. Главное преимущество спиртовой горелки — ультралегкость. Простейшая конструкция обеспечивает надежность и скромные габариты. В качестве топлива используются таблетки сухого спирта.

Горелка на сухом спирте

В силу ряда причин горелку на сухом спирте для приготовления еды использует очень малое количество туристов. Вообще, на спиртовой горелке приготовить еду крайне сложно, скорее вскипятить кружку воды или подогреть консервированное готовое блюдо. Это связано с малой мощностью, которую выдает горящий кусочек сухого спирта. Хрупкий огонек боится малейшего ветра, а в случае использования дешевого сухого спирта, имеет неприятный запах. Терпеть подобные неудобства согласны лишь туристы-легкоходы ради экстремального снижения веса.

Читайте также:  Как установить косой ПВХ тройник канализационный — виды для унитаза

Различия

Отдельные модели имеют ветрозащитные устройства. На многих установлена система пьезоподжига. Удобная функция, отличается хрупкостью конструкции. Невозможно эксплуатировать в условиях повышенной влажности и на большой высоте (от 4000 метров над уровнем моря). Опытные туристы никогда не выходят на маршрут без пары коробок спичек.

Баллоны имеют три основных объема:

  • маленькие – 100 грамм;
  • средние – примерно 230 грамм;
  • большие – около 450 грамм.

Подразделяются устройства по мощности:

  • маломощные – 2 кВт;
  • средние – до 3 кВт;
  • повышенной мощности – до 7 кВт.

Мощности в 1 кВт достаточно, чтобы вскипятить один литр воды.

Характеристики для сравнения

Количество горелок, мощность

Выбирая газовую плитку, первым делом обращайте внимание на количество горелок. Походные варианты обычно оснащены 1 конфоркой, однако существуют модели для больших туристических групп, которые могут иметь 2 и более горелок. Хотя такие плитки на порядок габаритнее, все же на них можно одновременно кипятить воду и готовить пищу, тем самым значительно экономить время.

Мощность — еще один важный показатель при выборе, так как он отвечает за продолжительность готовки. Например, конфорки с мощностью 3500 Вт могут вскипятить 1 литр воды за 3-3.5 минуты, в то время как моделям на 2000 Вт потребуется 6-7 минут. Но важно учесть, что чем больше мощность горелки — тем выше расход газа, поэтому если вы выбираете производительную плитку, то придется запасаться газовыми баллонами.

Совместимость с баллонами

В наши дни встречаются два типа газовых баллонов, предназначенных для туристических плиток: с резьбовым и цанговым соединением. Важно отметить, что баллоны с резьбовым типом несколько проще в подключении, но и стоят они на порядок дороже цанговых. Именно поэтому в продаже сегодня имеются переходники, благодаря которым газовая горелка будет совместима с любыми газовыми баллонами.

Размер посуды

Если вы планируете готовить пищу для большого количества человек, то обращайте внимание на максимальный диаметр посуды, которую можно безопасно помещать на плитку. Этот показатель напрямую зависит от размера самой конфорки, а также от ширины и прочности лапок-держателей. Например, для компании из 5-6 человек нужна модель, совместимая с посудой диаметром 28-30 см, а 2-3 туристам будет вполне достаточно плитки для котелков и кастрюль шириной 24-26 см.

Удобство

И конечно, не стоит забывать об удобстве использования, ведь в походных условиях этот фактор играет особую роль. Складные плитки будут отличным решением для пеших походов, где каждый сантиметр пространства на счету, а наличие транспортировочного кейса или чехла значительно облегчит транспортировку прибора.

Горелки с функцией пьезорозжига избавляют от необходимости носить с собой спички или зажигалки, которые могут отсыреть в условиях высокой влажности. Регулятор силы пламени позволяет оптимально настроить работу горелки, чтоб экономно расходовать газ и вместе с тем предотвратить пригорание пищи. А встроенный ветрозащитный экран сводит к минимуму теплопотери и исключает риск затухания конфорки даже при сильных порывах ветра.

Как пользоваться

Для пользования газовой горелкой нужно гораздо меньше опыта, чем для работы с примусами, требующими использования жидкого топлива. Перед запуском ее не нужно прогревать, она горит без образования копоти и неприятного запаха.

Самый простой в подключении является резьбовой тип баллонов. На них нужно просто навинтить устройство и начать им пользоваться. Остальные разновидности баллончиков присоединятся к горелке при помощи шланга и резьбового адаптера. Такая процедура не занимает больше минуты времени.

Основной принадлежностью для подключения туристических горелок к баллончикам с газом является редуктор. Он ослабляет давление, чтобы устройство могло нормально работать.

Дровяной примус — "Индийская свеча"

Знакомимся с примусом Такой конструкцией можно воспользоваться в любом походе и зимой и летом.

Применить, например, когда забыли свою горелку дома или кончилось вдруг топливо для вашего основного примуса.

Читайте также:  Декор камина: обзор готовых идей с фото (50 фото)

Даже ради прикола, я пробывал – получилось, хорошая штука.

Литр воды в котелке закипает за несколько минут.

Приготовить пищу, обогреться в экстренных ситуациях на протяжении от 4 до 8 часов может выполнять «дровяной примус» или такую простую конструкцию называют«индейской свечой».

Принцип действия такого вида примуса очень прост.

Работает примерно как самовар — роль и топки и трубы выполняет само топливо — полено, полое внутри. После розжига — горят внутренние стенки самого полена.

Сделать чудо — примус может каждый за несколько минут.

На рисунке: «Дровяной примус»:

1 — расколотое полено; 2 — выдолбленная канавка;

3 — подставка для котелков (вбитые гвозди);

4 — линия раскола полена; 5 — проволочные скрутки;

6 — клинья-подставки (вбиты под проволочную скрутку).

Чурбак указанных размеров весит не более 4 — 5 кг и горит около 1,5 ч.

Размеры чудо- примуса произвольные.

Например:

Изготавливаем: Из ствола сухостойного дерева (желательно – осина) диаметром от 10 см до 30 — 40 см, напилить брёвнышки, длиной от 30 см до 1метра.

Вообще то, выбор дерева не имеет большого значения, просто осина горит ровным пламенем, не стреляет, не искрит и не коптит, как например берёза или сосна.

Для приготовления пищи лучше подойдут толстые и короткие заготовки.

Для использования свечи в качестве освещение- лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Что бы ее было удобно держать в руках.

А если требуется отопление,то надо брать и толстую и длинную должен быть желательно без сучков, что бы его можно было расколоть ровно по центру на две одинаковые части.

Раскол должен быть аккуратным, чтобы при сложении двух половин не было щелей.

Затем в получившихся поленцах топориком выбирается сердцевина, т.е. делается желобок с полудиаметром 3 — 7 см на всю длину.

После этого половинки плотно стягивают проволокой (сбивают гвоздями), исключая подсос воздуха с боков (щелей).

В противном случае, именно по этим щелям свеча быстро прогорит.

Проволочными стяжками одновременно крепят ножки (подставку) по желанию.

Устанавливаем:

Или свечу устанавливают так, что бы, у её нижнего конца был небольшой зазор для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.

А)Но, если свеча (примус) будет устанавливаться на землю, а котелок закрывать выход горелки, то для доступа воздуха и для выхода газов просто делают соответствующие пропилы на торцах свечи (поддувало и сифон).

Но это возможно только у свечей диаметром 20-25 см и более.

Б)Для разогрева пищи котелок или банку консервов устанавливают на свечу так, что бы оставалась небольшая щель для выхода дыма.

Посуду можно установить на пару щепок, на камушки, а лучше всего вбить несколько гвоздей на определённое расстояние от центра горелки.

Котелок можно даже подвесить над горелкой свечи на тросике.

Разжигаем:

Для разжигания свечи в трубу запихивают немного уже горящей березовой коры (бересты)лучины и т.п. Вообще как начинают разжигать костёр.

При этом следят, что бы не был перекрыт свободный проход воздуха по трубе, иначе не будет тяги.

Проталкивают палкой внутрь трубы примерно в центр свечи.

Если она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть долго, но слабым пламенем.

Такой режим хорош для отопления или разогрева незначительного количества пищи.

А если протолкнуть бересту почти до самого дна (или разжигать свечу снизу), то свеча сгорит быстрее, но пламя будет сильным.

Такой режим хорош для приготовления пищи или освещения.

При горении свечи можно регулировать (тягу) мощность огня и жара, а значит, и время горения. Для готовки достаточна высота пламени в 10 -15 см.

Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления – практически без пламени.

При этом из нее выходит достаточно горячий дым.

Это всё достигается путём перекрытием доступа воздуха снизу свечи поддувалом (например, землей, песком).

Горение примуса можно приостановить – закрыв все отверстия, и использовать многократно, до полного её уничтожения.