Изготовление станка для заточки ножей своими руками

Если вы считали, что существуют самозатачивающиеся ножи – это миф, придуманный маркетологами, чтобы продавать свою продукцию. Любой нож рано или поздно будет затупляться. А значит, вам придется искать решения для исправления этой ситуации. Сегодня редакция Seti.guru расскажет какие способы и инструменты для этого нужно использовать и вообще, что делать когда у вас затупился нож.

Применение

Главная сфера применения – подстригание травы. Использовать такие ножницы имеет смысл в сочетании с обычными триммерами или газонокосилками. Аккумуляторным ножницам оставляют все проблемные места:

– траву около забора;

– под кустами и деревьями;

– вокруг цветов;

– края газона;

– грядки с посадками.

Устройство

Аккумуляторные ножницы оснащены двумя ножами, являющимися рабочими органами. Верхний нож имеет возможность движения, а нижний – неподвижный. Функцией механизма, находящегося между ножами и двигателем, является преобразование вращения электродвигателя в перемещение подвижного ножа, имеющее поступательный характер. Некоторые производители дополнили устройство возможностью разворота ножей на 90 градусов. Это увеличивает возможность работы в труднодоступных местах.

Аккумуляторы

Автономным источником питания ножниц являются аккумуляторы. Обдумывая покупку, обращайте внимание на такие характеристики аккумуляторов, как емкость батареи, время работы и зарядки.

Тип аккумулятора лучше выбирать литий-ионный. Это объясняется тем, что на таком же работают и другие электрические принадлежности садового инвентаря, что обеспечивает взаимозаменяемость. Кроме того, у литий-ионных аккумуляторов имеется больший ресурс, высокая удельная энергия, стойкость к низким температурам.

Рекомендуется приобретать сразу еще один запасной аккумулятор. Это обеспечит непрерывность работы с инструментом, так как полная зарядка разрядившегося аккумулятора требует значительного времени – для литий-ионной батареи составляет порядка пяти часов. Время работы пропорционально емкости батареи и составляет 30-120 минут.

Характеристики

Небольшая масса аккумуляторных ножниц – большое преимущество перед аналогичными устройствами. Ширина захвата – это ширина срезания травы. Зависит она от размеров лезвий. Основные размеры ширины захвата – 8 и 16 см.

Насадки

Ножницы многих производителей аккумуляторных ножниц имеют в своем комплекте специальную насадку, служащую для обрезания кустов, называемых для простоты кусторезами. При замене на нее обычной насадки, появляется возможность подрезать ветки деревьев и кустов, имеющих диаметр до сантиметра.

Вторая облегчающая работу насадка – удлиняющая ручка. Используется в двух случаях:

Ручки, не имеющие колесиков – для обрезки высоких кустов или веток деревьев. Ручки с колесиками – возможность стричь траву, в труднодоступных местах не наклоняясь. Имеются также телескопические ручки. Они состоят из двух частей, которые могут настраиваться в зависимости от роста садовода. Помимо удобства появляется дополнительная функция – оформлять высокую изгородь и придавать форму деревьям на высоте.

Уход за ножницами

Современная лазерная заточка, применяемая для заточки аккумуляторных ножниц, позволяет инструменту работать гораздо более длительное время, чем, если применять обычную заточку. Однако с течением времени свою остроту ножи теряют. Требуется заточить их снова. Производить новую заточку лучше перед началом сезона, чтобы не возникло сюрприза.

Работая, необходимо проверять, чтобы в ножах не застревали листья и трава. Непрерывная длительная работа приводит к тому, что двигатель перегревается и становится возможной его поломка, или может произойти заклинивание редуктора. Следует неукоснительно выполнять правило: 20-30 минут работы – перерыв.

Аккумулятор ножниц, следует держать подальше от магнитных и металлических предметов. Заряжать батарею лучше при температуре 20-25С.

Правила безопасности

Избегайте влажности. Работать во время и после дождя не рекомендуется. При этом возможно поражение током пользователя.

Будьте внимательны: устройство имеет острозаточенные ножи. Чтобы избежать возможности порезаться, держите руки подальше от них.

После покупки внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, входящую в комплект. Регулярно ее перечитывайте.

Чтобы защитить глаза от попадания в них отскакивающих веток, мелких камушек и травы, работайте в специальных защитных очках.

Заключение

Преимущества аккумуляторных садовых ножниц очевидны: нет необходимости тянуть за собой электрический кабель, решается вопрос об уходе в труднодоступных местах, высокая производительность.

Есть еще кое-что, что может вас заинтересовать..

  • Растения для ухода за кожей
  • Полезные свойства мёда и корицы
  • Как разнообразить досуг ребенка, чем занять детей дома?
  • Как быстро и красиво нарезать ананас
  • Как получить образование косметолога?
  • Как быстро сложить рубашку

Эффективные абразивы

Хорошие специалисты для работы имеют три вида абразива:

  • грубый – его показатель измерения 350 ед./см2 или алмазный брусок марки 160/125. Применяется при сильной степени зубчатости лезвия довольно редко;
  • мелкий или средний – 650 ед./см2 или алмаз марки 100/800. Обычно используется для базовой заточки, при нормальной степени притупления клинка;
  • очень мелкий (ультра) – 1150 ед./см2 или алмаз 20/40. Для окончательной доводки, шлифования и убирания самых мелких заусениц.

Алмазные бруски – это самые популярные виды камней. Они практичны, эффективны, их можно найти различных размеров или показателя зернистости.

Керамические точила для ножей также популярны. Славятся своей стойкостью к износу и способностью наточить кромку дамасского ножа до остроты бритвы.

Водные камни – самые дорогие виды точильных инструментов. Перед работой и в процессе их необходимо смачивать водой или маслом. Не применяются для правки.

ТОП-лучших моделей ножеточек

13. Irit IR-5831

Эта модель отлично подходит для заточки ножей, отверток и ножниц. Специальные абразивы способны снимать небольшой слой металла во время соприкосновения с ним, что позволяет выправить режущую кромку и сделать ее тоньше. Камень вращается благодаря мощному электрическому мотору, а питание осуществляется от батареек AA. Корпус создан из пластика, а сама модель весит всего 200 граммов.

Читайте также:  Всё что нужно знать о сварочных электродах

Irit IR-5831

Характеристики:

  • цвет черный или зеленый;
  • корпус – пластик;
  • вес 200 граммов.

Плюсы

ТОП-лучших моделей ножеточек
  • изделие легкое;
  • мотор работает действительно быстро;
  • низкая цена;
  • питание от батареек.
ТОП-лучших моделей ножеточек
ТОП-лучших моделей ножеточек

Как точить ножи на наждачном станке

Электроточило, в основе которого лежит наждачный диск, применяется как в домашних условиях для затачивания режущих кромок, так и на производстве (Рисунок 5). Используется станок для заточки фуговальных ножей, зенкеров, плашек, сверл, шпателей, ручных кос, домашних и туристических лезвий, ножниц и даже отверток. Главным требованием к работе оператора считается аккуратность и соблюдение алгоритма.

Рисунок 5. Электроточило на производстве

Как правильно точить ножи на точильном станке:

  1. В стандартном наборе с наждаком идут два абразивных диска разной зернистости. На первом этапе обработки следует использовать крупное зерно для придания первичной формы и остроты. Доводка осуществляется на мелких кристаллах. Если клинок произведен из тонкого металла, то рекомендуется не использовать вообще крупные кристаллы;
  2. Количество оборотов для большинства инструментов должно составлять до 150 в минуту. Это значение максимальное, поэтому можно его уменьшать, если у вас появляются сомнения относительно скорости;
  3. Точка производится исключительно о боковую часть абразивной насадки. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку, затем наклоняется под необходимым углом (Рисунок 6). Для тонких кухонных клинков это значение составит до 20 градусов, для туристических и сапожных – до 35 или 40 градусов;
  4. Ширина подвода (переход от «тела» лезвия к острию) должна составлять 2-3 миллиметра. Большее значение 4-5 миллиметра применяется для грубых орудий, таких как топор или садовые ножницы;
  5. Во время всего процесса необходимо осуществлять плавные и симметричные движения, едва прикасаясь к диску и перемещая лезвие из стороны в сторону с одинаковой амплитудой. Это нужно для равномерного точения;
  6. Чтобы инструмент не перегрелся, если сбавить количество оборотов мотора невозможно, его следует регулярно остужать. Для охлаждения будет достаточно емкости с холодной проточной водой. Рисунок 6. Заточка ножа: параллельная и под углом

Приспособления для заточки ножей, устройство и изготовление

Практически у каждого домашнего мастера имеются в наличии режущие инструменты. Со временем режущие кромки теряют былую остроту, и работа таким изделием становится невыносимой. Есть два варианта решения этой проблемы: отдать на заточку инструмент и заплатить немало денег или самому собрать приспособление для заточки ножей и затачивать изделия собственноручно.

Причины притупления лезвия

Притупление лезвия можно объяснить следующим образом. Во время резки на лезвие воздействуют мельчайшие абразивные частицы, будь то фрукты или овощи. Режущая кромка лезвия постепенно стирается, и нож притупляется. Еще одна причина — удержание клинка при резке под определенным углом.

На некоторые участки лезвия нагрузка возрастает, и возникает повышенный износ.

Правильная заточка ножей

Существуют виды ножей, которые невозможно заточить самостоятельно из-за рельефных лезвий. Также заточке не поддаются ножи, сделанные из керамики.

Но, как правило, качество стали у таких изделий высокое, и тупятся они крайне редко. Есть разновидность ножей низкого качества, и их приходится затачивать очень часто.

Как показывает практика, если сталь низкого качества, то заточка решит проблему на некоторое время, а потом лезвие опять затупится.

Для заточки ножей понадобятся абразивные круги. Если нет возможности приобрести готовые круги, то их можно изготовить самому с помощью деревянных брусков и наждачной бумаги разной зернистости.

Стандартным углом заточки является 20 – 30 градусов. Во время заточки выдержать угол довольно сложно, и поэтому необходимо изготовить простую точилку для ножей, в которой необязательно выдерживать оптимальный угол.

Основное правило при этом процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное — чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом.

В этом и состоит основное правило техники заточки.

Основные ошибки

Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:

  • Режущая кромка не была доточена. В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
  • Наличие краски, масла, грязи на острие. Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
  • Важную роль играет нажим. Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
  • Неправильный выбор угла. Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.

Руководствуясь простыми, но в то же время уместными правилами для заточки, можно не только сэкономить время, но и не испортить изделие.​

Точилка «Домик»

Неплохое приспособление для наточки ножей. Несмотря на простую конструкцию, точилка хорошо справляется со своей задачей. Эта конструкция состоит из бруска прямоугольной формы, верхняя грань которого сделана в виде двускатной крыши.

Угол наклона одной грани составляет 20 — 25 градусов, что является оптимальным. Изделие необходимо установить лезвием впритык к одному из гребней крыши, затем взять абразивный круг или брусок с наждаком и произвести движение по горизонтальной линии.

Читайте также:  Готовые и самодельные варианты подъемника для гипсокартона

Таким образом обеспечивается неизменный угол наклона, что приводит к равномерной заточке лезвия.

Существуют и сложные конструкции самодельного точильного станка. Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • Кусок доски размером 500х150х20 мм.
  • Металлическая шпилька с резьбой, которая послужит направляющей для бруска.
  • Болты и гайки М8 и саморезы по дереву.
  • Прижимные гайки или гайки — «барашки».
  • Обычный текстолит или оргстекло, которое будет служить в качестве подложки под нож и своеобразной подвижной станиной.
  • Для крепления ножа следует взять неодимовый магнит. Обычный не подойдет, так как прижимная сила у него довольно мала.

Классические точилки для ножей

Стандартные механические модели с рукоятью.

One up Sharpeners – самый дешевый

Двусторонняя точилка, в которой есть отверстия для керамических и стальных лезвий. Ножеточка предельно проста в применении – уприте ее ножками к основанию стола, поместите лезвие в отверстие и проведите столько раз, сколько потребуется. Посмотреть на Aliexpress

Размеры см
Вес 38 г
Материал Пластик
Применение Ножи
Классические точилки для ножей

Плюсы:

  • точит сталь и керамику;
  • компактность;
  • эргономика;
  • лезвия быстро возвращает остроту.

Минусы:

  • камни быстро стачиваются.

Anpro Three-stage knife sharpener – профессиональная точилка

Классный станок из Китая, изготовленный в пластиковой корпусе и имеющий детали из вольфрамовой стали и керамики. У него продуманная конструкция, включающая в себя 3 точильных камня – первый выравнивает поверхность, второй придает ей правильную форму, а самый мелки доводит остроту до совершенства. Посмотреть на Aliexpress

Размеры 20х7 см
Вес 140 г
Материал Пластик
Применение Ножи
Классические точилки для ножей

Плюсы:

  • подходит правшам и левшам;
  • не скользит по столу;
  • безопасность;
  • устраняет зазубрины.

Минусы:

  • качество пластика;
  • нельзя точить ножницы.

Myvit MCMD1– эргономика

Универсальная точилка с продуманным корпусом. Отверстия представлены тремя вариантами: карбидные пластины, керамические и алмазные абразивы. MCMD1 подходит для работы над металлом и керамикой. Единственный минус – не совсем удобное отделение для ножниц. Посмотреть на Aliexpress

Размеры 20х7 см
Вес 140 г
Материал Пластик + сталь
Применение Ножи
Классические точилки для ножей

Плюсы:

  • точит и полирует;
  • основание покрыто резиной;
  • для лезвий всех размеров.

Минусы:

  • неудобное отделение для ножниц.

Urijk Knife Sharpener – 4 в 1

Универсальная ножеточка с алмазным напылением, выполненная в конструкции из стали и пластика. Модель носит звание «4 в 1», поскольку оснащена четырьмя отсеками под разные виды заточек, среди которых есть место для ножниц. Лезвие возвращает остроту через несколько секунд с момента начала работы. Посмотреть на Aliexpress

Размеры 23х9х5.8 см
Вес 250 г
Материал Пластик + сталь
Применение Ножи, ножницы
Классические точилки для ножей

Плюсы:

  • простота;
  • экологичность;
  • универсальность;
  • не портит лезвие и не создает царапин.

Минусы:

  • не для зубчатых лезвий.

Kitchen Knife Sharpener S1602 – практичность

Универсальная модель, которая позволит вернуть прежнюю остроту ножей и ножниц. Модель получила 4 отсека с дисками, которые выполняют заточку в 2 этапа: первичной обработкой и шлифовкой для приведения лезвия в прежнее состояние. Кроме того, у S1602 нескользящая рукоять и покрытое резиной дно, поэтому прибор эргономичен. Посмотреть на Aliexpress

Размеры 23х9х5.8 см
Вес 250 г
Материал Сталь + пластик
Применение Ножи, ножницы
Классические точилки для ножей

Плюсы:

  • скорость работы;
  • универсальность;
  • доступность;
  • надежная упаковка.

Минусы:

  • не выявлено.

Grinder TG1202 – удобство в работе

Многие уже оценили эргономичную конструкцию TG1202, удобную рукоять и комфортабельность работы. Точильные камни в виде автоматически вращающихся колес. На самом корпусе имеется 3 отверстия – 2 с алмазным напылением и 1 керамическое. В результате на лезвиях нет царапин и других повреждений. Посмотреть на Aliexpress

Размеры 23х9х8.5 см
Вес 250 г
Материал Сталь
Применение Ножи, ножницы
Классические точилки для ножей

Плюсы:

  • эргономика;
  • качество заточки;
  • для дорогих изделий, в т.ч. керамических.

Минусы:

  • не выявлено.

Myvit GLKS-2 – для всей семьи

Модель, которая проста в работе. У нее компактный корпус, прочная и эргономичная рукоять. Основание прорезиненное и надежное, держит ножеточку на поверхности, не давай ей смещаться в стороны. Приятным дополнением стало 4 цвета корпуса на выбор: черный, белый, красный и желтый. Посмотреть на Aliexpress

Размеры 20х7 см
Вес 140 г
Материал Пластик + сталь
Применение Ножи
Классические точилки для ножей

Плюсы:

  • эргономика;
  • прорезиненное основание;
  • много цветов.

Минусы:

  • не рекомендуется точить керамические модели;
  • хлюпкая упаковка.

NuotenND-073 – прорезиненный корпус

Большая ножеточка с прорезиненным основанием. Она комфортно держится в руке из-за удобной рукояти и не ходит по поверхности из стороны в сторону. Внутри расположено 4 отсека с керамическими и металлическими лезвиями. ND-073 подойдет для заточки кромки лезвий любой толщины и длины. Уже через 7-8 движений оно станет острым. Посмотреть на Aliexpress

Размеры 22х8.5 см
Вес 254 г
Материал Пластик
Применение Универсальное
Классические точилки для ножей

Плюсы:

  • доступность;
  • скорость заточки;
  • лезвия из металла и керамики.

Минусы:

  • не умеет менять угол, что нормально для классических заточек.

Материалы и инструменты необходимые для устройства

Чтобы выполнить несложное и вполне добротное приспособление необходимо позаботиться о подготовке следующих заготовок и инструментов:

  • фанеры или небольшого ламинированного листа ДСП;
  • стальной шпильки диаметром 8 мм (резьба на ней должна быть нарезана по всей длине);
  • текстолитового или эбонитового бруска (в качестве альтернативы можно заменить твердыми породами древесины – буком, дубом и т.д);
  • алюминиевой пластины (с толщиной не менее 5 мм);
  • крепежей – болтов, гаек (барашковых);
  • неодимового магнита (его можно найти на старом компьютерном HDD).

Правила заточки на точильном станке

С помощью этого устройства заточка ножей своими руками не представляет особой сложности. Нужно всего лишь соблюсти несколько правил.

  1. Лезвие необходимо разместить на подручнике острием к себе и зафиксировать его прижимной планкой.
  2. Установив в точильную каретку деревянный брусок, отрегулировать угол заточки, необходимый для этого лезвия.
  3. После регулировки угла затачивания нужно оценить степень затупления лезвия. Если лезвие сильно затуплено, имеет волны, надрывы, сколы, то вместо деревянного шаблона устанавливается самый грубый, крупнозернистый брусок.
  4. Опустив брусок на лезвие, заточник делает 5-6 маятниковых движений слева направо и назад, после чего оценивает состояние лезвия. При необходимости процедуру повторяют.
  5. После того, как все грубые неровности убраны, брусок заменяют на более мелкий. Проводят аналогичные движения (как правило, их количество меньше).
  6. Снова проводят осмотр лезвия, при этом лезвие можно снять со станка для проведения пробных резов.
Читайте также:  Как выбрать аккумуляторный шуруповерт и что лучше для дома

При неудовлетворительном результате можно посоветовать следующее: на имеющийся отрезок трубы квадратного сечения наклеить полоски наждачной шкурки на тканевой основе. Наклеивать необходимо шкурку разной зернистости: на одну сторону – грубую, на вторую – мельче, на третью – самую мелкую. На четвертую лучше наклеить полоску замши, на которую перед работой нанести пасту ГОИ. Делая несколько движений каждой стороной, а затем, меняя их, можно добиться идеальной заточки лезвия.

Правила заточки на точильном станке

О высоком качестве заточки говорит появившаяся на лезвии блестящая полоска, не имеющая пятен или царапин.

В заключение можно сказать, что затраты времени и материалов, потраченные на создание подобного станка, впоследствии с лихвой окупятся, благодаря тому, что заточка инструмента будет проводиться быстро и качественно.

Использование электрического точила

Если используется станок для заточки ножей, то процесс происходит намного быстрее, но качество – уступает ручному. При рассмотрении устройства точила, то рабочая поверхность имеет покрытие, состоящее с алмазной пыли. При черновой заточке применяется соответствующий абразив.

Бывает так, что для придания угла – применяются соответствующие магниты. Большое количество электрических точилок производится с углами в 20, 30 и 40°. Бывают устройства, в которых есть особые насадки в виде блоков, они меняются в зависимости от требований. В электрических точил есть минус – они не предназначены для волнообразных лезвий.

Точила механического и электрического типа, которые предназначены для плоского лезвия ножей, имеют особую конструкцию.

Использование электрического точила

Схема точильной системы

Главное, перед началом процесса безошибочно расположить полотно ножа к точилке. От зернистости камня или применяемого наждака зависит качество выполнения работ.

Основное отличие набора в том, что обработку проводят при помощи одного вида диска, который вращается. Немного реже встречаются установки, в которых применяется двухфазная обработка лезвия.

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Основы заточки ножей

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

  • Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
  • Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
  • Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.

Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину

Основы заточки ножей

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

Основы заточки ножей
  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Основы заточки ножей

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

Процесс заточки ножа на бруске

Основы заточки ножей

Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.