Как правильно точить и править лезвия ножей

Точильный станок – простой, но незаменимый в быту агрегат. С его помощью можно производить заточку различного инвентаря, столовых приборов. Также устройство легко справляется с заточкой различных заготовок или деталей из металла, камня либо других материалов, поддающихся обработке. Лучшие точильные станки отличают такие преимущества, как: надежный мотор с выверенной балансировкой, наличие дополнительных функций и область использования, пониженный шум и  удобство использования.

Как работает электрическая ножеточка

Электрические ножеточки — лучший вариант для тех, кому не хочется возиться с точильными камнями, но при этом нужны качественно заточенные и острые ножи. Прибор состоит из электромотора, нескольких абразивных кругов и корпуса. В самом корпусе есть специальные направляющие и отверстия для фиксации лезвия.

В отличие от точильных станков, электроточилки работают медленнее. Это позволяет сохранить лезвие, так как при заточке на высоких оборотах оно нагревается и деформируется. При этом даже на такой скорости на заточку ножа уходит от нескольких секунд до пары минут.

Естественно, самые продвинутые (и дорогие) устройства имеют несколько уровней заточки и работаю с металлическими и керамическими ножами. «Всеядность» устройства зависит от количества точильных кругов. В самых простых моделях их всего два, зато «навороченные» устройства предлагают три уровня: заточку, доводку и полировку. При этом лезвие фиксируется, а давление равномерно распределяется по всей длине клинка. В простейших моделях такого разнообразия нет.

Виды настольных точильных станков – отличительные черты и полезные свойства

Несмотря на простое устройство и принцип работы, у героя нашего обзора существует своя классификация. Связано это с обилием режущего инструмента, используемого в современном строительстве и промышленности.

Специализированный точильный станок

Данная модификация работает только с определёнными поверхностями, но позволяет достичь лучшего результата при обработке. Такое оборудование чаще всего относится к профессиональной технике, нежели бытовой – это сказывается как на ассортименте, так и на цене. Среди специализированных шлифовальных машин можно выделить несколько подвидов:

Вид станка Описание
Заточной аппарат с гравером Позволяет придавать металлу и иным материалам определённую форму и наносить надписи на их поверхность
Устройство для заточки ножей и ножниц Работает только с указанными приспособлениями, их нужно точить строго под определённым углом по отношению к абразиву
Прибор для работы с цепями электрических и бензиновых пил Служит для обработки зубцов цепных пил с различными источниками питания, также требует определенного навыка
Точильный станок для свёрл Даёт возможность вернуть былые режущие свойства свёрлам любых диаметров, очень популярен в машиностроении

Вариант для обработки граней ножей и ножниц – самый простой и доступный по цене, но при этом его функционал не столь широк

Подбор точила

В бытовых условиях можно без особого труда наточить до необходимой остроты кухонные клинки довольно быстро. Для этого всего лишь надо подобрать правильные точильные бруски.

Варианты камней для заточки:

  • природные;
  • алмазные;
  • керамические;
  • водные японские.

Для начала лучше приобрести несколько недорогих брусков и некоторый период потренироваться точить ножи именно ими. А когда опыта будет достаточно, можно приобрести комплект дорогих японских или алмазных камней.

Рекомендации для покупки точил:

  1. Идеальная длина бруска в 1,5−2 раза больше длины лезвия ножа, но не короче. Форма и ширина точила роли не играет.
  2. На бруске не должно быть сколов. Его поверхность должна быть идеально ровной.
  3. Рекомендуется для приобретения опыта точения ножей купить универсальный камень средней твердости или брусок, стороны которого имеют разную зернистость (можно два отдельных камня с мелкой и большой зернистостью). Со временем коллекцию точильных изделий можно пополнять.
  4. Было бы неплохо раздобыть несколько оселков, которые производились еще при Советском Союзе. Такие изделия можно найти на «барахолках», должна быть маркировка «Сделано в СССР». Бруски советского производства отличаются качественным связующим материалом, одноразмерными зернами.
  5. Чтобы наточить нож до остроты лезвия бритвы, понадобятся не только точильные камни, но и специальная абразивная паста ГОИ.

Если нет практики в точении ножей, рекомендуется приобрести обыкновенный керамический камень, выполненный в форме лодочки. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Это недорогое изделие, характеризующееся повышенной износостойкостью и продолжительным сроком эксплуатации. Единственный минус — такие бруски истираются неравномерно.

Какой заточной станок лучше купить

Ключевые критерии выбора лучшего станка помогут определить, какой лучше приобрести:

  1. Соотношение мощности и диаметра заточного круга. Наиболее производительными являются агрегаты с повышенной мощностью и меньшим диаметром точильного диска.
  2. Наличие дополнительных опций, таких как подсветка, емкость для охлаждения, направляющая канавка для сверл, различные съемные модули, расширяющие возможности использования. Многофункциональные модификации также просты в эксплуатации и способны заменять сразу два-три вида оборудования.
  3. Чем больше размер затачиваемых/обрабатываемых деталей, тем больше должна быть мощность двигателя. При крупных объемах работы важно и время непрерывного использования.
  4. Для точных работ лучшим выбором являются станки с наименьшим количеством оборотов. Также этот фактор снижает силу трения и позволит обрабатывать мягкие и деликатные материалы, склонные к деформации от воздействия высоких температур.

Классификация точилок

Чтобы правильно подобрать точилку для ножа, разберемся с тем, какие бывают приспособления. Все устройства можно разделить на:

  • Ручные – бруски, камни, наждачные пленки, ремни и мусаты. При работе с ними инструмент перемещают руками, выдерживая нужный угол.
  • Механические – приспособления для фиксации лезвия под заданным углом. Лезвие может перемещаться руками или наоборот, быть неподвижным. Угол может регулироваться или быть фиксированным.
  • Электрические – в этих станках абразивный диск вращает электромотор. Угол заточки фиксирован или выставляется перед работой. Мастеру остается только перемещать нож вдоль точила.

Для домашнего хозяйства лучше подходят электрические или механические точилки с фиксированным углом 30-35°, с заточкой справится любая хозяйка.

Приспособления для заточки ножей, устройство и изготовление

Практически у каждого домашнего мастера имеются в наличии режущие инструменты. Со временем режущие кромки теряют былую остроту, и работа таким изделием становится невыносимой. Есть два варианта решения этой проблемы: отдать на заточку инструмент и заплатить немало денег или самому собрать приспособление для заточки ножей и затачивать изделия собственноручно.

Причины притупления лезвия

Притупление лезвия можно объяснить следующим образом. Во время резки на лезвие воздействуют мельчайшие абразивные частицы, будь то фрукты или овощи. Режущая кромка лезвия постепенно стирается, и нож притупляется. Еще одна причина — удержание клинка при резке под определенным углом.

На некоторые участки лезвия нагрузка возрастает, и возникает повышенный износ.

Правильная заточка ножей

Существуют виды ножей, которые невозможно заточить самостоятельно из-за рельефных лезвий. Также заточке не поддаются ножи, сделанные из керамики.

Но, как правило, качество стали у таких изделий высокое, и тупятся они крайне редко. Есть разновидность ножей низкого качества, и их приходится затачивать очень часто.

Как показывает практика, если сталь низкого качества, то заточка решит проблему на некоторое время, а потом лезвие опять затупится.

Для заточки ножей понадобятся абразивные круги. Если нет возможности приобрести готовые круги, то их можно изготовить самому с помощью деревянных брусков и наждачной бумаги разной зернистости.

Стандартным углом заточки является 20 – 30 градусов. Во время заточки выдержать угол довольно сложно, и поэтому необходимо изготовить простую точилку для ножей, в которой необязательно выдерживать оптимальный угол.

Основное правило при этом процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное — чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом.

В этом и состоит основное правило техники заточки.

Основные ошибки

Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:

  • Режущая кромка не была доточена. В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
  • Наличие краски, масла, грязи на острие. Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
  • Важную роль играет нажим. Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
  • Неправильный выбор угла. Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.

Руководствуясь простыми, но в то же время уместными правилами для заточки, можно не только сэкономить время, но и не испортить изделие.​

Читайте также:  Гидравлический пресс — устройство и принцип работы

Точилка «Домик»

Неплохое приспособление для наточки ножей. Несмотря на простую конструкцию, точилка хорошо справляется со своей задачей. Эта конструкция состоит из бруска прямоугольной формы, верхняя грань которого сделана в виде двускатной крыши.

Угол наклона одной грани составляет 20 — 25 градусов, что является оптимальным. Изделие необходимо установить лезвием впритык к одному из гребней крыши, затем взять абразивный круг или брусок с наждаком и произвести движение по горизонтальной линии.

Таким образом обеспечивается неизменный угол наклона, что приводит к равномерной заточке лезвия.

Существуют и сложные конструкции самодельного точильного станка. Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • Кусок доски размером 500х150х20 мм.
  • Металлическая шпилька с резьбой, которая послужит направляющей для бруска.
  • Болты и гайки М8 и саморезы по дереву.
  • Прижимные гайки или гайки — «барашки».
  • Обычный текстолит или оргстекло, которое будет служить в качестве подложки под нож и своеобразной подвижной станиной.
  • Для крепления ножа следует взять неодимовый магнит. Обычный не подойдет, так как прижимная сила у него довольно мала.

Точило для ножниц

С помощью приспособлений для ножей можно затачивать и ножницы, но такое мероприятие имеет свою специфику. Угол заточки находится в пределах (60-74)°. Портняжные ножницы обычно имеют угол (72-74)°. Режущая часть в месте соприкосновения обеих частей – плоская, а скос выполняется с одной стороны. Основная заточка проводится с внешней, скошенной стороны. Внутренняя поверхность только шлифуется мелким бруском.

Процесс ведется в таком порядке:

  1. Разборка ножниц. Для этого надо выкрутить винт, скрепляющий половинки, и аккуратно рассоединить их. Используется «минусовая» отвертка.
  2. С помощью крупного абразива осуществляется заточка под нужным углом. Движения производятся только в одну сторону – «к себе». Удерживается половина ножниц за кольцо, а точение начинается с кончика лезвия.
  3. Используя мелкий брусок, осуществляется доводка.

Некоторые ножницы не подлежат разборке. Их тоже можно наточить, для чего они максимально раскрываются. Заточка половинок производится поочередно.

Как заточить ножи на машинке для стрижки волос в домашних условиях?

Многие мужики — предпочитают экономить на походах в парикмахерские. Особенно в последнее время, учитывая тяжелую финансовую ситуацию в стране. Вроде бы и деньги не большие, но платить их надо постоянно. Гораздо выгоднее приобрести свою машинку для стрижки волос, и делать себе «летние» прически.

Сейчас, ножи машинок, делаются из нержавеющих материалов, а во многих моделях — они обладают особым покрытием (алмазная или титановая пыль), для лучшего эффекта. Но, какой бы хорошей не была машинка, а ножи в ней, рано или поздно, затупятся. Но это не трагедия, справится с этим можно, просто их наточив.

  • Что нужно знать, приступая к заточке ножей машинки?
  • 1) Затачивая ножи — не забывайте о технике безопасности, разумеется, если у вас нету лишних пальцев.
  • 2) Керамические ножи — требуют более бережного к себе отношения.

3) Разбирая машинку — внимательно запоминайте ее устройство, т.к. потом — ее можно собрать «с лишними деталями». Можно найти инструкцию по сборке в интернете, а можно заснять разбор на видео, самостоятельно.

4) Девайс нужно будет смазать. Для этого, лучше всего, использовать светлое масло.

Прежде всего — ее надо подготовить. Разобрать ее, вытащить лезвия, очистить от волос и грязи и тщательно просушить. Может быть — этого и хватит, чтобы машинка проработала еще некоторое время. Кроме того, современные аппараты оснащены функцией самозаточки, так что в таких моделях — вообще не придется ломать голову. Если же такой функции нет — то точить ножи придется вручную.

Как и чем наточить ножи машинки для стрижки?

Заточить такую машинку, можно при помощи нескольких приспособлений. 

1) При помощи шлифовальной машинки. Однако, такой процесс будет трудоемким, а качество его — не самым высоким.

2) При помощи дрели, со специальным шлифовальным сверлом. Но такой способ — не самый безопасный.

3) При помощи точильного камня. Результат будет немного лучшим, чем от шлифовальной машинки, но, опять же, не идеальным.

4) Профессиональным способом, на специальном станке.

Способ заточки точильным камнем — довольно прост. Нужно зафиксировать нож на магните, а после — около 10 раз провести им по точильному бруску, под углом 35 градусов. После — нужно будет повторить процесс с другой стороной ножа. Тоже самое, нужно сделать и со второй пластиной. Сам камень, должен обладать зернистостью до 8000 град.

На специальном станке — наточить прибор намного проще, чем любым другим способом. Такой процесс, напоминает работу с электро-наждаком. Только вместо обычных инструментов — используются ножи машинки, закрепленные на специальной присоске, чтобы обезопасить мастера. 

Как заточить ручную кухонную тёрку своими рукамиШтык-нож! Хитрости о которых многие служивые и не догадывалисьРазжигаем быстро угли в мангале без жидкости для розжига

Читайте также:  Разновидности хомутов для монтажа трубопроводов

Станки с фиксирующимися лезвиями

Станки для затачивания ножей с фиксирующимися лезвиями привлекут к себе внимание тех людей, которые хотят наточить нож не только качественно, но и быстро. Конструкция, жёстко фиксирующая лезвие ножа относительно движущегося под установленным углом точильного камня, позволяет точно выставить угол наклона.

Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:

  1. Основание — прямоугольная деревянная пластина с размерами 440*92 мм и толщиной 18 мм.
  2. Деревянная плашка 92*45*45 мм (для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки).
  3. Деревянный брусок 245*92 мм и толщиной 18 мм (пластина, к которой будет крепиться нож).
  4. Железная пластина 200*65 мм и толщиной металла 4 мм.
  5. Рояльная петля, длиной 92 мм.
  6. Шпилька М8 длиной 325 мм.
  7. Гайки и болты с резьбой М8.
  8. Сверло 6,5 мм.
  9. Метчик М8.
  10. Саморезы 50 мм, 4 шт.

Плашку, предназначенную для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки, необходимо просверлить насквозь сверлом 6,5 мм. Отверстие должно располагаться на расстоянии 15 мм от края плашки, примерно по центру.

Станки с фиксирующимися лезвиями

Схема расположения отверстия в деревянной плашке

Далее в получившемся отверстии требуется нарезать резьбу под шпильку М8. Подготовленную таким образом деревянную плашку, необходимо прикрутить к основанию на расстоянии 265 мм от края при помощи обычных саморезов длиной 50 мм, вкрученных с обратной стороны основания.

После того, как брусок и основание будут надёжно скреплены, предстоит вставить шпильку М8 в отверстие в бруске. Шпилька должна проходить по всему сечению бруска и основания; таким образом риск изменения её положения сводится к минимуму. Шпильку у основания бруска нужно жёстко зафиксировать гайкой М8, слегка утопив её при закручивании в древесине бруска.

Вторая часть работы заключена в сборе зажимающего устройства для фиксации положения ножа. Для этого к бруску из дерева 245*92 мм тремя саморезами крепится рояльная петля с торца деревянной пластины, при помощи которой она будет крепиться к основанию приспособления.

Крепление фиксирующего бруска к основанию при помощи рояльной петли

После закрепления деревянной части удерживающего устройства, можно приступить к прикреплению железной пластины. В центе пластины 200*65 мм нужно просверлить продолговатый паз, длиной 90 мм и шириной около 1 см. Паз должен располагаться от края зажимной пластины на расстоянии 60 мм. Дополнительно требуется просверлить отверстие на расстоянии 20 мм от противоположного края и нарезать в нём резьбу под болт М8. Затем нужно прикрепить при помощи этого болта зажимную пластину на подготовленное ранее деревянное основание. При помощи ещё одного болта и подходящей шайбы необходимо зафиксировать зажимную пластину по центру вырезанного паза. Фиксация должна быть чёткой, но при этом аккуратной, чтобы не повредить поверхность клинка.

Прикрепление железной зажимной пластины

Самая сложная часть сборки этого приспособления заключается в подготовке регулирующего устройства, которое будет задавать угол заточки ножа. Для этого понадобится:

  • металлический квадратный профиль 40×40 мм;
  • мебельная скоба, шириной 40 мм;
  • пара заклёпок;
  • брусок фанеры 42×25 и толщиной 18 мм;
  • болт и гайка М5;
  • пара гаек-барашков М8;
  • оселок;
  • стальной пруток диаметром 0,8 см и длиной 40 см.
Станки с фиксирующимися лезвиями

На бруске фанеры необходимо просверлить пару отверстий: сквозное отверстие диаметром 8 мм по сечению 42×18 мм (расстояние от края по стороне 42 мм выставить на уровне 15 мм) и сквозное отверстие диаметром 5 мм по стороне с сечением 42×25 мм (расстояние от края 10 мм). Квадратную трубу следует разрезать пополам так, чтобы получилась «П»-образная скоба с шириной 40*15 мм и ушками по 20 мм. В ушках нужно просверлить 8-ми миллиметровые отверстия, в которые в дальнейшем будет вставлена шпилька М8. Соединить получившуюся скобу с мебельной петлёй при помощи заклёпок. К получившейся конструкции, при помощи второй части мебельной скобы, притянуть брусок фанеры болтом М5.

Расположение на спице направляющего механизма

Оселок соединить с направляющим штоком, в качестве которого выступает стальной стержень с сечением 8 мм. При соединении оселка и направляющего штока следует строго следить за тем, чтобы их осевые линии совпадали. При желании, для удобства пользования точилкой, к оселку с обратной стороны можно приспособить ручку-держатель. Осталось закрепить оселок в направляющем механизме, зафиксировать барашком и самодельное приспособление для заточки ножей готово.

Точилка в сборе

Правка

В некоторых случаях специальное устройство не создается, а применяется кожаный ремень с натертой специальной пастой ГОИ. За счет этого вещества режущая часть полируется до зеркального блеска.

В некоторых случаях специальная паста заменяется определенным кухонным чистящим средством. Процедура достаточно проста:

  1. Выбранное вещество наносится на поверхность режущей кромки.
  2. Проводится натирание до должного состояния.

Подобная процедура позволяет существенно повысить точность режущей части. Правка проводится после каждой заточки, за счет чего удаляются мелкие дефекты с поверхности.