Как выбрать подставку под ложку для кухни по форме и материалу

Обед по случаю торжества в семейном кругу дома или в кафе всегда сопровождается определенными традициями. Принятые правила этикета за столом, столовые приборы, разложенные определенным образом, умение начать и закончить трапезу — все это определяет высокий уровень культуры человека. Сервировка обычно «подсказывает», как правильно использовать ножи, вилки, ложки, текстиль. В этом нехитром деле нет мелочей и второстепенных моментов.

Фамильное столовое серебро: что это?

До появления современной нержавейки в обиходе были столовые приборы из серебра, поэтому эти наборы так и назывались — столовое серебро. Также на слуху сохранилось словосочетание «фамильное столовое серебро», но что оно значит? Девушка, выходя замуж, получала в приданое от матери и бабушки набор столовых приборов. На каждом из предметов имелась гравировка — инициалы имени и девичьей фамилии по женской линии, именно поэтому серебро и получило название «фамильное». Этот комплект столовых приборов имел огромную ценность, был личной собственностью жены и не участвовал в разделе имущества в случае развода.

Фамильное столовое серебро: что это?
Фамильное столовое серебро: что это?
Фамильное столовое серебро: что это?
Фамильное столовое серебро: что это?
Фамильное столовое серебро: что это?

Несмотря на то что появились новые, более практичные и устойчивые к коррозии материалы, название «столовое серебро» сохранилось, и говоря о нем, мы имеем в виду любой набор столовых приборов, из какого бы металла он ни был изготовлен.

Фамильное столовое серебро: что это?
Фамильное столовое серебро: что это?
Фамильное столовое серебро: что это?
Фамильное столовое серебро: что это?

На каком материале остановить выбор

Очевидно, что материал для изготовления подставок под половник и ложку должен быть пищевым, устойчивым к высоким температурам, жирам, кислотам. Важно, чтобы прибор выдерживал частое мытье в горячей воде моющими средствами. Все кустарные изделия без информации о материале изготовления и рекомендациях по эксплуатации лучше не рассматривать.

Пластик и силикон – бюджетные варианты

Самые дешевые подставки для поварских ложек изготавливают из пищевого пластика. Часто поверхность изделий украшают рисунками и узорами. Для производства используют пищевой пластик, рассчитанный на контакт с горячими приборами.

Преимущества – разнообразие форм. Есть глубокие и мелкие, изящные и фигурные – под любой стиль и форму ложки, лопатки, половника.

Однако назвать пластиковую посуду практичной и долговечной нельзя. Поверхность покрывается микротрещинами, в которых скапливаются жиры и размножаются микроорганизмы. Слишком горячие ложки лучше не класть. Легкие – скользят по столу. Требуют бережного мытья. Хрупкие, ломаются.

Силикон ненамного дороже, но в разы практичнее, безопаснее и долговечнее. Силиконовые подставки похожи на мелкие овальные блюдца, они гнутся, но не ломаются и не раскалываются. Силикон не боится горячей воды, моющих средств, дезинфекции в кипятке, жира, кислот. Хранить можно в любом месте, не боясь царапин и сколов.

Керамика, фарфор и другие материалы из глины

В этом разделе рассмотрим материалы, полученные на основе глины. Это керамика, фаянс, фарфор. Из них изготавливают посуду для сервировки стола – столовую, чайную, кофейную. Изделия из прошедшей обжиг глины не боятся высоких температур, а глазурь защищает от контакта с жидкостями и жиром.

Керамические подставки под ложку красивые и удобные. Керамику покрывают глазурью разных цветов и расписывают, в том числе в стиле коллекций посуды и столовых сервизов. Подставки из керамики подходят для повседневного использования и служат украшением кухни.

Фарфор – наиболее дорогой материал на основе из глины. Легкий, прочный, красивый, буквально светится изнутри. Подарочные варианты упаковывают в индивидуальные коробочки – не стыдно вручить.

Стекло – максимальная инертность

Для тех, кто ценит практичность и гигиеничность, есть стекло – инертный материал, не боится кислот и щелочей и легко отмывается от жиров. Прозрачное стекло выбирают любители минимализма – стеклянную подставку практически не видно на столе. Компактные модели легко хранить.

Рекомендуем обратить внимание на прочное современное стекло – стеклокерамику. В этой линейке есть цветные и белые изделия. Белые похожи на фарфор, но намного практичнее и не требуют такого бережного и деликатного ухода. Разноцветные легко подобрать под любой стиль кухни или повод при выборе подарка.

Читайте также:  Делаем душ в небольшом санузле — советы и примеры

Нержавейка – прочность и долговечность

Любителям прочной и небьющейся посуды стоит обратить внимание на подставки для ложек, изготовленные из нержавеющей стали. Как правило, такие модели максимально просты по дизайну, но зато выигрывают по практичности.

Нержавейку можно ронять, небрежно хранить, мыть в посудомоечной машине. Стальной аксессуар не испортится, если окажется слишком близко к плите или раскаленной сковороде. Если кратко – «рабочая лошадка», которая прослужит много лет.

Как правильно есть суп

К первому блюду могут быть поданы разные виды суповых ложек. Ложка овальной формы используется для обычных супов — именно такая форма наиболее удобна, когда в бульоне есть кусочки овощей, макароны или те же фрикадельки. Для чистого бульона подают плоскую ложку округлой формы, а для крем-супа — тоже круглую, но немного более глубокую.

Важно! Если к столу подается заправочный суп, который едят со сметаной, то сметану кладут в тарелку десертной ложкой.

Как правильно есть суп

Чтобы правильно есть суп, не наклоняй и не поднимай тарелку со стола. Зачерпывать содержимое суповой тарелки ложкой следует строго от себя, проводя чуть наклоненной ложкой от центра тарелки по направлению к центру стола. Ложка подносится ко рту и чуть наклоняется, чтобы ее содержимое было удобно выпить. Что нельзя делать во время поедания супа?

  • Наклоняться над тарелкой нельзя — осанка всегда должна быть безупречной.
  • Правила столового этикета запрещают хлюпать, чавкать и с шумом прихлебывать — есть нужно тихо и аккуратно.
  • Дуть на суп тоже нельзя, даже если он очень горячий. Приличным считается немного подождать, пока содержимое тарелки само остынет до нужной температуры.
  • Если в супе тебе попались крупные кусочки овощей или длинная паста, то их нужно аккуратно разделять в тарелке на две части острым краем ложки.
  • Доедать суп до последней капли неприлично, поэтому аккуратно выбирай ложкой содержимое тарелки только до тех пор, пока количество супа на ее дне это свободно позволяет. Это тот случай, когда лучше попросить добавки, чем азартно выскребать последние капли со дна, изображая голодного дикаря 😉

Еще больше полезных советов: Как правильно ходить в гости? Правила этикета и что с собой взять?

Как правильно есть суп

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка стола к обеду начинается традиционно с подбора подходящей скатерти. Лучше всего выбирать ту, чья цветовая гамма будет соответствовать дизайну комнаты.

В нескольких сантиметрах от края стола расставляются тарелки: сначала небольшая плоская, а на нее глубокая для супа. Продолжается сервировка: ложку, вилку, нож кладут как в случае завтрака (столовая ложка рядом с ножом).

Как правильно сервировать обед и ужин

В центре стола ставятся специи (соль, перец). Таким образом они будут размещены доступно для каждого обедающего. Также необыкновенно украсит сервировку букет цветов, поставленный в центре стола около специй.

Если планируется употребление алкоголя (вина), бутылка заранее открывается, а бокалы размещаются возле тарелок. Сливочное масло должно подаваться на плоской тарелке. Обязательно приготовить отдельный нож. Супница обычно размещается около хозяйки.

Нельзя забывать о салфетках.

В сервировке стола к ужину все этапы примерно такие же, как и используемые к обеду. Но есть несколько отличий:

Как правильно сервировать обед и ужин
  1. Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором.
  2. Тарелка для закусок ставится внутри тарелки для главного блюда.
  3. На ужин можно делать такую же сервировку ножей и вилок, как и в обед. Если приборов понадобится больше (в зависимости от количества блюд), кладется максимум по 3 прибора каждого вида.
  4. Выше тарелки ставятся емкости для напитков, которые будут подаваться к столу.

Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором.

Списки лучших

Выделим лучшие наборы столовых приборов по следующим параметрам:

  • бюджетный;
  • в чемодане;
  • на 6 персон.

Бюджетный

Tramontina Buzios – набор стоимостью не больше 1000 рублей из 24 столовых предметов прямиком из Бразилии устойчив к коррозии и стиранию слоя. Длительное пользование обеспечит высококачественная сталь, которая препятствует образованию ржавчины. А приятная цена порадует даже самую требовательную Buzios набор столовых приборов В чемодане

Читайте также:  Выбор портативной метеостанции для походов

Упакованные в изящный деревянный чемодан 72 столовых прибора рассчитаны на 12 персон: будь то шумная дружная компания или семья из нескольких поколений. Необычная упаковка, ложки, вилки, ножи, половник, щипцы и лопатка украшены золотистыми вставками под старину. Шикарный подарок или набор, его можно передавать из поколения в поколения – это о наборе Agness. Стоимость такого набора варьируется от 12 до 15 тысяч рублей.Agness набор столовых приборов На 6 персон

Рассчитанный на шестерых человек набор столовых приборов Endever Hamilton-003 удобно держать в руках. Он не портит вкусовые свойства еды благодаря первоклассной обработке материала. Приборы подойдут и при стандартном мытье посуды вручную, и чтобы мыть в посудомоечной машине. Приобрести набор можно за 3 490 – 5 000 рублей.Endever Hamilton-003 набор столовых приборов Советы по выбору

И напоследок наши советы по выбору наборов столовых приборов:

  1. Обращайте внимание на то, из чего сделаны ложки и вилки. Почти все производители подобных продуктов используют только не поддающуюся ржавлению сталь, но внимательно изучите упаковку и не перепутайте с похожими материалами.
  2. Узнайте, подойдут ли столовые приборы для мытья в посудомоечной машине. Во-первых, это актуально тем, у кого она есть. Во-вторых, такие предметы изначально более устойчивы к коррозии и образованию царапин.
  3. Страна производства и сам бренд тоже важны в покупке. Если вы цените немецкое качество, то не экономьте и купите набор из Германии. Но если цена важна, не думайте что в Китае производят вещи плохого качества. Отзывы подтверждают.
  4. Цель приобретения несомненно влияет на упаковку набора. Если вы покупаете в подарок, то выберите товар вживую, чтобы проверить внешний вид.
  5. Интерьер вашей кухни тоже поможет определиться с выбором. Любителям узоров созданы наборы с орнаментом. Сторонникам минимализма рекомендуем выбирать глянцевые ложки, вилки и ножи без вставок.

Желаем вам удачных покупок!

Виды лотков для хранения столовых приборов

Функциональность посудных ящиков определяется их внутренним наполнением. Оно представлено специальными лотками — ящиками или сетками с несколькими отделениями. Они могут как входить в комплект с кухонным шкафчиком, либо приобретаться отдельно.

Виды лотков для хранения столовых приборов

Отделения для хранения столовых приборов

В зависимости от назначения, лоток для столовых приборов может применяться для хранения различных предметов. Традиционный универсальный лоток имеет от 4 до 6 отделений:

Виды лотков для хранения столовых приборов
  • большие — для столовых ложек и вилок;
  • маленькие — для чайных ложек и десертных вилок;
  • длинные и узкие — под ножи, половники, лопаточки.

Из каких материалов изготавливают лотки в ящик для столовых приборов

Виды лотков для хранения столовых приборов

В зависимости от материала, лотки могут быть:

  • пластиковыми — это доступные, практичные и неприхотливые в уходе подставки;
  • деревянными — более дорогой вариант. При покупке деревянного лотка особое внимание уделяют качеству верхнего покрытия. Ведь при его повреждении, дерево быстро впитает воду и потеряет форму;
  • из нержавеющей стали — прочные, устойчивые к механическим повреждениям конструкции.
Виды лотков для хранения столовых приборов

Существуют и экстравагантные варианты отделки лотков — например, вельветом либо бархатом. Это самое непрактичное решение, которое подходит лишь для редко используемых — коллекционных приборов.

Правила выбора лотков для столовых приборов на кухню

Виды лотков для хранения столовых приборов

Лотки для столовых приборов могут быть цельными — без вентиляционных отверстий. В этом случае в них кладут только насухо вытертые либо предварительно высушенные на специальной подставке приборы.

Если лоток имеет отверстия или его дно решетчатое, то в комплекте с ним идет специальный поддон, в который стекает лишняя вода. Без него эксплуатировать такую подставку нельзя, так как влага негативно влияет на материал, из которого изготовлена мебель: вода вызывает формирование грибка и деформацию поверхностей.

Завершение трапезы

После еды в конце трапезы расположение ножей и вилок на тарелке тоже имеет значение. Знаками можно показать, понравилось меню или нет. Закончив трапезу, приборы нужно складывать параллельно на тарелке. Если вилка и нож лежат рядом или далеко друг от друга, но при этом они смотрят влево, это значит, что еда понравилась. Легкий перекрест приборов с положением ручек направо также означает, что трапеза окончена, и обед был на высоте. Чтобы сообщить о посредственном обслуживании, используют сложенные специальным образом приборы, они дают знаки официантам. Для этого можно:

  • вложить нож между зубцами вилки, чтобы получился крест;
  • сложить приборы под углом ручками от себя;
  • расположить нож и вилку параллельно ручками от себя.
Завершение трапезы

Последний вариант выражает крайнее недовольство посетителя и его просьбу принести жалобную книгу. Окончание званого ужина не должно быть шумным и сопровождаться звоном металлических предметов. Правила поведения за общим столом во время праздничного или будничного обеда учат не только, как положить приборы, но и как пользоваться ими во время и после завершения мероприятия. После еды все приборы кладут аккуратно и бесшумно. Когда трапеза закончена, тканевую салфетку нужно вернуть на стол рядом со своей тарелкой.

Читайте также:  Лучшая сабельная пила – как выбрать надежный инструмент?

Руководствуясь раскладкой столовых приборов и правилами этикета за столом, несложно соблюсти принципы вежливости, обоюдного уважения, культуры. Выучить, как правильно класть посуду на праздничный стол, тоже просто. При этом важно придерживаться грамотного ведения и окончания обеда. Проявив свой высокий уровень культуры, можно получить удовольствие от церемонии самому и понравиться сотрапезникам.

Вывод

Кухонная утварь, как показывает статистика, выполнена из нержавеющей стали. В зависимости от поставщика возможны добавки иных сплавов или материалы (дерево, силикон, пластмасса). Чтобы не совершить ошибки при выборе, необходимо внимательно обследовать инструменты для пищи на предмет дефектов.

На заметку! Независимо от формы и дизайна вилки/ложки, важно чтобы всегда сохранялся баланс между двумя частями изделия (рукояткой и рабочей частью – зубья, лезвие и иное). Для этого, на палец кладется инструмент в изгибе между двумя основными частями, и, если ничего не перевешивает, значит, что товар качественный.

На что обратить внимание следует ещё: размер, вес, ценовой сегмент, поставщик. Хотя Российский ассортимент огромен, покупатели предпочитают утварь из Европы, но если сравнить технические свойство, то главное отличие заключается лишь в толщине изделия и дизайне (длина может быть любой).

Таблица – «Популярные поставщики столовых приборов на 2021 год со своим ассортиментом»

Фирма: Страна: Дата основания компании (год): Продажа (штук в наборе): Ценовой сегмент (рубли):
«Амет» Россия 1972 1-48 35-4360
«Добросталь (Нытва)» Россия 1756 2-48 429-6900
«Труд Вача» Россия 1830 1-37 26-6200
«MAYER&BOCH» Китай более 20 лет на рынке до 72 126-8300
«BergHOFF» Бельгия 1994 1-72 300-26800
«Endever» Швеция 2008 24 от 1350
«Carl Schmidt Sohn» Германия 1829 4-30 5600-16500
«TalleR» Чехия 1992 от 2 до 24 210-3025

х

Язык столовых приборов

Этикет за столом не позволяет выпускать приборы из рук, когда блюдо недоедено, тем более, закатывать скандал при остальных участниках банкета.

Чтобы высказать свое мнение о торжестве или конкретном блюде, вежливо сделать перерыв во время еды, нужно изучить и использовать варианты расположения ножа и вилки:

Посередине поперек тарелки параллельно друг другу, зубчики вилки смотрят вверх – восхищение едой.

Крест-накрест, нож сверху, вилка снизу зубцами вверх, ручки пары смотрят на 5 и 7 часов – перерыв в еде. Паузу означает также одна вилка или ложка, зубчики или чаша которых лежат на тарелке, показывая 5 часов, а ручка выступает на скатерть.

Нож лежит поперек тарелки посередине, а вилка вдоль посередине – ожидание другого блюда.

Приборы лежат по краям тарелки, ручками к столу – требование вызвать администратора или принести жалобную книгу. Вот почему так важно не только знать, как правильно держать нож, но и как его положить.

Язык столовых приборов

Нож зацеплен за зубчик вилки, ручки смотрят на 5 и на 7 часов – недовольство блюдом.

Пара скрещена по направлению к гостю, нож сверху – недовольство обслуживанием.

Есть несколько вариантов окончания трапезы. Их объединяет одно – рабочие части приборов лежат в тарелке по направлению к столу, а ручки выступают за края и направлены к гостю.

Язык столовых приборов несложен в освоении. Незнание такой формы общения неоднократно демонстрировалось в литературных произведениях и фильмах. Например, главная героиня «Красотки» осталась без ужина из-за того, что положила приборы в тарелку, случайно подав официанту знак унести блюдо.

Правила этикета за столом позволяют вести себя естественно и достаточно свободно, если набраться практики в использовании приборов. Большинство норм не требует специальных знаний, а лишь призывает к созданию комфортной обстановки не только для себя, но и для окружающих.