10 проверенных способов как утеплить окна на зиму своими руками

Как утеплить пластиковые окна на зиму – разработка утепления снаружи и изнутри

Продувает окна – что делать?

Что делать, если продувают пластиковые окна? Единственное, что вы можете сделать самостоятельно, это заменить резину на новую. Если это не помогло, стоит обратиться к профессионалам. Рассмотрим некоторые способы, чтобы устранить сквозняк:

  • Уход за уплотнителем. Для более долгого срока службы за резиной необходим уход, а это регулярное смазывание её специальным маслом. Если этого не делать, резину придётся часто менять.
  • Устранение разгерметизации
  • Чтобы устранить разгерметизацию, нужно демонтировать подоконник и откосы, а швы залить монтажной пеной.
  • Грамотная регулировка
  • Правильное регулирование створок специалистами может решить проблему.
  • Замена профилей
  • Если окна бракованные или истёк срок эксплуатации, поможет только замена всего окна.

Если вы хотите сделать временное устранение продувания пластиковых окон, например, до приезда специалиста, то воспользуйтесь старым способом заклеивания щелей. Утеплить окна можно при помощи оконного скотча или бумаги. Но лучше не откладывайте решение этой проблемы, ведь она может привести к ещё большим теплопотерям со временем.

Если у вас возникло продувание пластиковых окон, не пытайтесь устранить это самостоятельно. Вызывайте нашего специалиста, и он справится с этой проблемой быстро и профессионально. Наша работает в Москве круглосуточно и предоставляет полный комплекс услуг по изготовлению, установке и обслуживанию окон ПВХ.

Туго поворачивается ручка на пластиковом окне. Когда и из-за каких проблем необходима регулировка?

Конечно, проводить регулировку окон ПВХ своими руками нужно по мере необходимости. Как только возникла определенная проблема, следует сразу же искать способы её устранения. Даже при правильной первоначальной «калибровке» в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Они связаны с неправильной техникой эксплуатации, деформацией крепежных элементов, нарушениями структурной целостности, герметичности и т.д.

Какие проблемы можно устранить, используя самостоятельную регулировку окон ПВХ?

  • Продувание. В случае, если из-под утеплителя начинает ощущаться легкий сквозняк, то достаточно провести самостоятельную настройку прижима створки.
  • Нижняя часть створки провисла и при открывании задевает раму . Данная проблема очень распространена и возникает в тех случаях, когда провисают створки окна. Для решения данной проблемы достаточно воспользоваться горизонтальной или вертикальной регулировкой подъема створки.
  • Средняя часть створки при открывании цепляет раму. Как правило, причина кроется в горизонтальном или вертикальном смещении створки. Как и в предыдущем случае, разрешить ситуацию поможет калибровка подъема створки.
  • Болтается ручка. Проблемы с фурнитурой возникают постоянно. Проблема решается за несколько минут — всего лишь пластина, находящаяся под заглушкой, проворачивается на 90 градусов и затягивается винтами с помощью подходящей отвертки.
Туго поворачивается ручка на пластиковом окне. Когда и из-за каких проблем необходима регулировка?

Если ручка окна болтается, то ее можно затянуть обычной крестовой отверткой

5. Ручка не поворачивается или поворачивается с трудом . Причина заключается или в опускании створки, или же в недостатке смазки. Для решения проблемы необходимо смазать все движущиеся элементы, после чего снять заглушку и с помощью отвертки определить, где ход движущегося ролика неправильный. После определения проблемы проводится затягивание винтов все той же отверткой.

Совет: Если вы не можете самостоятельно и точно определить причину, необходимо обратиться за помощью к мастеру. Все же лучше заплатить за незначительный ремонт, чем заменять сломанные детали металлопластиковой конструкции.

Заключение

Если вы хотите, чтобы ваши пластиковые окна прослужили вам как можно дольше и не давали поводов для беспокойств необходимо:

  • Регулярно проверят состояние уплотнительной резинки;
  • Если возникает нужда снять декоративные пластиковые заглушки, делайте это максимально аккуратно, т.к. это очень хрупкая деталь;

Важно понимать, что в случае, когда деформирован оконный проем или рама – сделать регулировку самостоятельно не получиться.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно отрегулировать окно –обратитесь к специалистам. Помните, что «скупой платит дважды, а умный однажды»!

Как отрегулировать окно чтобы не дуло

Иногда, пластиковые окна даже после перевода цапф в положение сильного прижима, не герметичны — из-под створки дует и замена резинки ничего не дает. Это случается обычно при усадке дома. В этом случае говорят, что окно проседает. Когда это происходит, теряется контакт запорного выступа и ответной пластины. При повороте ручки выступ-цапфа должна зайти за пластину, прижав створку. Если этого не происходит и возникают сквозняки, тепло из помещения выдувает.

Читайте также:  Особенности установки пластиковых окон в деревянном доме

Где обычно находятся цапфы (прижимные выступы)

При проседании пластикового окна регулировка другая: нужно сдвинуть створку в стону, чтобы те выступы, которые не достают до пластин, зацепились за них.

Сначала необходимо определиться, какие из цапф не дотягиваются до запорных пластин. Делается это механически. Для начала осмотрите, створку, запомните, где есть выступы. Окно закройте. Возьмитесь за раму створки в местах установки цапф и потяните ее на себя.

Проверяем, где створка не держится

Если контакт есть, рама остается неподвижной, если нет — двигается. Так проверяете в каких местах нет контакта и определяете, в какую сторону необходимо двигать створку. Делают это регулируя нижнюю и верхнюю петлю. Регулировка нижней петли

Если не закрывается ПВХ окно где-то внизу, двигать створку будем при помощи нижней петли. Тут есть две регулировки: одна в горизонтальной плоскости — сдвигается ближе к петле или дальше от нее, и вторая — в вертикальной — поднимает или опускает створку на пару миллиметров.

Чтобы сдвинуть нижнюю часть створки ближе или дальше к петле, ее открывают. В нижней части пели есть регулировочное отверстие под шестигранный ключ (иногда — под «звездочку»).

Регулировка нижней петли пластикового окна или двери

В него вставляется шестигранник, поворотом по часовой стрелке нижний угол приближается к петле, против — отодвигается. Подвинув немного створку, пробуйте ее закрыть/открыть. Как только результат достигнут, останавливайтесь. Если ресурс выкручен до упора, а результата нет, верните все в исходное положение: это не та регулировка.

Читать Обслуживание пластиковых окон своими руками смазка

Этим винтом можно исправить положение, если при закрывании окна створка задевает раму внизу. Чуть приблизив ее к петле, вы устраните эту неисправность.

На нижней петле есть второй регулирующий винт. Чтобы до него добраться, необходимо створку поставить на проветривание и снять декоративную накладку. Она снимается легко, нужно нижний край немного оттянуть на себя (на 1-2 мм) и подтянуть ее вверх. Сняв защитный колпачок, в верхней части увидите углубление. В него вставляется шестигранник на 4 мм. Поворотом по часовой стрелке створка немного приподнимается, против — опускается.

Изменение положения створки по вертикали

Подробно рассказано о том, как снять декоративную накладку на петлю, как и чем регулировать нижнюю петлю на окне ПВХ в следующем видео.

Регулировка верхней петли

Если на пластиковом окне не закрывается верхний угол, двигать нужно его. Для этого открываете окно хотя-бы на 90°. Можно и меньше, но работать будет неудобно. На створке вверху есть петля. По конструкции она отличается от нижней, но в ней также есть отверстие под шестигранник.

Регулировка верхней петли пластикового окна

Блокираторы пластиковых окон

Блокиратор отводят до упора, удерживая его, поворачивают ручку на проветривание, потянув верхний край створки немного на себя, открывают поворотный механизм. Устройство, которое держит створку открыто. На одной из пластин есть выступ под тот же шестигранный ключ. Поворачивая его можно регулировать плотность прилегания верхнего угла створки. Она необходима, если не закрывается верхний угол пластикового окна.

Регулировка, позволяющая плотнее придать верхний угол пластикового окна

Что делать, если дует из окна?

Чтобы поднять до должного уровня температуру в разных комнатах в квартире (особенно это важно для спальни и для детской комнаты) надо проверить не дует ли из вашего окна.

Существует два способа проверки:

Простой способ

В ветреную погоду вы можете ощутить, как продуваются ваши окна – из негерметичных соединений просто будет дуть, а так же конденсат на окнах постепенно будет превращаться и изморось с причудливыми узорами.

Сложный способ

Существуют приборы, например пирометр, который замеряет температуру на различных твердых поверхностях.

Такая температура на поверхности стеклопакета не должна превышать или, наоборот, быть ниже установленной температуры в помещении. Так же есть так называемые тепловизоры, где инфракрасное излучение позволяет показывать теплые и холодные поверхности, математически обрабатывать эту информацию и выдавать температуру поверхности в каждой из избранных точек.

Читайте также:  Выбираем правильную балконную дверь: разъясняем тщательно

Если дует из металлопластикового окна необходимо отрегулировать конструкцию притворов и если нужно, то заменить уплотнительные элементы.

Дело в том, что в металлопластиковых окнах есть несколько положений регулировок, в том числе это – зимний и летний режимы функционирования.

Это специально сделано для возможной повышенной проветриваемости помещений, поскольку в противном случае воздухообмен в квартире может быть недостаточен. Как например сделано в ЖК Заводская 11.

Дует из старого деревянного окна

С деревянными окнами старых конструкций сложнее-придется дорабатывать уплотнители вручную, а может быть и заклеивать, но лучше со временем поменять, ведь срок службы окон тоже имеет предел. Дерево при недостаточной его обработке имеет свойства рассыхаться и растрескиваться в соответствии с работой его волокон.

Дует из под подоконника и стыков окна

Если дует из под подоконника или стыков окна и стены, то скорее всего — это недостатки при монтаже окна.

Если не нарушать внутренние откосы в помещении, то необходимо проверить целостность наружного стыка стены с окном и восстановить его герметичность с обязательным заделыванием строительными растворами на основе цемента.

В идеале нужно демонтировать откосы и подоконник, очистить монтажную пену и устранить уплотнители, но это практически новая установка и целый ремонт в помещении нужно затевать. Проверьте так же герметичность уплотнителя под наружным отливом окна – стык окна и стены так же должен быть заделан отливом.

По ГОСТу при установке металлопластиковых окон обязательна герметизация монтажных зазоров специальными эластичными расширяющимися материалами типа ленты ПСУЛ.

Еще в этом случае хорошо должно помочь утепление откосов окна.

В настоящее время созданы специальные панели для утепления откосов окон. Они имеют целый ряд типоразмеров и очень легко монтируются своими руками, практически исключают затраты на дополнительную отделку помещения.

Утепление откосов рекомендуется даже при отсутствии поддуваний. Дело в том, что в местах установки окон высока вероятность возникновения точки росы и промерзания стены, в связи с уменьшением ее расчетной толщины. Смонтировав утеплитель на откосах, вы значительно повышаете этот показатель.

Если температура на поверхности створки и конструкции оконного переплета металлопластикового окна недостаточна.

Поскольку это – основа конструкции окна, то видимо придется подумать о его полной замене. Правда стеклопакеты можно будет сохранить. Это немного удешевит процесс. Причиной такому явлению может служить применение дешевых вариантов оконных конструкций (допустим 3-х или 4-х камерных, при проектных – пятикамерных).

При недобросовестном отношении к установке окон придется немало повозиться, вплоть до полного демонтажа их, и соответственно откосов.

Проверяйте качество монтажа окон до заделывания откосов. Регулировкой бывает возможно добиться такого результата, что из окон не будет дуть.

Источник : -iz-okna/

Когда и из-за каких проблем необходима регулировка?

Конечно, проводить регулировку окон ПВХ своими руками нужно по мере необходимости. Как только возникла определенная проблема, следует сразу же искать способы её устранения. Даже при правильной первоначальной «калибровке» в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Они связаны с неправильной техникой эксплуатации, деформацией крепежных элементов, нарушениями структурной целостности, герметичности и т.д.

Какие проблемы можно устранить, используя самостоятельную регулировку окон ПВХ?

  1. Продувание. В случае, если из-под утеплителя начинает ощущаться легкий сквозняк, то достаточно провести самостоятельную настройку прижима створки.
  2. Нижняя часть створки провисла и при открывании задевает раму. Данная проблема очень распространена и возникает в тех случаях, когда провисают створки окна. Для решения данной проблемы достаточно воспользоваться горизонтальной или вертикальной регулировкой подъема створки.
  3. Средняя часть створки при открывании цепляет раму. Как правило, причина кроется в горизонтальном или вертикальном смещении створки. Как и в предыдущем случае, разрешить ситуацию поможет калибровка подъема створки.
  4. Болтается ручка. Проблемы с фурнитурой возникают постоянно. Проблема решается за несколько минут — всего лишь пластина, находящаяся под заглушкой, проворачивается на 90 градусов и затягивается винтами с помощью подходящей отвертки.

  5. Ручка не поворачивается или поворачивается с трудом. Причина заключается или в опускании створки, или же в недостатке смазки. Для решения проблемы необходимо смазать все движущиеся элементы, после чего снять заглушку и с помощью отвертки определить, где ход движущегося ролика неправильный. После определения проблемы проводится затягивание винтов все той же отверткой.

Что делать, когда дует между подоконником и рамой

Чаще всего к этому приводит неправильно выполненный монтаж. Например, если для герметизации получившейся щели не было использовано достаточно монтажной пены, которая требуется для фиксации щелей окна. Чтобы устранить проблему требуется:

  1. Демонтировать оконный отлив снаружи.
  2. Затем, полностью очистить от старой монтажной пены. Иногда, под воздействием наружных факторов пена может полностью исчезнуть из отверстий.
  3. Затем, открытый участок требуется полностью запенить при помощи состава с теплоизоляционными свойствами.
  4. Монтировать отлив на место.
Что делать, когда дует между подоконником и рамой

Если продувание небольшое, то может оказаться достаточным использование силиконового или акрилового герметика для заделки щели.

Читайте также:  Арочные двери своими руками: как правильно установить

Щель около подоконника

Мастер узбек, учит утеплять пластиковые окна в Новокузнецке.

Мастер узбек, учит утеплять пластиковые окна

в Новокузнецке. Подпишитесь на канал: Поделись видео с друзья.

  • более комфортные условия для работы;
  • требования материалов. Балкон (5) баня (5) без как утеплить кирпичный если правильно утеплить дом изнутри. Некоторые строительные материалы, например, сухие смеси и герметики можно применять только в определенном диапазоне температур. В противном случае, они теряют свои характеристики;
  • оптимальная влажность;
  • отсутствие сквозняка;
  • возможность выполнить одновременно внутреннее и наружное утепление;
  • снижение риска простудить жильцов квартиры.

Створка задевает оконную раму

Данная проблема возникает достаточно часто. Она также не является критической, справиться с ней можно самостоятельно без замены деталей фурнитуры и без затрат на ремонт.

Створка может задевать край рамы в тех случаях, когда детали фурнитуры разбалтываются или деформируются. Такое может произойти, если окно постоянно находится в открытом состоянии. В этом случае фурнитура повреждается под тяжестью створки.

Вторая причина неисправности – слишком резкое и быстрое открытие или закрытие окна, что приводит к деформации деталей, а также к ослаблению их крепления.

Чтобы осуществить настройку без проблем, желательно обратиться за помощью производителю фурнитуры, эмблема которого видна на деталях. Посетив сайт компании-производителя и ознакомившись с инструкцией по регулировке, вы сможете быстро и точно выполнить настройку.

Существуют общие советы по изменению положения створки, если нарушено закрывание:

  • Створка задевает раму верхним торцом: створку нужно повернуть к нижнему навесу или опустить всю конструкцию вниз.
  • Створка задевает раму нижним торцом ближе к ручке: створку поднимают и поворачивают в сторону верхней петли.
  • Створка задевает раму в середине торцевой части (там, где ручка): конструкцию смещают в сторону петель. Иногда необходимо слегка повернуть створку к нижнему или верхнему навесу.
Створка задевает оконную раму

Чтобы осуществить настройку, потребуется поворачивать шестигранником болты, расположенные на системе «ножницы», сверху окна, а также на нижнем навесе.

Рассмотрим, как регулировать створку при самых распространённых нарушениях ее положения.

  • Если створка опустилась, или требуется слегка повернуть ее снизу, необходимо регулировать болт, распложенный на нижнем навесе. Сняв наличник, вы увидите отверстие сверху навеса. Вставив в него шестигранник и поворачивая его, вы отрегулируете высоту створки. Поворот по часовой стрелке поднимает створку, против – опускает.
  • Если требуется переместить створку влево или вправо, то нужен болт, расположенный в нижней части навесного механизма параллельно плоскости окна. К болту имеется два доступа: со стороны окна и откоса, регулировку можно осуществлять с любой стороны. Поворачивая болт по часовой стрелке, вы переместите створку вправо, против часовой – влево. Обязательно нужно проверять, как закрывается окно, после каждого поворота болта. Манипуляции осуществляются до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат.
  • Чтобы отрегулировать створку в верхней части, необходимо произвести регулировку механизма «ножницы». Для перемещения створки в верхней части, нужно найти головку под шестигранник, которая находится сбоку на механизме. Она будет доступна, если окно полностью распахнуть.

Если требуется отрегулировать тяжелую металлопластиковую створку или дверь, то необходимо настраивать специальные доводчики, задача которых приподнимать створку при открытии и закрытии.

Как отрегулировать ручку

Ручка на ПВХ оконном блоке фактически никак не регулируется и на степень прижатия створки не влияет. Она не участвует в регулировке окна, а лишь является механизмом притягивания к раме открывающегося полотна, а также перевода последнего в положение на микропроветривание и открытие сверху.

Однако нередко ручка разбалтывается либо начинает заедать. Чтобы ее подтянуть или заменить, достаточно добраться до пары болтов. Они находятся под пластиковой накладкой, расположенной на профиле в основании этой оконной фурнитуры. Данную заглушку нужно слегка оттянуть и провернуть, крепежи сразу оказываются доступными.

Как отрегулировать ручку

Если ручка туго проворачивается либо ее заело, то проблема обычно кроется не в ней, а в петлях и верхнем откидном механизме. Эти элементы окна напрямую связаны между собой. Волне возможна ситуация, когда металлические элементы заржавели. Тогда рычаг внутри профиля не будет давать ручке провернуться. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно смазать петли.