Как выбрать коптильню — рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Отличные бытовые угольные коптильни для горячего копчения

Угольные коптильни имеют обыкновенную конфигурацию в виде небольшого ящика, в середине которого размещается поднос с ольхой и сборником жира, а в середине устанавливаются решётки с продуктами.

Жар подается снаружи, как от костра, так и от нагревательных печей бытового назначения. Применить их можно дома или на улице, что зависит от возможности убирания дыма.

Добрый жар 45х25х20 — для приготовлений в середине дома

Такая коптильня окажется лучшей для горячего копчения на кухне в квартире или приватизированном доме, так как конструкция притвора крышки имеет очень приличный двусторонний бортик с желобом. В него заливается вода.

Отличные бытовые угольные коптильни для горячего копчения

При закрытии загнутые края крышки погружаются в этот паз и притвор плотно изолируется от проникновения дыма наружу, что позволяет содержать помещение в чистоте. Чтобы удалить лишний дым предусматривается сгон, на который одевается шланг соответственной длины, чтобы хватило для выхода в окно.

Плюсы:

  • толстая сталь 1,5 мм не даёт конструкции изменяться от перепада температур и увеличения;
  • лоток для сбора жира и расстилки ольхи имеет ножки, за счёт этого сберегается воздушная прослойка и стружка не горит в середине от сильного наружного жара;
  • два яруса решёток с ручками на любой, для комфорта извлечения;
  • все детали выполнены из нержавеющей стали;
  • гидрозатвор не даёт пробиваться дыму в помещение;
  • в комплекте поставляется зеленый чехол с большими ручками для транспортировки;
  • возможность готовить на углях и обычной печи;
  • нержавейка собственно которая которая рассчитана на продукты питания и имеет маркировку 430;
  • маленькие размеры для хранения 45х25х20 см.

Минусы:

  • стоимость товара 6000 рублей;
  • боковые ручки не имеют изоляции, за счёт этого пользователь может обжечься;
  • шланг для убирания дыма докупается отдельно;
  • неуютно сливать воду из затвора после окончания работы;
  • очень разогревается верхняя крышка, ручка которой тоже полностью металлическая.

Авторитет 2 мм — с достаточно крепким корпусом

Такую коптильню можно продолжительно использовать на углях и она не деформируется от постоянного сужения и увеличения металла ввиду сечения стенок корпуса 2 мм. Сварные швы представляют высокопрочность, а пищевая сталь с маркировкой 302 (неприлипайка) гарантирует высокую безопасность для пользователей.

Конструкция тоже снабжена гидрозатвором, за счёт этого позволяет использование в середине помещения с выводом дыма через пластиковый шланг.

Отличные бытовые угольные коптильни для горячего копчения

Плюсы:

  • сумка с хорошими ручками для переноса устройства;
  • две ручки по бокам корпуса, чтобы легче транспортировать и устанавливать на высокие поверхности;
  • две рукояти на крышке;
  • в комплекте подарочный мешок с щепом;
  • модель есть в разнообразных вариантах по размеру от 400х200хдвести миллиметров до 600х400хтриста миллиметров, где можно выбрать размер в зависимости от количества нужной готовой пищи за 1 раз;
  • решётки и поддон из нержавейки;
  • установка полок в 2 яруса;
  • с коптильней поставляется книга с рецептами;
  • хорошие ручки для изъятия решёток наружу с готовой пищей;
  • поверхность чистится легко от жира;
  • гарантия 2 года;
  • хорошая полировка корпуса украсит любую кухню.

Минусы:

  • отсутствует изоляция на всех рукоятках, за счёт этого можно задействовать только с прихватками;
  • у больших моделей масса 26 кг.

Лучшие электрические коптильни

Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB

Конечно, не всем по душе электрические коптильни. Многим людям хочется получить мясо, для приготовления которого использовалось тление деревянной щепы. Но даже такие люди не могут не признать ряд преимуществ электрического прибора. В частности, в нём реализована хоть какая-то автоматика. Данная коптильня умеет самостоятельно подавать брикеты, делая это каждые 20 минут.

Следует отметить, что Bradley Smoker Original позволяет осуществлять не только горячее, но и холодное копчение. Управление процессом осуществляется при помощи механических регуляторов, что не может не радовать. А ещё приятные эмоции вызывает потребляемая мощность, не превышающая 500 Вт. Неплохо! Когда ты смотришь на такого монстра, тебе кажется, что по мощности энергопотребления он будет сравним как минимум с электроинструментом, а как максимум — с микроволновкой.

Есть у прибора и ещё одно достоинство. Оно заключается в существовании двух цветовых вариантов. Если стандартная черная коптильня вас не устраивает, то можно приобрести вариант с синей дверцей.

Читайте также:  Как построить каркасный дом своими руками

Если же говорить о недостатках, то их у этого прибора почти нет. Впрочем, нельзя не отметить высокую стоимость, о которой мы уже упоминали. Но если вы совсем недавно построили себе шикарный коттедж, то вряд ли пожалеете 60 тыс. рублей. Остальные люди, конечно же, будут искать менее дорогостоящую коптильню.

Достоинства:

  • Идеальная сборка;
  • Надежная работа от электросети;
  • Вместительная топка;
  • Легкое механическое управление;
  • Реализована автоматическая подача брикетов;
  • Возможно холодное и горячее копчение;
  • Присутствует поддон для сбора жира;
  • Комплектуется четырьмя решетками.

Недостатки:

  • Размеры могут показаться чересчур большими;
  • Очень высокая стоимость.

Muurikka Электрическая 1200 Вт

Но только не подумайте, что этот прибор совсем не создает никакого запаха и дыма. Если вы не можете обеспечить идеальное проветривание, то лучше всё-таки отвезти данную модель на дачу. Там она будет смотреться идеально. Обратите внимание, здесь используется не вертикальная, а горизонтальная конструкция. Крышка с деревянной ручкой находится сбоку. Её открытие позволит разместить внутри коптильни две достаточно длинные решетки, на которые и укладывается пища. На полу же прибор стоит при помощи четырех не особо толстых ножек. На самом деле их вполне хватает для того, чтобы выдерживать относительно небольшой вес «бочонка». Измерения показывают, что масса всей конструкции составляет всего 6,7 кг. И это при том, что практически вся она выполнена из стали.

Если задействовать электрическое копчение, то потребляемая прибором мощность составит 1200 Вт. Думается, что этого вполне достаточно для приготовления весьма большого количества мяса и рыбы. Но почему мы написали «если»? Да просто устройство можно использовать и в качестве обычной коптильни, начав приготовление пищи на деревянной щепе.

Как ни крути, но пользователю доступно только горячее копчение. Впрочем, большего многим покупателям и не нужно. Да что там говорить, чаще всего люди даже не подозревают о том, что существует холодное копчение. А вот о необходимо сбора жира знают многие. К счастью, здесь присутствует соответствующий поддон. Опустошить его никакого труда не составляет.

Далеко не все люди подозревают о том, что в цилиндрической форме коптильни есть серьезное достоинство. Копоть с верхней части прибора будет скатываться по его стенкам, а не падать в виде капель на готовящуюся пищу.

Достоинства:

  • Легкая транспортировка;
  • Удобные и вместительные решетки;
  • Присутствует поддон для сбора жира;
  • Высокая мощность;
  • Стоимость нельзя назвать запредельной;
  • Возможно копчение на щепе;
  • Коптильня получилась весьма устойчивой.

Недостатки:

  • Нет термометра;
  • Не всем покажется вместительной.

Грилькофф Эконом

Пожалуй эта модель самая простая из всех коптилен. Изготовлено устройство из листовой стали в виде прямоугольного короба со смещающейся крышкой. Внутри изделия есть две решетки для продуктов, которые размещены на разных уровнях. На дно насыпают щепу. Такое устройство рекомендуется использовать на открытых площадках, а в качестве источника тепла используют открытый огонь или мангал. Устройство довольно легко эксплуатировать и легко чистить. Вес изделия составляет всего 2,58 кг, что облегчает его транспортировку. Предназначено устройство для копчения небольшого количества продукта.

  1. Плюсы:
  2. Простая конструкция и легкий вес;
  3. Удобство обслуживания;
  4. Довольно низкая стоимость;
  5. В комплекте есть две решетки.
Грилькофф Эконом

Минусы:

  1. Нет отвода дыма;
  2. Нет поддона для сбора жира;
  3. Ненадежный материал изготовления, слишком тонкий.

Что делает коптильню лучше

Гидрозатвор. Он обеспечивает плотность закрывания крышки, создавая дополнительное ребро жесткости, и таким образом укрепляет корпус.

Хорошо, если коптильня будет оснащена термостатом. Это устройство позволит температуре, выделяемой при копчении, равномерно распределяться во внутреннем пространстве. А также отпадет необходимость следить за приготовлением блюда.

Автоматическая очистка от загрязнений. Это очень удобная функция и необходимая с точки зрения гигиены.

В комплекте обязательно должны быть решетка, поддон для жира, крышка. Для уличных коптилен – съемные ножи.

Лучший вариант коптильни – мобильные для холодного копчения. Толщина стенок такого устройства – 1,5-2 мм.

Сколько хранятся копченые продукты?

Считается, что срок хранения готовых копченых продуктов не должен превышать 2–3 суток. В отдельных случаях их следует употреблять в пищу сразу после готовности. Но если у вас есть желание сохранить мясо или рыбу про запас, существуют способы продления жизненного цикла.

Рыбу можно поместить в вакуумную упаковку и хранить в холодильнике в течение месяца при температуре 3 °С. Мясо заворачивают в марлю, пропитанную солью, и помещают в холодильную камеру с температурой 5 °С. В таком состоянии мясной продукт хранится 1–2 недели.

При соблюдении правил выбора коптилен, заготовки щепы и рекомендаций по хранению продуктов горячее копчение станет любимым процессом в свободные часы отдыха. 

Сравнительный анализ конкурентов

Ближайшими конкурентами домашней коптильни «С дымком» российского производства считаются установки «Ароматный дымок» и «Дымка». Первый агрегат максимально схож по своей конструкции. Имеется небольшое отличие в размерах. Ее параметры – 25х40 см. При этом общая вместительность одинакова у обоих агрегатов.

Читайте также:  Обеспыливание бетонного пола

Что касается устройства «Дымка» российского производства, оно более усовершенствовано. Агрегат имеет дымоотвод и термодатчик, позволяющий следить за колебаниями температуры.

Также в данном устройстве имеет гидрозатвор, гарантирующий максимальную герметичность, что позволяет исключить возможность утечки дыма. Ввиду перечисленных особенностей стоимость такой коптильни существенно выше, чем агрегата «С дымком».

Изготавливаются агрегаты из стали 2 мм, поэтому все они устойчивы к деформациям. Их легко эксплуатировать и обслуживать. Выбирать следует, исходя их финансовых возможностей и личных требований к устройству.

Модели для холодного копчения

УЗБИ Дым Дымыч 01 М

Эту модель выпускает широко известный отечественный производитель подобного оборудования, причем рассчитана конструкция исключительно на холодное копчение. Продукция заслужила свою популярность благодаря расширенной вариативности использования. По большому счету, агрегат представляет собой классический генератор дыма. В устройстве имеется специальный вентилятор, который будет направлять образующийся дым в коптильный отсек. Обязательно придется создавать подходящие для копчения условия. Перед включением изделия придется тщательно проветрить помещение, снизив тем самым уровень влажности. Если работы производятся в зимних условиях, то следят, чтобы в помещении температура была плюсовой. Сам процесс копчения осуществляется при температуре в пределах от 20 до 40 градусов. Это позволяет не только сохранить все полезные и питательные соединения в продуктах, но и придать пище дополнительные вкусовые качества.

Процесс копчения напрямую зависит не только от личных предпочтений пользователя, а также от типа продуктов, которые подвергаются обработке. В качестве горючего материала опытные коптильщики рекомендуют использовать щепу дуба, яблони, вишни, бука или ольхи.

Преимущества:

Модели для холодного копчения
  • Продукты можно закладывать в два яруса;
  • Монтаж всех необходимых элементов занимает минимальное количество времени, так как здесь используются гибкие переходники;
  • Корпус изделия, в том числе и генератора дыма, покрыт специальными полимерными составами;
  • Невысокая стоимость;
  • Полезный объем коптильной камеры составляет минимум 32 литра;
  • Установлен мощный воздушный насос;
  • В комплекте поставляется соединительный шланг, длина которого 0,7 м.

Недостатки:

  • Регулятор и компрессор помещены в пластмассовый корпус, который склонен к повреждениям.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б

Обработка продуктов осуществляется дымом, температура которого составляет от 19 до 40 градусов. Несмотря на то, что этот параметр не слишком высокий, однако за счет данной технологии удается вывести из рыбы и мяса различные болезнетворные и просто вредные для человеческого организма бактерии и прочие микроорганизмы. Срок хранения пищи, приготовленной таким способом, довольно большой. Нельзя сказать, что устройство получилось довольно тяжелым – дымогенератор весит 1,2 кг, емкость – чуть более 5 кг.

Преимущества:

  • Установлен надежный компрессор повышенной мощности;
  • Перед подачей в коптильную камеру дым охлаждается до требуемых показателей;
  • Не слишком большие габаритные размеры и масса
  • Мощность работы компрессора можно отрегулировать в зависимости от потребностей;
  • При копчении из продуктов убирается патогенная микрофлора.
Модели для холодного копчения

Недостатки:

  • Относительно тонкие стенки, однако воздействие здесь производится не очень горячим дымом, поэтому на продолжительность срока службы этот фактор не повлияет;
  • Не предусмотрена подставка.

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения

В домашних условиях используются не только коптильни, работающие на углях или щепе. Нередко для дома покупаются и электрические бытовые коптильни. Познакомимся с лучшими моделями.

№ 4 — Элвин ЭКУ нержавейка

Элвин ЭКУ нержавейка Эта настольная коптильня из нержавеющей стали вполне может стать отличным подарком для человека, любящего копченые продукты. Да и цена у изделия невелика — стоимость начинается от 6 тысяч рублей.

Размеры коптильни невелики — 40*50 см. Ее вполне можно установить на стол перед использованием, и она никому не будет мешать. Мощность регулируемая до 750 Вт, что в некоторых случаях очень удобно.

Покупатели пишут, что пользоваться коптильней очень просто — разберется любой. Однако из недостатков отмечается возможная деформация дна со временем — стенки все-таки у этой коптильни не из толстых. Недорогая, симпатичная, но не самая надежная и долговечная конструкция, которая, впрочем, отлично подойдет для нечастого использования.

Плюсы

  • недорогая конструкция
  • регулируемая мощность до 750 Вт
  • симпатичный внешний вид
  • длинный сетевой кабель
  • компактные размеры
  • не ржавеет

Минусы

  • тонкий металл

Цены на коптильню Элвин ЭКУ нержавейка

коптильня Элвин ЭКУ нержавейка

№ 3 — Коптильня Электромаш 750 Вт

Коптильня Электромаш 750 Вт Эта коптильня от российского производителя считается одной из оптимальных моделей для дома. У нее удобные габариты — 35*33*33 см, а также умеренный вес — всего 5 кг. Пользоваться этим устройством вполне сможет даже новичок. Готовить в коптильне Электромаш вкусные деликатесы проще простого. У изделия два уровня, снаружи оно покрыто специальной эмалью.

Читайте также:  Как застеклить балкон в хрущевке: рассказываем главное

Главное достоинство изделия — не нужно разводить костер, достаточно просто подключить коптильню к сети, поместить в нее опилки и продукты и просто подождать. Впрочем, так работают все остальные электрокоптильни.

Готовит продукты коптильня быстро: всего через 20-30 минут у вас на столе может появиться, например, копченая рыба. За один раз можно коптить до 5 кг продуктов при емкости 25 л.

Плюсы

  • небольшие размеры
  • российское производство
  • надежная
  • невысокая стоимость
  • быстрое приготовление продуктов
  • большая мощность 750 Вт

Минусы

  • не обнаружено

Цены на коптильню Электромаш 750 Вт

коптильня Электромаш 750 Вт

№ 2 — Anuka электрическая 500 Вт

Anuka электрическая 500 Вт Эта коптильня тоже пользуется большим спросом на рынке подобной техники. Как пишут о ней пользователи, она является оптимальным и недорогим вариантом для получения продуктов горячего копчения прямо дома.

Коптильня была разработана и создана в Новой Зеландии компанией Hydraflow Industries. Главное ее достоинство — абсолютная безопасность для пользователя. Изделие не нуждается в открытом огне и пригодится как на даче, так и дома — главное, чтобы был доступ к источнику питания. Все же рекомендуется использовать ее только на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Размеры — 56*26*26 см, а масса — почти 5,5 кг.

Мощность у конструкции невелика — 500 Вт. Но ее достаточно, чтобы создать оптимальный для эффективного копчения нагрев. Кроме того, коптильня имеет антипригарное алюминиевое покрытие. А наличие таймера позволит не упустить время приготовления блюд. Работает изделие на опилках. Чехол для переноски — в комплекте.

Плюсы

  • антипригарное покрытие
  • зарубежное качество
  • можно использовать дома или на даче
  • таймер на 60 минут
  • термостойкий пластик ручек
  • простое механическое управление

Минусы

  • небольшая мощность

Цены на коптильню Anuka электрическая 500 Вт

коптильня Anuka электрическая 500 Вт

№ 1 — Muurikka Электрическая 1100 Вт

Muurikka Электрическая 1100 Вт Эта коптильня финского производства, достаточно дорогостоящая, но мощная и эффективная, очень уважаема и любима многими покупателями. Все просто: у нее высокое качество, толстые стенки, а использовать ее можно много лет, не переживая за то, что она сломается.

Эта напольная конструкция имеет мощность 1100 Вт, коптит продукты на щепе. Работает от сети бесперебойно. Стальной корпус прочный и надежный, в комплекте — решетка для раскладки продуктов и поддон для сбора жира. Габариты не самые большие — 50*25 см, а масса — чуть больше 5,5 кг. Но все же ставить коптильню лучше на пол, а не на стол.

Шнур у коптильни длинный, 2 метра. Изделие очень удобно и просто в использовании. Словом, коптильня заслуженно занимает в нашем списке первое место практически по всем параметрам, за исключением высокой стоимости.

Плюсы

  • финское качество
  • высокая надежность
  • длинный сетевой шнур
  • удобное использование
  • высокая мощность
  • компактные размеры
  • защитный чехол в комплекте
  • съемная ручка
  • книга рецептов в комплекте

Минусы

  • дорого стоит

Цены на коптильню Muurikka Электрическая 1100 Вт

коптильня Muurikka Электрическая 1100 Вт

Отзывы о коптильне Muurikka Электрическая 1100 Вт

Лучшие коптильни по отзывам покупателей

Выбор любого изделия, будь то мангал или коптильня, в современных реалиях можно совершить, ориентируясь на отзывы тех, кто уже пользовался тем или иным вариантом. Причем не обязательно искать рекомендации людей офлайн — достаточно посмотреть, что пишут о коптильнях на различных сайтах.

Несмотря на то, что в сети много фейковых отзывов, реальных комментариев тоже немало. На них мы и ориентировались при выборе популярных моделей коптилен для этой статьи, а также учитывали и обзоры на модели, написанные популярными блогерами. Посмотрим, какие варианты коптилен сейчас пользуются спросом. Для удобства наш список разбит на несколько категорий.

Вывод

Копченые продукты – это то, что можно без проблем приготовить у себя дома. Такой процесс не требует много времени, себестоимость продукта на выходе низкая, польза неоспоримая. Натуральные опилки или уголь, а также отсутствие химических жидкостей, – все это способствует тому, чтобы полезные вещества сохранялись. Копчености исключают рост присутствия холестерина в крови, витамины остаются, белок не теряет своих свойств.

Горячее копчение дает возможность проявить фантазию. Мясо и рыба относятся к классическим блюдам, а можно коптить и многие другие продукты: фрукты, сыр, овощи, яйца и др. Вам доступны кулинарные шедевры, если придерживаться правил эксплуатации рассмотренного оборудования и способов приготовления полуфабрикатов.