Какую штукатурку лучше всего выбрать для стен?

Штукатурка стен – важный подготовительный этап ремонтных работ. От правильности осуществления процесса, зависит вся будущая отделка: ее красота, эксплуатационные характеристики и долговечность. Важно разбираться не только в самом процессе, но и знать, чем штукатурить стены в квартире. Ведь не все составы подойдут для работ внутри, снаружи, во влажных помещениях или в сухих.

Виды штукатурных растворов

Для проведения штукатурных работ понадобится раствор, который включает заполнитель и вяжущий компонент. В качестве вяжущего компонента может использоваться известь, глина или цемент. Конкретный выбор во многом определяется местом проведения работ – внутри или снаружи здания. Но также оказывает влияние и характер предстоящей работы.

В качестве заполнителя традиционно используется песок. Если в раствор не добавить заполнитель, штукатурка получится непрочной. При обработке подобным составом поверхности стены, со временем на ней появятся множественные трещины. Выделяют следующие штукатурные составы:

  • Цементные и цементно-известковые,
  • Известковые, известково-гипсовые или известково-глиняные;
  • Глиняные, глиняные составы с гипсом или цементом.

Цементные и цементно-известковые составы используются для проведения наружной штукатурки цоколя и поверхности стен, которые подвергаются постоянному воздействию атмосферных осадков. Также их используют для внутренних работ, если необходимо оштукатурить помещения с повышенной влажностью. Среди таких помещений можно выделить ванную комнату и кухню.

Известковый, известково-глиняный и известково-гипсовый составы используют для наружной штукатурки поверхностей, которые не подвергаются постоянному увлажнению. Также их применяют для выполнения внутренней штукатурки в сухих помещениях.

Глиняные составы можно использовать для оштукатуривания внутренних помещений с невысоким уровнем влажности. Их также можно использовать для наружной штукатурки поверхностей в сухом климате.

Используем глиняную штукатурку как декоративное покрытие

Виды декоративных штукатурок

В зависимости от связующего вещества, входящего в состав смеси, различают такие ее виды:

  • минеральная;
  • акриловая;
  • силиконовая;
  • силикатная.

Базовым компонентом минеральной штукатурки служит известь, к ней добавляют частицы минералов. Основным качественным показателем этого вида отделочного материала является увеличение его надежности со временем. Покрытие обладает высокой паропропускной способностью, а также отражает ультрафиолет. К недостаткам относят низкую эластичность, что создает трудности при нанесении.

Главным элементом в полимерной штукатурке, определяющим ее свойства, служит акриловая смола. Применяя наполнители, можно придать стенам эффект различных материалов. Полученное покрытие устойчиво к перепадам температур, действию УФ лучей и влаги, но обладает низкой паропроницаемостью. Что ограничивает ее применение при декорировании фасадных стен. Однако полимерный раствор хорошо ложится на поверхность стены, что облегчает процесс его нанесения.

В силиконовых штукатурках компонентом, определяющим свойства покрытия, служит силиконовая смола. Ее недостатком является высокая цена, но это компенсируется положительными качествами:

  • устойчивостью к воздействию ультрафиолета и агрессивных сред;
  • гидрофобностью;
  • паропроницаемостью;

Благодаря возможности применения разнообразных красителей и выполнению рельефных узоров на стенах, такой вид штукатурки позволяет воплотить в жизнь разнообразные дизайнерские замыслы.

Вяжущим веществом в силикатной штукатурке служат органические кремниевые соединения. К ее достоинствам можно отнести пластичность и паропроницаемость, а к недостаткам – ограниченный выбор цветов.

Большинство из штукатурок обладают гидрофобными свойствами. Это позволяет применять их в помещениях с повышенной влажностью воздуха.

Материалы, входящие в состав штукатурки

В состав штукатурки входит несколько важных компонентов, которые способствуют адгезии, а также приданию раствору особенных свойств. Для его приготовления традиционно используются следующие вяжущие элементы:

  • Цемент.

Влияет на степень прочности оштукатуренной стены после нанесения штукатурного раствора, марка материала может влиять на адгезию и степень прилегания состава к поверхности;

  • Глина.

Используется для приготовления растворов необходимых для оштукатуривания поверхностей с высоким коэффициентом нагревания. Наиболее часто такой состав используется для отделки печей, а также деревянных домов.

Читайте также:  Ремонт новостройки с нуля своими руками с чего начинать

Может использоваться и в качестве пластификатора, если необходимо уменьшить количество цемента в растворе;

  • Известь.

Увеличивает пластичность раствора и облегчает работу с ним. У стен, оштукатуренных с добавлением этого вещества, появляются противогрибковые свойства.

Еще одна причина того что в состав строительных растворов добавляют гашеную известь заключается в том, что влага с такой поверхности испаряется намного медленнее, в результате работать с ПЦС становится намного легче;

  • Гипс.

Эта добавка используется, если необходимо ускорить высыхание нанесенного раствора. Недостатком такого решения является необходимость в быстрой выработке такого состава, уже через 10-15 минут он твердеет, и работать с ним невозможно.

Кроме вяжущих веществ в состав раствора обязательно входит песок. Как правило, используется мелкозернистый материал.

В полученный раствор могут добавляться пластификаторы для придания ПЦС дополнительных свойств: устойчивости к воздействию высоких температур, водонепроницаемости, а также увеличению теплоизоляционных свойств.

Рекомендации специалистов

Штукатурка стен по маякам очень удобна, но когда работа выполняется под потолком, сделать ровную поверхность правилом не удается. Оставьте 10-15 см не закрытыми – верхнюю часть можно будет выровнять на следующий день. Для этого набросайте свежий раствор на непокрытый участок стены и подрежьте правилом, развернув его вертикально. Опорой для инструмента в этом случае будут не маяки, а основной слой застывшей штукатурки.

Раствор на основе цемента при слишком быстром застывании может покрываться трещинами и даже отслаиваться. Чтобы вся работа не пошла насмарку, необходимо замедлить высыхание смеси любыми доступными способами:

  • исключить перегрев и сквозняки;
  • поливать или обрызгивать из пульверизатора штукатурку водой;
  • выполнять повторную затирку по описанной выше схеме;
  • защищать поверхность водонепроницаемыми материалами.

При выравнивании стен в сложных углах, узких нишах или местах, где проходят трубы инженерных коммуникаций, правилом пользоваться неудобно. Вместо него придется изготовить шаблон подходящей формы, например, сварить его из отрезков железного уголка, а маяки поставить ближе друг к другу.

Чтобы с помощью штукатурки сделать идеально ровные внутренние углы, понадобится широкий металлический уголок. После нанесения и подрезки раствора с его помощью можно разгладить поверхность стен и получить отличный результат.

Возможные ошибки

При подготовке стен под оштукатуривание нужно правильно определить, оставлять старую отделку под выравнивающим слоем или нет. Если поверхность сохранила следы такой же цементной штукатурки, и она надежно держится, с удалением можно не возиться. А вот поверх гипсовых и известковых слоев цемент наносить нельзя. Во-первых, слабое основание может не выдержать лишнего веса, а во-вторых, химические реакции между разнородными составами приведут к появлению пузырей.

Неправильные пропорции цемента и песка для штукатурки стен тоже могут отрицательно сказаться на результате. Из-за несоблюдения технологии приготовления смесь может приобрести совсем иные свойства:

  • Повышенная жирность – такой раствор получается, если в него ввести слишком много цемента. Покрытие будет прочным, но совершенно неэластичным. В результате малейшая усадка спровоцирует появление трещин.
  • Тощий раствор – другая крайность, в которую впадают любители экономить. Избыток песка ослабляет штукатурку и может проявиться серьезным пылеобразованием.

Определить, какая жирность у вашего раствора, можно еще на стадии замешивания. Тощие смеси практически не пристают к инструменту, слишком жирные – не отлипают от него.

Особенно заметны ошибки при оштукатуривании фасадов под покраску. Разные строительные материалы без предварительного обрызга потребуют нанесения штукатурного слоя переменной толщины. Высыхание такого покрытия происходит неравномерно, что проявляется в незначительной усадке. Если посмотреть на фасад такого дома после окрашивания, он будет похож на стеганое одеяло. Такой же эффект возникает, когда штукатурка кирпичных стен выполняется слишком тонким слоем.

Цементные штукатурки для наружных стен

Очевидно, что цементные штукатурки для наружных стен здания должны выдерживать атмосферные воздействия и колебания температуры. Поэтому для них важен показатель морозостойкости, и чем он больше, тем лучше. Простыми ориентирами при выборе материала служат название «Фасадная» на упаковке и указание (в разделе «Области применения») на использование для наружных стен.

Читайте также:  Как самостоятельно провести смазку пластиковых окон

Если речь идёт об отделке цоколя, стоит учесть, что эта часть здания находится в более агрессивной среде, чем стены. Цоколь увлажняют косые дожди и капли, отскакивающие от отмостки, а также подтаивающие и замерзающие снежные сугробы. Он подвергается различным механическим воздействиям, поэтому помимо морозостойкости цементная штукатурка для цоколя должна обладать высокими плотностью и прочностью на сжатие. Например, у обычной штукатурки для стен прочность на сжатие — 2,5–3 МПа, а у цокольной — не менее 7–8 МПа.

Стены дома, сложенного из высокопористых пеногазобетонных и газосиликатных блоков, отделывают только паропроницаемыми цементными штукатурками. Дело в том, что блоки способны конденсировать влагу внутри себя, а штукатурный слой должен дать ей возможность выйти наружу. Иначе влага станет уходить внутрь помещения, отчего стены в доме постоянно будут влажными, на них появятся колонии грибков и плесени. Вместе с тем необходимо, чтобы штукатурка была лёгкой и оптимально прочной, так как слишком плотный штукатурный слой способен порвать пористую поверхность. Имейте в виду: во время мокрых отделочных работ в новом доме из газобетона избыточная влага активно выходит через стены (а в холодное время года скапливается в них). В результате внешний штукатурный слой, в особенности с низкой паропроницаемостью, может постепенно отслаиваться, трескаться и отваливаться. Чтобы избежать этой неприятной ситуации, фасад лучше штукатурить после окончания внутренней отделки дома.

При нанесении и твердении слоя цементной штукатурки необходимо, чтобы температура воздуха и основания была в пределах 5–30 °С, влажность воздуха — не более 75 %

Технические характеристики

Плотность. Прочность и теплопроводность штукатурной смеси напрямую зависят от ее плотности. Цементно-песчаные растворы в чистом виде, без добавок, относят к тяжелым и имеют плотность в затвердевшем состоянии 1600-1800 кг/м3. Это достаточно прочное покрытие, которое используют не только для фасадной или внутренней отделки, но и как стяжку для пола.

Теплопроводность. Из-за высокой плотности теплопроводность цементно-песчаной стяжки высока. В отличие от более пористого гипса, хорошо хранящего тепло и имеющего коэффициент теплопроводности 0,3 Вт (м*К), теплопроводность штукатурки на основе цемента и песка равна 0,9 Вт (м*К).

Паропроницаемость. Во избежание образования конденсата в помещении стены обязательно должны отсорбировать излишнюю влагу и выводить ее наружу. Поэтому при выборе материала для отделки стен учитывают и такой показатель как паропроницаемость. У гипса и цементных растворов он приблизительно одинаков и равен в первом случае 0,11-0,14, а во втором 0,09 мг/мчПа.

Время высыхания. При температуре +15-25°С слой толщиной 2 см будет сохнуть 12-14 часов. При увеличении его толщины время высыхания, естественно, увеличивается, поэтому для верности лучше не трогать оштукатуренную поверхность сутки.

В этой статье сделан сравнительный обзор цементно-песчаной и гипсовой штукатурки. А также рассказано о смеси цемента и гипса.

Для наглядности сведем все характеристики в одну таблицу.

Штукатурка стен цементным раствором своими руками – видео и подробная инструкция

Перед началом работ поверхности следует загрунтовать, чтобы повысить адгезийные характеристики отделки. Штукатурка стен может проходить механизированным или ручным способом и включает в себя несколько этапов:

  • Обрызг, толщина слоя: на бетон — 5 мм, кирпич – 7мм, дерево – 1 мм. Смачиваем стену. Набираем раствор средней консистенции в ковш или пульвилизатор, набрасываем на поверхность, выравниваем правилом или полутерком. Если далее требуется слой больше 50 мм, крепим армирующую сетку.

Штукатурка стен цементным раствором своими руками, на видео подробные советы, как делать набрызг.

  • Грунт – раствор густой, набираем штукатурным соколом, кельмой наносим на поверхности. Ждем 30 минут, выравниваем длинным правилом, в ямки добавляем раствор, выпуклые места убираем и снова правим.
  • Накрывка делается жидкой штукатурной смесью, толщина слоя до 4 мм. Увлажняем предыдущий слой, накидываем раствор и тщательно разглаживаем движениями по кругу.

Материалы ролика ниже, расскажут секреты, как выполняется штукатурка стен цементным раствором, видео-инструкция поможет разобраться как работать инструментом.

Читайте также:  Как правильно утеплить балкон или лоджию

Штукатурка стен цементным раствором по маякам

Провешиваем стены, выставляем маяки: металлические, пластиковые, из проволоки, раствора или гипсокартона. Расстояние между направляющими меньше длины правила на 150-300 мм. Для увеличения сцепления штукатурки с поверхностью, наносим грунтовку.

Совет: За один раз лучше проходить участок 2 м2, на такую площадь в среднем уходит ведро раствора.

Мастерком, снизу-вверх накидываем раствор, чуть больше нужного слоя, пропусков не должно быть. Правилом аккуратно ведем вверх и чуть раскачиваем из стороны в сторону, второй проход инструмент ведем ровно. Прикладываем уровень, зазоров между ним и поверхностью быть не должно. При необходимости накидываем цементный раствор снова и повторяем процедуру.

Подробности смотрите в ролике, как делается штукатурка стен цементным раствором по маякам, видео-урок поможет уяснить все нюансы работы.

Как гасить известь для раствора штукатурки

Существует три разновидности строительной извести (кипелка, молотая и пушонка), каждую из которых гасить нужно определенным образом.

Кипелку гасят в специальной емкости, наполнив объем примерно на 1/2 водой и аккуратно насыпая туда известь. Кипелка погашается не дольше 8-10 минут, при этом происходит сильное кипение с выделением пара и высокой температуры. Состав необходимо помешивать деревянной лопатой до полного разгашения.

Молотая известь считается среднегасящейся, процесс длится около получаса. Для ее разгашения используют подходящую емкость или герметичный ящик, насыпают молотый состав примерно на 1/4 всего объема и заливают примерно до половины емкости. После появления признаков процесса кипения (пара над поверхностью вследствие высокой температуры, шипения) известь перемешивают и добавляют воду.

Яма для гашения извести

Пушенку высыпают в емкость из расчета, что ее объем после гашения увеличиться втрое и слегка увлажняют. Процесс разгашения происходит в данном случае медленно, более получаса, об его окончании будет свидетельствовать отсутствие характерных потрескиваний и остывание емкости.

Чтобы известковый раствор был полностью готов для приготовления штукатурной смеси, его выдерживают в яме 3-4 недели. Для этого предварительно разгашеную известь доводят водой до консистенции известкового молочка, процеживают и сливают в яму, через сутки насыпают просеянный песок и землю общим слоем около полуметра. За время выдержки известь окончательно гасится и густеет до консистенции известкового теста.

Сколько сохнет

Вопрос о том, сколько сохнет штукатурка, является многогранным и зависит от нескольких факторов:

  • толщина слоя;
  • используемые материалы;
  • условия микроклимата помещения либо на улице (температура, влажность и т. д.)

В среднем, считается, что один миллиметр слоя полноценно просыхает за одни сутки, при идеальных условиях. В зависимости от вышеуказанных факторов, период просыхания может составлять от трёх суток до недели и даже более.

Штукатурка стен является неотъемлемой частью строительных и большинства ремонтных работ. Правильно подобранные по составу смеси при условии соблюдения технологии нанесения дают многолетний стойкий результат.

Пластификаторы для бетонов и растворов.

Пластификатор – это добавка для цементных и бетонных растворов различного назначения, которая воздействует на определенные свойства материала. Это позволяет получать конструкции и поверхности высокого качества. Чем наделяют рабочие растворы разные пластификаторы:

  • Повышенная прочность;
  • Улучшение морозостойкости;
  • Увеличение пластичности и удобоукладываемости растворов;
  • Гомогенизируются составляющие компоненты бетонов и цементов;
  • Улучшение качества поверхности;
  • Придание раствору и будущей конструкции (поверхности) специальных свойств (кислотостойкость, водостойкость и т.д.).

Пластификаторы позволяют адаптировать классические растворы для работы в разных условиях. Присадки используют для разных растворов:

  • Бетон;
  • Цемент;
  • Штукатурные растворы;
  • Стяжки теплого пола.
Пластификаторы для бетонов и растворов.

В качестве добавки-улучшителя могут быть использованы специальные химические и минеральные составы или средства бытовой химии в зависимости от желаемых свойств и качества материала.

По составу все пластификаторы можно разделить на 3 группы:

  • Органические;
  • Органоминеральные;
  • Минеральные.